СВЕЖИЙ НОМЕР

Недетские вопросы на детские темы

Папиному журналу отвечают петербургские политики, представители главных партий.

Непопулярная депопуляция

В России рождаемость не достигает уровня, необходимого для воспроизводства населения. Мы вымираем. Что делать?

Без лепестков роз


БЕСЕДОВАЛА ИРИНА КЕЛЬНЕР

Начало новой жизни — тайна из тайн. Как воспринимает младенец тех, кто рядом с ним, какие потребности у него возникают? Что могут дать ему с самых первых дней мама и папа? Наши собеседники доктора медицинских наук — главный педиатр Санкт-Петербурга Лев Эрмани, профессор кафедры педиатрии и неонатологии СПбМАПО Вячеслав Алферов — отвечают на вопросы о том, что ожидает мужчину в начале отцовского пути.

 width=

– Как вам кажется, с чего начинается отцовство?

Эрман: Отцовство, как и рождение малыша, начинается с того момента, как одна половая клетка соединяется с другой половой клеткой, и появляется новая жизнь. Мужчина вступил в интимную связь с женщиной, и он знает, что это была не предохраняемая близость, он свое семя подарил любимой. Спустя какое-то время она ему может сказать: знаешь, в результате нашей близости у нас будет ребенок – вот это начало отцовства.

–  Такими сознательным и папы бывают, наверно, не всегда. Может быть, присутствие на родах способно добавить что-нибудь к ощущению, осознанию отцовства?

Эрман: Я противник того, чтобы мужчины присутствовали при родах, по той причине, что, во-первых, в родильном зале в этот момент должна оставаться только женщина, которая производит на свет малыша, и рядом с ней должны быть профессионалы. Наличие кого-то еще, скажем так, закавычивает, отвлекает внимание и матери, и медиков. Думаю, женщина тоже испытывает определенный дискомфорт, потому что одно дело – если она с мужчиной находится на ложе любви, а другое дело – если она находится на ложе, где проистекают физиологические процессы, не очень-то напоминающие лепестки роз, которыми усыпано ложе любви. Очень большая дистанция от одного ложа до другого. Отец может находиться рядом, но не у самого стола. Ему ведь это останется на всю жизнь. Это мать чувствует все тонкости, переживает эту боль. А он что переживает рядом? Видит, как она начинает тужиться, у нее лицо и краснеет, и синеет, и набухают вены, уже не говоря о нижнем этаже. Есть определенная статистика, что после присутствия на родах и созерцания всего этого сексуальная тяга мужчины к женщине снижается.
С другой стороны, и женщины бывают со всякими причудами, и мужчины воспринимают все по-разному – наверно, правильнее будет, если вопрос присутствия мужа на родах супруги будут решать междусобой.
Алферов: Я бы лично не стал присутствовать при том, как рожает моя любимая женщина. А ведь я и сам принимал роды. В некоторых странах делают так: отец присутствует, но отделен занавесочкой, ширмочкой от того, что делают акушеры. Это я понимаю: за ширмой врачи делают свое дело, а ты сидишь перед супругой и подставляешь свои щеки, чтобы она тебя «лупила». Она же переносит страдание, боль, и ты должен как-то успокаивать. Но, может, даже и этого не надо: искажается лицо, это впечатление потом остается. Конечно, когда он видит, как страдает женщина, это может иметь воспитательный эффект. Может быть, пусть лучше не видит, только слышит, как она кричит. А вот после родов обязательно надо допускать отца и других родственников – бабушек там, сестер. И только у нас такая система – надо заплатить деньги, чтобы тебя пустили. В Дрездене еще в 80-е годы я видел очередь из родственников, которые ждали, когда начнут впуск в родильное отделение – без халатов, в уличной обуви. Мы с коллегами тогда удивились, что они прямо так идут, а нам говорят – но ведь после выписки дети все равно будут контактировать напрямую с внешниммиром.

–  Если не присутствовать, что еще может сделать мужчина, чтобы помочь жене в родах?

Эрман: Многое зависит от того, в какие руки попадет женщина. Иногда роды протекают комфортно, а иногда доминирует и болевой синдром, и психологический дискомфорт, потому что женщины по-разному реагируют: иногда достаточно сказать что-нибудь не тем тоном или использовать какое-нибудь грубое выражение, и все ощущение на ближайшее и отдаленное будущее будет испорчено. Конечно, было бы хорошо, если бы был предварительный контакт с тем врачом-акушером, который поведет у нее роды. Такая индивидуализация у нас пока декларируется. В коммерческих родильных залах сейчас это возможно. Надо платить какие-то деньги, выделяют отдельный зал, палату, есть индивидуальный акушер-гинеколог. В роддоме можно заключить сейчас платный контракт на услуги конкретного акушера. И женщина начинает контактировать с этим акушером, потом определяет дату родов, и его вызывают на роды. Что можно посоветовать тем людям, которые не имеют возможности оплачивать роды в индивидуальном порядке? Посещение школ в женских консультациях, подготовку к родам, потому что в родах четко срабатывает определенная психология, определенный настрой. Если женщина получает должные советы, мудрые и адекватные, то она вступает в роды, зная, что с нейбудет.

