Правде в глаза

Летняя редакция

25.08.2017
443

«Взрослые всегда правы», «не будешь учиться – станешь никем», «фастфуд вреден»: каждый подросток не раз слышал такие утверждения. Мы собрали самые популярные родительские стереотипы и разобрались, стоит ли им доверять

 

Текст Олеся Полещук, Евгений Тхабисимов
Иллюстрации Евгения Малашина

 

1. Подростки не любят слышать критику

Действительно, в подростковом возрасте человеку трудно воспринимать критику, особенно со стороны родителей. И чем менее она оправдана, тем более оскорбительна. Она может касаться внешнего вида («ты выглядишь слишком вызывающе», «тебе не мешало бы похудеть – перестань есть мучное»), интересов («твои фотографии – обычные и ничем не примечательные», «музыка, которую ты пишешь, слишком агрессивная») и ещё много чего. Но, несмотря на то, что подросток обижается и злится, в глубине души он понимает – в чём-то вы правы и к вам стоит прислушаться. Соответственно, родителям необходимо доносить свою критику правильно. То есть постоянно объяснять, что, высказывая своё мнение, вы не пытаетесь унизить или оскорбить его, а наоборот хотите только помочь.

 

2. Если ребёнок не говорит о своих проблемах, значит, у него их нет

Зачастую дети не рассказывают о том, что их по-настоящему волнует, из-за страха, что их могут не понять или даже наругать. Чтобы таких проблем не возникало и ваш ребёнок не натворил бед, нужно с детства заслужить его доверие, дать понять, что вы не только родитель, но и друг, который всегда поможет и даст правильный совет. Почаще разговаривайте с ребёнком, это важно. Начинайте с самых простых вопросов в духе «Как прошёл твой день?», отвечая на которые, он мог бы раскрыться. Именно благодаря таким беседам вы сможете узнать, переживает ли ваш ребёнок по поводу школы, оценок, взаимоотношений со сверстниками, уверен ли он в себе, в своём внешнем виде и нужна ли ему помощь.

 

3. Подростки хотят всё делать сами, не рассчитывая на помощь взрослых

Подросток – не взрослый. Это всё-таки ещё ребёнок, у него нет большого опыта и знаний. Именно в возрасте 10–17 лет он учится быть самостоятельным и отвечать за свои поступки. И сделать это без помощи близких ему будет трудно. Родителям стоит направлять отрока в правильное русло, не нарушая при этом его свободу. Например, в предпочтении вуза и профессии подростку важно знать вашу позицию – в некоторой степени от этого будет зависеть его будущее. Но она может оказаться совершенно неуместной в выборе того, с кем ему дружить или встречаться. Если партнёр или друг не выглядит слишком странно и не занимается нелегальной деятельностью, то лучше оставить своё мнение, будь оно плохое или хорошее, при себе. Ребёнок должен сам научиться выбирать людей, общаться с ними, справляться с трудностями. Когда он захочет узнать вашу точку зрения, то задаст вопрос, и вы сможете на него ответить.

 

4. Чем старше дети, тем меньше времени им можно уделять

Ребёнок всегда должен чувствовать и понимать, что вам не всё равно на него, на его поступки и личные достижения. Да, чем он старше, тем больше способен сделать самостоятельно. Но это не значит, что он меньше нуждается в вашей поддержке, разговорах и поощрении. Например, старшеклассникам необходима помощь с выбором профессии, вуза, поиском дополнительных курсов для подготовки. Не оставляйте всё это на его плечах. Может быть, ему необходим дельный совет и аргументированное мнение, которые дадут толчок для дальнейших действий.

 

5. Если будешь плохо учиться, то ничего в жизни не добьёшься

Если ребёнок не хочет делать уроки самостоятельно, включайте критику и каждую фразу начинайте со слов «Вот я в твои годы». Такими методами вы наверняка отобьёте всякое желание учиться, а школа и уроки станут для него пыткой. Чтобы этого избежать, необходимо научить ребёнка правильно относиться к учебной нагрузке: доделывать уроки до конца, готовиться к самостоятельным и контрольным, вести конспекты, находить дополнительные материалы. Говорите ему, чего он достигнет в жизни, если будет учиться, а не наоборот. Что благодаря хорошим знаниям и подготовке он сможет заниматься интересным делом, от которого будет получать удовольствие, будь это разработка и тестирование игр, написание книг и сценариев или работа в кино. Пусть он видит – если любить то, что делаешь каждый день, польза обязательно будет. А для начала попробуйте помочь ему с проектами и домашними заданиями.

