Игры нашего двора

Надежда Дёмкина

журналист, редактор Ipad-версии "Маминого/Папиного журнала"
30.06.2016
561

Раньше дети росли на улице. И вопрос, чем заняться, перед ними даже не стоял. Сначала ты болтался за старшими и ныл, чтобы тебя взяли в игру, а потом уже сам снисходительно отгонял малолеток. Мы вспомнили 7 игр из нашего детства, которые не требуют денег, реквизита и вполне придутся ко двору и сегодня.

 

ПОДВИЖНЫЕ

Игры с мячом

Вышибалы

Участники: интереснее играть большой компанией.

Инвентарь: мяч, ровная большая площадка.

Правила: игроки располагаются в центре. Двое водящих встают по краям площадки и кидают друг другу мяч, стараясь «вышибить» игроков. Кто не увернулся от мяча – вылетает. Когда на поле остаётся один игрок, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет – тогда вся команда возвращается.

Нюансы: если мяч ударился о землю и игрок его поймал, это даёт право вернуть выбывшего участника.

Продвинутый уровень: водящие могут применять специальные удары, на которые игроки должны реагировать опредёленным образом. При ударе «бомбой» – передвигаться только на корточках, «ручейком» – пропустить катящийся мяч между ног.

Догонялки

Светофор

Участники: интереснее играть большой компанией.

Инвентарь: разноцветная одежда.

Правила: на площадке чертятся две линии на расстоянии нескольких метров. Водящий (светофор) объявляет цвет (любой) – игрок, у кого есть предмет одежды этого цвета, может проходить за другую линию. Если подходящего цвета нет, придётся перебегать так, чтобы тебя не осалили, иначе сам остаёшься водить.

Продвинутый уровень: музыкальный светофор. Водящий называет букву – в ответ игроки должны вспомнить песню, в которой с неё начинается куплет или припев (просто строчка не в счёт). 

Прятки

Сардинка, или Прятки наоборот

Участники: интереснее играть большой компанией.

Инвентарь: не требуется.

Правила: пространство игры лучше заранее ограничить частью двора или несколькими подъездами. Водящий прячется, пока все остальные игроки считают до 50, а потом отправляются на поиски. Тот, кто его нашёл, тихо прячется рядом. Самое весёлое начинается, когда остаётся один игрок, а вся компания спряталась в одном укрытии и пытается не выдать себя смехом.

Прыжки

Слон

Участники: две команды с одинаковым количеством игроков.

Инвентарь: не требуется.

Правила: одна команда делает «слона» – игроки встают друг за другом, каждый, сгибаясь, засовывает голову в подмышку стоящему впереди. Игроки другой команды с разбегу по очереди запрыгивают на слона, пытаясь его развалить. А слон, соответственно, пытается скинуть сидящих. Тот, кто не удержался на спине слона, выбывает из игры.

Продвинутый уровень: когда все игроки уже сидят на слоне, тот должен провезти их несколько метров.

 

СПОКОЙНЫЕ

С мячом

Съедобное-несъедобное

Участники: любое количество.

Инвентарь: мяч.

Правила: ведущий бросает игрокам по очереди мяч и называет предмет. Если он съедобный – мяч нужно ловить, если нет – отбросить от себя.

Нюансы: умелый ведущий постепенно наращивает скорость и внезапно меняет тему, перемежая съедобные вещи несъедобными.

На запоминание

Не спешите

Участники: от 4.

Инвентарь: не требуется.

Правила: играющие становятся полукругом. Ведущий показывает различные движения. Задача игроков – повторить их, отставая на один ход, то есть при втором движении они повторяют первое и т. д. У кого до конца игры не будет ни одной ошибки, тот и выигрывает.

Для старшего возраста

Кис-брысь-мяу

Участники: от 4.

Инвентарь: не требуется.

Правила: ведущий выбирает одного игрока, все остальные поворачиваются к ним спиной. Ведущий показывает на каждого, чтобы игрок сам выбрал себе пару. Спрашивает:

– Кис?

– Брысь! – если пара не подходит.

– Мяу! – если выбранный по душе.

Дальше паре нужно выполнить задание, зашифрованное по цвету. Например, оранжевый – пройтись под руку. Розовый – поцеловать в щёку. Фиолетовый – сделать три мелкие пакости. Зелёный – задать три любых вопроса, на которые придётся ответить «да». Белый, самый энигматичный, означает «5 минут наедине».

Павел Линицкий

Когда-то я был идеальным папой. Клянусь, и нежную детскую душу видел насквозь, и принимал как личность от носа до хвоста. Потом родились дети, и вся моя идеальность накрылась медным тазом.

16 101
Основные темы статьи: игры история игр совместные игры

комментарии