–  Итак, малыш и мама возвращаются из роддома. Что, опять-таки, ожидается от молодого папы?

Эрман: После рождения все более-менее понятно. Следует заботиться о том, чтобы мама отдохнула днем больше, потому что ночью вся нагрузка ложится на нее. Сейчас кормить рекомендуют столько, сколько пожелает малыш, и это приводит к тому, что, действительно, первые месяцы женщина кормит чуть ли не 12 раз в сутки, в том числе 3–4 раза ночью. Если супруг что-нибудь возьмет на себя, подхватит, особенно в дневное время, тогда она будет чувствовать себя более комфортно, лучше восстанавливаться и сохранять нормальную лактацию.

–  Что конкретно может взять на себя отец?

Эрман: Во-первых, чтобы грязная посуда на кухне не стояла. Что он, посуду не может помыть? Порядок не может в доме навести? Если семья живет все-таки с помощью пеленок и распашонок, можно их затолкать в стиральную машину, включить, а потом вынуть и повесить? То есть можно взять на себя ряд дел, на которые женщины расходуют и силы, и энергию, и время. Мужчина-то силен. Он же гораздо сильнее женщины даже с точки зрения мышечной массы. Погулять с ребенком – тоже вполне мужское дело. Жена пусть в это время отдохнет. Особенно в первые 3–4 месяца, когда женщине нужно спать должное количество времени. А еще ей нужно определенным образом питаться, и должен быть повышенный питьевой режим, чтобы в груди всегда было молоко – это первоочередная задача. Все остальные дела должны немножечко лечь на плечиотца.

–  Назовите, пожалуйста, ключевые для здоровья ребенка моменты на первом году жизни?

Алферов: Для детей первого года жизни главное правильное питание. К сожалению, в Петербурге очень много искусственников – с 3 месяцев перестают кормить грудью примерно 50 %. А любое искусственное вскармливание – неправильно. Для ребенка необходимо грудное молоко – к этому он адаптирован миллионамилет.
Мировая статистика говорит, что максимум 3 % женщин не могут кормить грудью в первые полгода по физиологическим причинам. Это может быть недоразвитие железистого аппарата груди, какие-то еще аномалии. Есть еще ВИ Ч-инфекции или алкоголизм, но этого не так много. Так что в принципе любая женщина, если она психологически подготовлена еще до рождения ребенка, что обязательно нужно кормить, как правило, способна это делать. Если взять бедные страны, как, например, Индию, то там почти 90 % кормит грудью. У нас в Москве была проведена работа – сопоставили показатели 1927 и 1988 годов. В 1927 году, когда стресса было предостаточно, 92 % женщин кормили в 6 месяцев сами. А в 1988 году – 17 %. Так что чаще роль играют не физиологические причины, а психологические. Сейчас рекомендуют сохранять грудное вскармливание до 2 лет. Но вопросы питания важны и в последующем тоже. Однажды к нам поступил 8-месячный ребенок с поносом и рвотой. Оказывается, папа ходил с ним к пивному ларьку. Сам пил пиво, ребенок пить захотел – папа ему тоже дал, и еще сосиской закусить.
Эрман: Важно ввести прикормы не раньше 6 месяцев. Еще нужно выполнить вакцинальный календарь без всяких нарушений, и, наконец, важно оградить от гриппозных, или гриппоподобных, инфекций.

–  А оптимальный набор процедур, ведь сейчас чего только не предлагают для младенцев?

Эрман: Еще мой учитель, Александр Федорович Тур, говорил, и я вслед за ним повторяю – должна быть гимнастика, возрастная, физиологическая, должно быть закаливание, последовательное, не в прорубь окунать, а правильно обтирать и купать. Плавание да, если хороший бассейн, под контролем инструктора, раннее плавание – оптимальный вариант. А когда придет солнышко – на солнышке бывать тоже, скольконужно.
Алферов: Обычный легкий поглаживающий массаж показан всем детям. За 2–3 сеанса, когда массаж проводит сестра, родственники вполне могут ему научиться. Специальный же массаж нужен, только если есть к нему показания. Массаж выполняет и функцию закаливания – ребенок ведь лежит открытый, принимает это с удовольствием. Если ребенок плачет, массаж проводить нельзя.