 

6. В подростковом возрасте девочки больше страдают из-за комплексов, чем мальчики

Очень часто в период переходного возраста родители больше волнуются за девочек, чем за мальчиков. Это не совсем правильно, потому что мальчикам не легче, а порой и сложнее, просто они стараются держать свои проблемы в себе, а девочкам проще ими поделиться. Понять, что мальчикам тоже несладко, можно в период ломки голоса – особенно тем, кто испытал это первым в своём окружении, ведь реакция друзей не всегда бывает приятной. Например, когда подруга услышала мой новый голос по телефону, она подумала, что ей звонит 40-летний мужчина. Также подросток может комплексовать из-за критики в адрес его вкусов: в классе популярна какая-нибудь музыкальная группа, и если кому-то одному она не нравится, его начинают за это презирать. В такие моменты поддержка родителей особенно важна.

 

7. До совершеннолетия родители должны полностью контролировать подростка

Если следить за каждым шагом ребёнка, выбирать, с кем ему дружить, во что одеваться, на какие кружки ходить, то всё это может привести к тому, что в будущем человек не сможет устроить свою жизнь самостоятельно, определиться с профессией, иметь собственное мнение. И в обществе среди незнакомых людей он просто пропадёт без постоянных родительских подсказок. Нельзя огородить подростка от всего плохого, что происходит вокруг. Рано или поздно он всё равно с этим столкнётся. Так что в этом вопросе надо настроить баланс: родители не должны как душить детей опекой, так и оставлять их без внимания. Лучший способ это сделать – иметь обратную связь с ребёнком, чтобы он мог поделиться с вами своими проблемами.

 

8. Серьёзные темы лучше обсуждать с мамой, чем с папой

Серьёзные темы лучше обсуждать всей семьёй, ведь папа иногда может дать совет, о котором мама даже и не думала.

 

9. Чтобы не расстроить ребёнка, лучше не говорить с ним о неприятных вещах

Если вы боитесь о чём-то рассказать детям или не знаете, как это правильно преподнести, есть два выхода: избегать скользких тем или объяснять их в игровой форме. Но лучше так не делать, потому что однажды ваши сын или дочь всё равно узнают правду и поймут, что вы чего-то не договаривали, а то и вовсе врали. Поэтому во избежание конфликтов постарайтесь всегда говорить детям правду, даже если вам неловко. Например, ответ на банальный вопрос «Откуда берутся дети?» вам придётся подготовить заранее, потому что эта тема возникнет на 100%. Но есть вопросы, к которым не подготовишься: развод родителей, смерть одного из членов семьи, вынужденный переезд. О таких вещах тоже надо говорить честно. Потому что когда ребёнок узнает о том, что его долгое время обманывали, это заденет его гораздо сильнее правды, которую вы могли сказать сразу.

 

10. Ребёнка, особенно маленького, можно обманывать

Всегда стоит помнить: если в детстве вы врёте ребёнку, потом он будет врать вам. Абсолютно по любому поводу. Зачастую детское поведение – это копия родительского. Поэтому, чтобы не пришлось отучать ото лжи, не лгите сами. Если вы не хотите что-либо делать, не давайте ребёнку ложной надежды, говоря «Я куплю тебе мороженое потом», «Мы съездим в этот парк, но не сегодня». Говорите как есть на самом деле.

 

11. Родители всегда правы и знают, как лучше

Безусловно, родители знают и понимают намного больше, чем дети. Взрослые тоже когда-то были детьми и проходили через возрастные кризисы, но это совершенно не значит, что они не могут ошибаться или чего-то не знать. Поэтому не стоит удивляться, что в каких-то вещах дети могут разбираться гораздо лучше, чем вы. Если вы не доверяете своему ребёнку, проверьте информацию самостоятельно – может оказаться, что на самом деле неправы были вы. Поэтому, если у него начались проблемы с математикой и он объясняет это тем, что его «заваливает» учитель, не воспринимайте это как отговорку. Попробуйте разобраться или поприсутствовать на уроке.

 

12. Родители не должны вмешиваться в занятия подростков

Конечно, давать свободу выбора – это правильно. Но вы должны хотя бы со стороны наблюдать, чем интересуется ваш ребёнок, какие люди его окружают, спрашивать, нравится ли ему то, чем он занимается. Потому что если вы полностью доверитесь его выбору, финал может быть непредсказуемым. Подростку интересно попробовать всё. К употреблению алкоголя и наркотиков это тоже относится. Да, эти эксперименты могут проходить в лёгкой форме, но никто не знает, сможет ли человек вовремя остановиться и насколько сильно его затянет. Бывает, чтобы достать препараты по дешёвке, дети через непонятных знакомых связываются с нелегальными дилерами, ездят в самые грязные и опасные районы, чтобы получить дозу. Это реальные истории, и таких подростков немало. Поэтому контроль необходим, но в меру.

