Две большие разницы

Надежда Степанова

семейный и детский психолог
16.06.2017
965

Есть мнение, что мужчины – с Марса, а женщины – с Венеры. Но местом их встречи в любом случае является Земля. Рассказываем, как правильно воспитывать девочек и мальчиков.

 

Когда мы ещё только планируем появление ребёнка, то уже наделяем его разными качествами, рисуем себе картинки, что и как будем с ним делать. Мы исходим из опыта, который был у нас, или из тех моделей, которые видели. Эти представления и ожидания ложатся в основу наших взаимоотношений с ребёнком, когда он рождается: «Родители много читали мне, и я это любил – родится ребёнок, и мы с ним тоже будем вместе читать», «Я всё детство занималась спортом – отдам ребёнка на плавание, горные лыжи и фехтование». Здорово, если эта картинка совпадёт с реальностью, а если нет? Тогда родитель начинает требовать от маленького человека, чтобы он соответствовал этой картинке. И речь не только о совместных занятиях. Одна мама, ожидая второго, очень хотела дочку, а снова родился сын. Пока он был маленьким, она надевала на него чепчик с рюшечками, да и русые кудри были под стать её представлению о том, какой должна быть девочка. То есть, ожидая малыша, мы уже имеем представление о том, каким он должен быть. Покупаем игрушки или вещи, которыми в социуме принято наделять ребёнка определённого пола: синяя соска с машинкой – для мальчика, розовая с куклой – для девочки.

Принято считать, что мальчишки более активные, а девочки более спокойные. Но как показывает практика, дело не в том, какой пол у ребёнка, а в темпераменте, которым его наделила природа. Полоролевую идентификацию можно считать сложившейся только к 4,5 годам. В этом возрасте мальчики знают, что они – мальчики, а девочки, что они – девочки, тогда как раньше они лишь повторяли это за родителями и ориентировались на внешние признаки: если, к примеру, мальчика одеть в сарафан, то дети скажут, что это – девочка. Когда мы что-то разрешаем или запрещаем, приводя в качестве аргумента пол ребёнка, мы тем самым вкладываем ему гендерные стереотипы, которые не имеют под собой основания. И мальчики и девочки дерутся и мирятся, плачут от боли и смеются от радости, обижают других и помогают родителям – одинаково.

Когда ребёнок родился, вне зависимости от пола ему необходима любовь. Она складывается из заботы и доверия. Забота – это заинтересованность в его благополучии, готовность помочь, желание сделать его счастливым. Доверие – это уверенность в силах ребёнка, в его способности учиться на собственных ошибках, предоставление личного пространства и свободы действовать самостоятельно. Пока ребёнок мал, ему необходимо много заботы, по мере взросления и возрастания активности доверия должно становиться больше. И это основной момент, который отличает воспитание мальчиков и девочек.

 

Доверие и забота

Мальчикам необходимо давать больше доверия. На детской площадке всегда можно увидеть один и тот же сюжет: сын штурмует очередную лазалку, а мама в тревоге бегает вокруг и угрожает, что сейчас они развернутся и пойдут домой, если он не будет слушаться. Ещё более токсично действуют обращённые к нему слова «Я же предупреждала, что у тебя не получится!» Если в ситуации неудачи каждый раз делают такой акцент, то мальчика лишают стремления достигать, рассчитывать на свою силу. Формируется такая штука, как выученная беспомощность: «Зачем что-то делать, если всё равно не получится». Мальчику необходимо, чтобы родительская любовь к нему выражалась в признании того, что он способен действовать самостоятельно, в положительном отношении к его ошибкам, которые неизбежны. Тогда, вырастая, мальчик будет способен заботиться о тех, кто его окружает. Почему? Да потому, что его активность принимали со знаком плюс: ты сможешь, у тебя получится. Главное, чтобы его будущая избранница умела принимать заботу и доверяла мужчине.

А для этого девочке необходимо давать больше заботы. Это не значит, что нужно всё за неё делать. Это значит, что её нужно научить обращаться с просьбой. А для этого нужно самому откликаться на просьбы девочки, не игнорировать их, учить её тому, к чему она проявляет интерес. Тогда девочка превратится в девушку, которая много знает, умеет, но при этом для неё естественно доверять мужчине. Если воспитывать девочку в духе «Ты всё можешь сама!», она действительно всему научится, но потом будет соперничать с мужчиной в своих умениях. Девочка может быть уверенной в себе, когда она видит заботу и уважение других по отношению к ней.

