Вечное возвращение

Иннокентий Людевиг

журналист
29.10.2017
89

Теперь отдых после дальнего похода, побед и приключений. Работа над ошибками и анализ поражений. Любящая жена и любимые дети. Истории и воспоминания о том, как он чуть не умер или мурашки бежали по телу, пока стоял на крепостной стене, перед которой простирались просторы когда-то великой империи. Вернулись любимые книги и привычное расположение инструментов в мастерской. Тёплый плед, камин и повседневный быт незаметно стирают следы встречи с неизведанным.

Вот уже сын вспомнил заросшего бородой и запылённого, с ещё горящими глазами отца. Отец наслаждается новыми умениями и открытиями сына. Сын говорит звуки. Но что-то внутри гонит наружу, в снег, холод и неведомое. В следующий раз сын уже говорит слова, потом предложения. Делится открытиями, радостями и печалями. Это пока он мал. Пройдёт время, и отец с сыном будут покидать дом вместе, чтобы забыть привычное, жить лесной или горной жизнью, полной лишений и приключений. Получать шрамы и наслаждаться тишиной. Изнывать от жары и проливных дождей. Сидеть перед хвойным костром и пить сладчайший или горький чай.

Мужчина должен уходить, и он уйдёт. Дом не дом без поля. Без леса и океанов. Сказать, что мужчина скучает по дому в путешествии, сложно, но привычный уклад поначалу держит. Вскоре мужчину увлекает настоящее, которое своей непривычностью стирает воспоминания, окрашивает дом красками идеального и мифологического. Уход и возвращение, словно вдох и выдох. Обновление, без которого зачахнет и потухнет огонь в глазах. Жажда странствий влечёт мужчину в путешествия. Палатка, навес от дождя, временное пристанище, ограниченное кирпичными стенами комнаты. Всё это становится домом. Потому что дом – это семья. Для мужчины он всегда в сердце. Повстречавшийся в пути странник, старик или музыкант после хорошего разговора жестами спросит, есть ли сын и как там жена.

Дом – это место мужчины в социуме. Это внутренний мир, самое ценное и настоящее, свежее и новое, потому что он вечно разрушается и воссоздаётся из руин прекрасными формами. Постоянно обновляется и оттачивается. Женщина хочет финального момента, полной гармонии дома, но ремонт никогда не закончится. Стоит смириться с тем, что работа над собой, над улучшением дома длится до смерти. В какой-то момент она становится всё более внутренней, когда опыт, ошибки и просветления приводят к нерушимому внутреннему покою. Как последнее купание Мастера в «Игре в бисер» у Гессе. Без внутреннего мира и опоры, которую он создаёт, нет внешнего мира. Нет гармонии снаружи без гармонии внутри.

Дом – это прямейший образ внутреннего мира мужчины и иллюстрация его места в мире. Дома чисто, в мастерской редкое, необходимое и полезное оружие. Радостны и здоровы дети. Сытный ужин приготовила жена. Ёе гостеприимство становится завершающим кирпичиком этой прекрасной картины.

Мужчина создан действовать, созидать и расширять, узнавать и ошибаться. Тогда он реализован. Созидание дома – мужская ответственность, и то, каким дом является, – результат мужских действий. Дом не купить, его нужно выстроить. Это метафора, конечно, но атмосферу не купить, её придётся создать. Любой инструмент, купленный в магазине, требует доделки, чтоб эффективно использоваться в руках мастера. И мужчина вкладывает в дом лучшее, что у него есть, а мудрая жена с радостью принимает это, укрепляя мир и гармонию.

Создавая дом, мужчина оформляет границу с внешним миром, созидает сосуд, организующий покой внутреннему, периодически бушующему миру. Однако в одиночку мужчина сможет сделать рай лишь в шалаше, а серьёзный, большой дом невозможно построить одному. Мужчины могут работать в команде, договариваться, держать слово и удар. Всегда что-то идёт не так, когда работаешь не один, но если мудрость, свойственная опыту, сопровождает мужское дело, то дом выйдет на славу. Один разбирается в расположении относительно сторон света, другой – в современных материалах, третий знает, как лучше сделать сантехнику и электрику. А четвёртый может это собрать в единую рабочую картинку. И тогда будет и терем, и дворец, и никто его не займёт, кроме тех, для кого он создан. И друзья придут, и смех наполнит стены.

Хозяйка дома чувствует границу, свой привычный и понятный мир. Её тревожность растворяется, разбивается о скалы мужской мудрости, и опять наступает мир. Ощущение, что есть нерушимая граница, стена, на которую можно опереться, умиротворяет и наполняет гармонией внутренний мир. И дом становится крепостью, полной чашей, вселенной, миром. И мужчина вновь уходит странствовать.

Иллюстрация: Наташа Архипова

Блог редакции

Здесь мы пишем о том, чем живём и над чем сейчас работаем

8 58
Основные темы статьи:

комментарии