 Когда отцу имеет смысл начинать общаться с младенцем? Вспомнит ли ребенок того, кто был с ним до года?

Алферов: Налаживать отношения с ребенком следует с самого рождения. Неправильно считать, что в первые месяцы нужна только мать. Брать младенца на руки, контактировать с ним, разговаривать это все очень важно. Оба родителя должны быть рядом с ребенком буквально с первых дней. Отец должен и пеленать уметь – это все создает контакт между ним и малышом. И у ребенка с отцом тоже. Малыш запечатлевает образ этих двух заботящихся о нем людей, осуществляется такой импринтинг, распознавание.

–  Сейчас очень популярны различные методики раннего развития. Как вы относитесь к ним?

Алферов: Вообще, ребенка можно воспитывать, пока он лежит поперек лавки. А когда он помещается только вдоль лавки – уже пора перевоспитывать. Основное воспитание идет до трех лет, закладываются базовые ценности, ощущения, отношения с окружающим миром. И тут важно добиваться естественного развития. Ускорение естественных процессов сказывается неблагоприятно. Даже с биологической точки зрения, более замедленное развитие удлиняет продолжительность жизни – немножко позже включаются те или иные гены. А более раннее химическое созревание организма приводит к более ранней смерти. Это проверено на животных. Ни к чему торопить ребенка, чтобы он раньше начал говорить – он начнет говорить, когда у него созреют для этого все системы. Чтобы сказать первое слово, надо синхронно привести в движение колоссальное количество мышц. И у всех сроки, когда они к этому будут готовы, разные. Точно так же не надо искусственно сажать ребенка или учить стоять – всему научится сам, главное – создавать благоприятные условия. Очень полезны игрушки, которые развивают мелкую моторику – через нее развивается мозг. Только не со слишком мелкими деталями, чтобы малыш ненароком не засунул их себе в нос. И тут тоже важно, чтобы ребенок играл сам. Насильно приучать бессмысленно. Нужно давать, из чего выбирать. Занятие должно нравиться ребенку, а понравится оно тогда, когда он почувствует себя уверенно в той или иной ситуации.

–  Еще один вопрос, по которому молодым родителям приходится принимать решение, — прививки. Вы рекомендуете выполнять их в срок?

Эрман: Прививки приводят к некоторому видоизменению нашего иммунитета. С одной стороны, прививка благо, с другой – она может создавать какие-то слабые звенья. Например, может проявиться аллергическая предрасположенность. Но если бы не было прививок, наверно, у нас не 7 млрд было бы население, хорошо, если 1 млрд, потому что не стало ни натуральной оспы, ни сибирской язвы, ни чумы, ни холеры, и можно продолжать до бесконечности… Микромир огромен, и следует себе представлять, что все время идет борьба: микромир против макромира. В городе есть множество инфекций, но они под контролем, потому что сейчас достаточно хорошая иммунная прослойка. Так что с прививками сейчас все обстоит таким образом: решать – родителям, но решать надо по некоторому размышлению. Если отказы начнут нарастать, иммунная прослойка уменьшится и возможен возврат и дифтерии, и туберкулеза в весьма плохих формах. Алферов: Прививки нужны обязательно. Одно время дифтерию перестали прививать, и тут же подскочила заболеваемость ею, были вспышки. Вот возбудителей натуральной оспы не осталось, и ее перестали прививать, ведь 3 % прививок давали осложнения. Но все еще есть опасения – не вернется ли. Есть наблюдательные пункты – в Африке, в Индии. Лучше, правда, прививать не живой вакциной, потому что она может вызвать тяжелые состояния. В АКДС , например, ничего живого нет, ее вполне можно прививать. Хотя она может вызывать некоторую реакцию. Когда меня спрашивают, прививать ли от гепатита В, я говорю так: «Я вам скажу "не надо", а ребенок заболеет потом этим гепатитом. Если скажу – надо, то вы будете думать – вдруг вакцина осложнение даст». Так или иначе, это единственный способ профилактики, другого поканет.

 Есть ли у папы шансы справиться с маленьким ребенком так же хорошо, как мама?

Эрман: Конечно, есть же папы-одиночки. И они не хуже мам. За рубежом есть страны, которые ввели такой модус, как отпуск по уходу за ребенком для папы, и ничего зазорного в этом нет. Конечно, есть отцы, которые не могут гвоздь забить. Такому нельзя доверять ребенка. А есть мужчины, которые прекрасно воспринимают все детские проблемы. Ведь это же не высшая математика.

Похожие статьи

Комментарии:

Download SocComments v1.3
Twitter
Нравится
SocButtons v1.5