Соцсети портят серое вещество

Летняя редакция

25.08.2017
285

В 16 лет обычно хочется только гулять и проводить свободное время максимально ненапряжно. А что, если в этом возрасте ты уже лучший вратарь Северо-Запада и этим временем не располагаешь априори? Спросим у занятого спортсмена Константина Бурова, который заодно поделится незаурядными преимуществами гандбола

 

Текст, фото Рэй Одри

 

Главный мальчишеский спорт – футбол. Почему ты решил заняться именно гандболом?

В футбол играют кривоногие мальчики. Мне нужен был спорт, в котором я могу мочиться с кем-то. Американский футбол – слишком жёстко. В футболе, если тронешь кого-то, сразу жёлтую карточку дают. В боксе один играешь, а мне хотелось быть в команде. А в гандболе можно мочить друг друга. Тихонечко. Больно немного, конечно, ну а так нормально. Один минус – за гандбол ни хрена не платят, и это больно.

Каковы внешние отличия от футбола?

На кроссовках нет шиповки, поля в два раза меньше, сойдут для мини-футбола. Ворота тоже меньше.

 

 

Есть в гандболе свои кумиры?

У кого-то есть, наверное. У меня нету. Я сам для себя кумир. На тренера мне незачем равняться, он в поле играл, а я-то на воротах.

Как ты развиваешься в этой сфере?

У нас проводят специальные тренировки. Отдельный приходит человек, который знает упражнения, приёмы, фишечки. И он нас обучает отдельно от всех. У нас в команде ровно семь человек, без запаски. Сейчас мы лучшие в Санкт-Петербурге, лично у меня второй взрослый разряд.

Планируешь связать свою дальнейшую жизнь с гандболом?

Нет, идти в спортивный вуз я не собираюсь. В гандболе я до окончания школы. Потом в Политех пойду, не знаю на кого, но точно туда.

Как ты пришёл в гандбол?

У нас в школе объявление повесили, что в центре «Газпрома» новый набор открылся. Сначала я играл в поле. А потом перешёл в другую спортшколу, там ещё все мелкие были, низкие, а я высокий. И мне сказали: «Чувак! Давай на ворота, у нас нет вратаря». А я вообще-то в поле пришёл играть, но на первой же тренировке результаты были очень крутыми, и я остался на воротах.

Какой у вас тренер?

Отличный. Лучший тренер в городе. Если нормально работаешь, то отношения с ним тоже нормальные. 

Твои одноклассники знают, чем ты занимаешься?

Да, знают. Относятся нейтрально, ибо все чем-то занимаются, зачем особый акцент делать на ком-то конкретном.

Из-за чего ты больше всего переживаешь на данный момент?

На самом деле не из-за чего. У меня всего хватает сейчас. Сдал все экзамены нормально, по спорту тоже всё классно, чего беспокоиться? На сборы скоро поедем тренироваться, там офигенно.

Соблюдаешь спортивную диету?

Нет никакой диеты у меня. Нельзя газировку, чипсы, сухари. Бургеры можно, если без палева, конечно. Но я их не ем всё равно. В «Макдональдс» не хожу из принципа: там все едят, а я нет. 

Гандбол – дорогое удовольствие?

Нет, всё государством обеспечивается. Форма тоже государственная собственность. У всех шорты и футболки, у меня штаны и толстовка длинная. Только сборы сами оплачиваем – это как лагерь.

 

Ты ездил на соревнования?

На Россию – да. На отборочных играют команды из Северо-Запада и из других групп, всего по России их три. В финал выходят двенадцать команд. Мы занимали одиннадцатое место, достаточно много выиграли. Это было со сборной. А когда мы своей командой ездили, то заняли седьмое место. В перспективе – только выигрыш, естественно.

Какая у тебя команда?

Мы очень сплочённые, стоим друг за друга. Если кого-то из наших начинают мочить, мы в долгу не остаёмся. Слаженная команда – это прикольно.

Какой спорт, если не гандбол?

Атлетикой бы занялся. Я бегаю хорошо. Либо пошёл бы в футбол, но тоже играл на воротах. 

Что у тебя по распорядку дня? Остаётся время на что-нибудь, кроме тренировок?

Гандбол отнимает всё время. Тренировки каждый день, кроме субботы, по полтора часа. Плюс дорога в одну сторону занимает час на трёх разных видах транспорта. Прихожу после школы, кушаю и сразу уезжаю. Потом возвращаюсь, делаю уроки и спать. С родителями общаться мало получается, но отношения у нас хорошие. А выходных нет, по сути. В субботу школа без гандбола, с репетитором занимаюсь, а в воскресенье гандбол без школы, но до пяти вечера уроки делаю. Телевизор не смотрю, компьютера у меня нет, он мне и не нужен.

И социальными сетями не пользуешься?

Мне не нравится это всё. Считаю, что это пустая трата времени, да и не нужны они особо, портят серое вещество. Я ни в одной не зарегистрирован. У меня времени и так нет, а если я его буду спускать на социальные сети, это будет неправильно. Можно просто позвонить, если что-то нужно. 

Какие качества ты ценишь в себе?

Я не чавкаю, когда ем. Реакция у меня хорошая, помогает в спорте. 

Песня «Гандбол» группы «Сплин» популярна среди гандболистов?

Так она уже старая. Была, наверное, когда-то популярна. Я пришёл, мне про неё сказали. Её все знают, но на каждом углу не слушают. Своего гимна у гандбола нет. У нас, по крайней мере.

Блог редакции

Здесь мы пишем о том, чем живём и над чем сейчас работаем

8 58
Основные темы статьи:

комментарии