Сколько раз на моих консультациях вставал вопрос о том, что женщина не умеет просить своего мужчину, лишает его активности, удушая своей заботой и не доверяя тому, что он может о ней позаботиться. Как часто я слышала: «Родители были уверены, что я смогу выйти из любой ситуации. Они научили меня справляться с трудностями самостоятельно, но так и не научили меня просить о помощи. Я стискиваю зубы и делаю всё сама. Теперь я понимаю, что рядом со мной мужчина чувствует себя ненужным».

Вот и получается, что в ситуации чрезмерного количества материнской заботы активность мальчика угасает. Становясь старше, он ждёт, что жена начнёт заботиться о нём так же, как мама. Девочка же, которую воспитывали на доверии, знает, как всего добиться самой, но хочет, чтобы о ней заботились, вот только принимать заботу она не умеет.

 

Между нами, девочками

Есть и другие нюансы в воспитании мальчиков и девочек. Могу судить на основании того, что показывают и рассказывают мои клиенты.

Если воспитывать девочку в излишней строгости, требовательности, она получает информацию, что любовь надо заслужить. Постепенно она перестаёт слышать свои чувства, желания и начинает жить желаниями партнёра.

Сейчас мамы часто ограждают девочек от домашнего хозяйства. В дальнейшем это становится проблемой, усложняет жизнь, так как любое дело по дому возводится в ранг подвига. Но это не значит, что необходимо всё время говорить: «Ты же девочка, ты должна уметь готовить/шить/гладить, тебя никто замуж не возьмёт». Домашние дела должны соответствовать возрасту и быть не наказанием, а естественным процессом. И тогда уборка станет не каторгой, а таинством творения уюта.

Нельзя обесценивать красоту девочки. Когда она начинает прихорашиваться, не стоит осаживать её в творении своего образа: «Рано тебе причёски делать, мала ещё! Главное, чтобы в голове что-то водилось, а не на голове! Лучше бы почитала, вон Маша умная, занимается, а не крутится перед зеркалом!» Под таким натиском даже очень красивые женщины в какой-то момент начинают сомневаться в своей привлекательности.

Не нужно рассказывать сказку о принце на белом коне. Дескать, ты можешь ничего не делать, а он придёт и осчастливит тебя. Во-первых, девочка сидит, ждёт и никак не может дождаться. Во-вторых, чтобы встретить партнёра, отвечающего столь высоким запросам, необходимо самой быть интересным человеком, с разносторонними интересами и знаниями.

 

Слово пацана

В воспитании мальчиков очень важно, чтобы они могли дистанцироваться от мамы. То есть психологически отделиться от неё и иметь возможность идентифицироваться с отцом. Мальчику необходимо шагнуть в мир мужчин, который устроен несколько иначе, чем женский. Важно, чтобы мама смогла его отпустить, а папа «подхватил». Рассказал и показал на своём примере, как надо действовать в разных ситуациях, что допустимо для мужчины, а что – нет. К сожалению, очень часто женщины не доверяют своим мужчинам и, как следствие, не доверяют им своих сыновей.

Мальчикам запрещают плакать. Невозможность выплеснуть напряжение приводит к тому, что они начинают грызть ногти, покашливать. С подобными невротическими проявлениями ко мне чаще обращаются именно родители сыновей. Но мальчику тоже необходимо плакать, из-за этого он не станет нытиком. То же касается и физических наказаний – по статистике, дома мальчиков бьют чаще, чем девочек. Но ничего «мужского» в таком воспитании нет: кроме снижения активности или возрастания агрессии, оно ни к чему не приводит.

Если в руках у мальчика вы увидели куклу или коляску, дайте ему поиграть с ними. Он не имеет социального представления о том, в какие игрушки он должен играть, им движет простой интерес, он «примеряет» роль отца.

Здорово, если ближе к подростковому возрасту у сына появится наставник, который имеет близкие взгляды на жизнь, разделяет ваши ценности. Раньше мальчика отдавали в подмастерья или отправляли из дома учиться – так он узнавал мир мужчин. Если такого человека нет, то во внешнем мире мальчика никто «не встречает».

 

Базовые ценности

На воспитание есть много взглядов, но дети часто не укладываются в эти теории. Впихивая их в эти рамки, мы совершаем насилие, лишаем их возможности проявить себя. Нам, родителям, в первую очередь необходимо понять, что нравится ребёнку, к чему у него лежит душа, и помочь ему реализоваться в меняющемся мире. Но то, что остаётся ценным и неизменным, – это мужчины, способные идти вперёд, достигать поставленных целей, заботиться о близких. И женщины, которые умеют принимать заботу и доверять мужчине жизнь свою и детей.

 

Павел Линицкий

Когда-то я был идеальным папой. Клянусь, и нежную детскую душу видел насквозь, и принимал как личность от носа до хвоста. Потом родились дети, и вся моя идеальность накрылась медным тазом.

16 101
Основные темы статьи:

комментарии