 

13. Каждый должен завести семью и детей

Чем старше родители, тем чаще от них можно услышать мечтательные фразы о том, как им хочется повозиться с внуками. Но в этом вопросе не стоит давить, ведь семья и дети – это огромная ответственность, которая не всем по плечу. Каждый молодой человек сам должен морально прийти к готовности создать «ячейку общества». Некоторые люди хотят жить для себя, поэтому не заводят семью, и вряд ли их надо презирать, ведь они имеют на это право. Лично я вижу себя семейным человеком, но не раньше 30 лет. До этого возраста я хотел бы пожить в своё удовольствие.

 

14. Мужчина должен достичь совершенства в работе и обеспечивать семью

Это один из самых древних и устоявшихся стереотипов. Однако сейчас это утверждение не так принципиально, как, скажем, лет триста назад. Сегодня мужчины и женщины имеют равные права. Кроме того, существуют не только бизнесмены, но и «бизнесвумены», которые сами обеспечивают себя, свою семью и не зависят в этом вопросе от мужчин.

 

15. Девочки должны уметь готовить и вышивать, а мальчики – ходить на спорт. И никак иначе

У каждого есть свои увлечения, и не всегда они чётко различаются по гендерному принципу. Не стоит заставлять детей заниматься нелюбимым делом потому, что «так принято». В этом вопросе лучше идти за интересами ребёнка. Иногда мальчики хорошо готовят, а девочки бьют спортивные рекорды, и всем нравятся их занятия.

 

16. Дети должны быть одного вероисповедания с родителями

Вера у каждого своя. Нельзя заставлять детей принимать какую-либо религию только из-за того, что её исповедуют родители. Многие крестят детей в младенчестве, а ведь это в каком-то смысле ущемление свободы выбора ребёнка. Человек должен сам прийти к Богу или понять, что он вообще атеист. К сожалению, иногда разные взгляды на веру приводят к конфликтам. Например, родители соблюдают пост, а ребёнок нет. Значит, надо просто смириться с тем, что он не хочет принимать их религию. 

 

17. Подросток должен проводить больше времени с семьёй, а не с друзьями

С возрастом у детей, как правило, появляется всё больше друзей. Он начинает проводить с ними больше времени, чем с родителями. И это не повод для паники, такая ситуация совершенно естественна. Родителям стоит принять это как должное и не волноваться, ведь ребёнок вряд ли забудет своих маму и папу. 

 

18. В выборе профессии дети всегда нуждаются в помощи родителей

Очень часто после окончания школы подросток не знает, в какой вуз идти и на кого учиться. Многие родители думают, что должны взять эту проблему в свои руки. Однако не стоит выбирать за ребёнка, ведь человек сам должен понять, кем он хочет быть. Из этой ситуации есть несколько выходов. Gap year (год перед прыжком) – один из них. Такая методика широко применяется в США и заключается в том, чтобы дать человеку один год на то, чтобы осмыслить себя и определиться с выбором будущей профессии. Другая полезная вещь при выборе вуза – это профориентационные лагеря и тренинги. Участвуя в них, подросток сориентируется, что ему больше нравится. Но самое главное для ребёнка в это время – поддержка взрослых. Она может выражаться и в советах, и в совместном поиске способов найти себя.

 

19. Любой фастфуд вреден для здоровья

Быстрая еда не значит вредная, как думают многие взрослые, да и дети. «Вредность» блюда зависит от продуктов, из которых его изготовили. Если ингредиентами были свежие овощи, мясо и рыба, то такой фастфуд будет даже полезнее классического обеда, поэтому не стоит относиться к быстрому питанию так категорично.

 

20. Дети должны доедать до конца

На мой взгляд, этого делать нельзя. Еда не должна быть только ресурсом, есть надо в удовольствие. Если ребёнок не хочет доедать – значит, он наелся. И когда вы просите его съесть ещё одну ложку «за папу», потом «за маму», потом за всех остальных родственников до седьмого колена, то заставляете его переедать. А это может нанести вред организму. Меня в детстве никогда не заставляли, и я, если стану родителем, не буду этого делать.

 

21. Детям надо запрещать есть сладкое

Это не самый верный способ защитить ребёнка от кариеса. Ребёнок должен знать вкус конфет и пирожных, просто надо знать меру и время, когда на стол можно ставить сладости. Например, перед обедом это не лучшая идея, а к чаю они очень хорошо подойдут. Когда я был маленьким, родители не препятствовали моему желанию поесть сладкого, поэтому сейчас торт – не предел моих гастрономических фантазий.

 

22. Дети вегетарианцев тоже будут вегетарианцами

Не факт. Более того, такое случается довольно редко. Во-первых, большинство врачей склоняется к необходимости животного белка на ранних стадиях развития организма, то есть примерно до 20 лет. А во-вторых, человек должен прийти к выбору такого образа жизни сам, а не с чьей-то подачи. 

Блог редакции

Здесь мы пишем о том, чем живём и над чем сейчас работаем

8 58
Основные темы статьи:

комментарии