Я в домике

Дарья Кохреидзе

журналист
29.10.2017
139

Даём инструкцию по постройке детских домиков: картонного и вигвама. Кто не спрятался – мы не виноваты

 

 

Вигвам

Текст Дарья Парфёнова, эксперт Александра Тищенко, Vigvam_spb

Юные поклонники Фенимора Купера уже могут выбирать себе звучное прозвище. Играть в индейцев, имея собственный вигвам, – одно удовольствие. Впрочем, несмотря на первую ассоциацию, этот домик отлично подходит и для тихих игр. Например, перед сном ребёнку важно быть в спокойном состоянии, чтобы легко уснуть. Посидите в вигваме вместе, почитайте добрую книжку, используйте приглушенный свет и приятную музыку.

Если у вас мальчик, подойдёт серо-голубая или коричневая ткань. Если девочка, то нежные оттенки жёлтого или розового. Но если хотите, чтобы в любом интерьере вигвам выглядел уместно, начните с обычной белой ткани.

Вам понадобятся:

  • выкройка (её можно найти в Интернете);
  • хлопчатобумажная ткань (чем больше эксплуатируется вигвам, тем чаще стирается, значит ткань стоит выбирать плотнее, а ткань потоньше можно использовать для отделки), нитки;
  • синтепон для матрасика и подушек;
  • 4 деревянных палки для устойчивости конструкции;
  • швейная машинка;
  • аксессуары (текстильные флажки, фонарики, птичьи перья и пр.).

 

 

Картонный домик

Текст, эксперт Ева Комарова, художник, дизайнер одежды

Картонные домики для детей продаются в магазинах в огромных количествах. Но есть несколько причин, по которым лучше сделать его своими руками. Во-первых, вы значительно экономите средства. Во-вторых, дом вы будете делать по собственным размерам с пониманием того, где именно он будет у вас стоять, сколько места под него вы готовы выделить. Может, внутри вы захотите разместить игрушечную кухню, и именно это определит габариты строения. В-третьих, изготовление домика – это совместное творчество! Обсудите проект с ребёнком – возможно, он захочет сделать космический корабль или дворец. Все этапы можно делать вместе, но работы по резке картона должны проводить только взрослые. А в конце можно предложить ребёнку раскрасить свой домик самому.

Конечно, скреплять стены можно с помощью клея или скотча. Но нам хотелось сделать домик разборным и максимально экологичным, поэтому мы остановились на «замках»: прорезях в одних стенах и выпуклостях в других. Дом можно легко разобрать на листы и поставить их за шкаф, например.

Вам понадобятся:

  • эскиз или чертёж домика с расчётом стен и крыши;
  • упаковочные коробки из-под мебели, крупногабаритной техники или новый листовой гофрокартон (лист 1200х800 мм стоит 48 рублей, на наш дом понадобилось 6 листов). Рекомендую использовать пятислойный, толщиной 5–7 мм – будет прочнее и долговечнее;
  • карандаши, линейка, рулетка, ножницы, острый нож.

Как делать:

  • размечаем листы картона с помощью карандаша и линейки. Расчерчиваем окна и дверь;
  • вырезаем по линиям канцелярским ножом с помощью линейки. Где-то можно использовать ножницы;
  • дверь сгибаем наружу, чтобы внутри осталось больше места. На окошки можно повесить шторы, поставить светодиодную свечу или повесить фонарики. А внутрь дети сами натаскают подушек и обустроят интерьер по собственному вкусу.

 

Фотографии: Павел Лахтачёв
Иллюстрации: Саша Коротаева

Блог редакции

Здесь мы пишем о том, чем живём и над чем сейчас работаем

8 58
Основные темы статьи:

комментарии