Ищу работу

Летняя редакция

25.08.2017
269

Многие подростки думают о том, где заработать деньги, и я не исключение. У всех на это есть свои причины – я расскажу о своих

 

Текст, иллюстрация Настя Соколова

 

Моей знакомой Кате родители дают 100 рублей в неделю, и она сама решает – купить ли ей сразу какую-нибудь вещичку или накопить на более дорогую. Другой моей знакомой, Оксане, родители не дают денег на карманные расходы и не объясняют, почему. Она много раз спрашивала причину – всё впустую, просто не дают и всё. Я этого не понимаю. Неужели так сложно объяснить? Скажите прямо: «Мы не хотим, чтобы ты тратила деньги на всякую ерунду», или «Мы не можем себе позволить это купить, и так еле на жизнь хватает». Зачем умалчивать? Думаете, мы не поймём?

Я знаю одного мальчика, Влада, ему 10 лет. Родители поощряют его за хорошие оценки. Принёс пятёрку – получил 100 рублей, четвёрку – 80. А за плохие оценки платит он: тройка стоит 40 рублей, двойка – 60. Он целый месяц копит, а потом тратит, на что хочет, или же продолжает копить. Мне кажется, это хорошая идея – платить за достижения и штрафовать за провал.

Часто дети хотят зарабатывать сами, но родители запрещают им это делать. У меня это вызывает недоумение, и я вижу тут несколько причин. Во-первых, родители просто боятся за нас, ведь никогда не знаешь, что может произойти. Во-вторых, может, они считают нас маленькими? Но для родителей их дети всегда будут маленькими. В-третьих, некоторые родители уверены, что они и так всё дают ребёнку, зачем ему ещё и работать? Я думаю, всё дело в том, что родители просто не могут понять, зачем это нам. Давайте я попробую объяснить. Вы, наверное, не хотите, чтобы мы росли? Или вы считаете, что мы не способны работать? Взрослые зачастую говорят: «Зачем тебе это? Ты ещё наработаешься!» Но я думаю, что учиться быть ответственным и самостоятельным нужно с детства!

Я часто думаю, какие у подростков есть причины зарабатывать, и собираю примеры. У меня есть знакомая, Полина, ей 15 лет. Она раздаёт листовки на улице, чтобы иметь возможность покупать подарки родным. Другая моя знакомая Саша, ей 14, очень хочет работать, чтобы покупать атрибуты из мультиков и аниме, а родители считают, что ей это не нужно. Есть у меня друг Антон, ему 13. У него не очень богатая семья, и он хочет работать, чтобы финансово помогать родителям, но они не разрешают, пока ему не исполнится 14.

А я хочу работать для того, чтобы родители уделяли больше внимания себе!!! Ведь я прекрасно знаю, что папа любит читать, но книги покупает не всегда, а читает в Интернете. И знаю, что родители часто отказывают себе в покупке новых вещей. Они всё тратят на нас, детей. Хотя я уверена, что иногда мама очень хочет новое платье или туфли, но всё равно купит что-нибудь мне или брату. Ведь свои желания есть у всех, но родители больше думают о желаниях ребёнка. Вы должны подумать о себе! Я хотела бы начать зарабатывать, чтобы брать у родителей поменьше денег – на проезд, вкусняшки и на всякую фигню, ведь я рада, когда родители покупают что-то себе.

Подрабатывать можно много где. У меня есть знакомая Валя, которая работала парикмахером. Она пошла на курсы, где научилась стричь. Красить волосы её научила мама. Чтобы узнавать что-то новое, она смотрела уроки в Интернете. Жена брата помогла ей устроиться в салон. Там Валя в основном занималась коррекцией бровей, но и красила и стригла волосы тоже. Ей это нравилось, и у неё хорошо получалось. Параллельно с этим она занималась в театральной школе. Сейчас она работает в театре, снимается в фильмах, и всё это в 16 лет.

Я расскажу историю другой актрисы, Наташи Варфоломеевой, с которой познакомилась недавно. Сейчас ей 16 лет, и она сыграла в кино уже 20 ролей. А начиналось всё так: она занималась танцами, и однажды к ним в студию пришла ассистент по актёрам и пригласила девочек на кастинг. И это была не массовка, а пробы на главную роль в фильме Виктора Мережко «Белая ночь, нежная ночь». И режиссёр выбрал Наташу, которой тогда было 9 лет. Как она сама рассказывает, если бы не поддержка мамы, она не попала бы в удивительный мир кино. Хотя это совсем не развлечение, как многим кажется, а работа по 12-16 часов в сутки в любую погоду. Скоро на Первом канале выйдет сериал «Комиссарша», где Наташа сыграла одну из главных ролей. 

И мне кажется, что не надо ограничивать своих детей в их рвении работать. Ведь никогда не знаешь, а вдруг это перевернёт всю жизнь в совершенно неожиданную сторону!

Блог редакции

Здесь мы пишем о том, чем живём и над чем сейчас работаем

8 58
Основные темы статьи:

комментарии