СВЕЖИЙ НОМЕР

Недетские вопросы на детские темы

Папиному журналу отвечают петербургские политики, представители главных партий.

Непопулярная депопуляция

В России рождаемость не достигает уровня, необходимого для воспроизводства населения. Мы вымираем. Что делать?

Детские страхи



Папам необходимо знать возрастные особенности ребенка, причины возникновения страхов, а также понимать собственную ответственность в зарождении и проявлении этих страхов.

Страх – социально неодобряемая эмоция, многие стараются скрыть ее. Запрет на проявление страха может привести и к проблемам со здоровьем, и к личностным проблемам. Однако в литературе достаточно редко обсуждается проблема страхов взрослых людей. Детские же страхи исследуются специалистами серьезно. Чаще всего говорят о возрастных страхах. По мнению специалистов, они, как правило, исчезают со временем бесследно. Однако чрезмерная фиксация на страхах ребенка, гиперопека, недостаточное эмоциональное внимание, страхи самих родителей, семейные неурядицы – все это вызывает детские страхи.

На первом году жизни беспокойство ребенка появляется при подавлении его главных потребностей – в пище, сне, активности, тепле, эмоциональном комфорте. Собственно страх, а не беспокойство, появляется около 6 месяцев.

На втором году жизни чаще всего проявляется страх неожиданных звуков, одиночества, боли (уколов, врачей). Период от 1 года до 3 лет дети проживают с наименьшим количеством страхов и слабым их проявлением в том случае, если в семье преобладают положительный эмоциональный фон, отношения доверия.

От 3 до 5 лет развитие детей сопровождает триада страхов: одиночества, темноты и замкнутого пространства. А нереализованная потребность в любви, ласке, нежности и защищенности приводит к появлению страхов сказочных героев: Волка, Бабы-яги, Бармалея…

Доминирующим страхом детей в возрасте 5–7 лет является страх смерти, который связан со страхом нападения, темноты, сказочных персонажей, кошмарных снов, животных и др. Причем дети в этом возрасте часто отрицают наличие каких бы то ни было страхов. Зачастую даже любящие взрослые провоцируют возникновение у ребенка так называемых «внушенных» страхов. Очень беспокойные родители, стараясь оградить ребенка от нежелаемых последствий каких-либо событий, на каждом шагу предупреждают его об опасности (упадешь, уронишь, разобьешь и т. д.). Или родители, которые сами боятся чего- или кого-либо (собак, пауков), «заражают» и ребенка (выражая беспокойство при виде стрессора, избегая ситуаций, в которых он может появиться и др.). Кроме того, в семье зачастую при детях обсуждаются «кровавые» новости из СМИ (убийства, ограбления, наводнения, крушения и др.).

Шестилетняя Арина в ответ на просьбу нарисовать картинку «Я счастлива и довольна» изобразила себя сидящей на огромной коробке. Она прокомментировала свое произведение так: «Я завалена подарками». Только через несколько дней стало понятным ее «несчастливое счастье»: оказалось, что девочка уже неделю жила в состоянии ОЦЕПЕНЕНИЯ, так как бабушка при ней сказала, что в 2001 году наступит «конец света». Обеспокоенная бабушка буквально «заразила» девочку страхом.

Свидетельствуют дети:

Тимофей, 6 лет
Смотрите, какого я вампира нарисовал. Он тыкву ест, а запивает тыквенным соком или кровью человечьей. Он может напасть на меня. И пьяницы могут напасть. А бомжи – еще опаснее. Они голодные – нападут и съедят меня.

Женя, 7 лет
У меня во сне все время бегают динозавры, злючие очень. Или Человек-Паук! Я их боюсь-боюсь и перебегаю к маме спать. И там мне снятся короли и птички.

Денис, 5 лет
Я ничего не боюсь. Ни-ког-да! Только чудовищ больших. Из мультиков страшных. И крыс, и пауков. Боюсь проколоть себе глаз спицей. И в бабушкиной комнате боюсь быть: там балкон, и через него могут грабители и убийцы прилезть. И снов своих боюсь: они меня пугают, я просыпаюсь, и потом долго страшно лежать одному.

Никита, 5 лет
Мне монстры во сне снятся. Папа меня заставляет смотреть фильмы про них. Говорит, что только девчонки боятся. А я боюсь все равно. Они мне потом снятся всю ночь. Хватают, кусают, тащат куда-то. Все грязные, рваные, колючие. Вот если бы их помыть. Одеть красиво – они бы и кусаться перестали. Всех страшных надо красиво одеть и причесать в парикмахерской. А Бабе-яге маникюр сделать, как у мамы.

Наташа, 6 лет
Мне снилось, что я гуляла в зоопарке, подошла к клетке льва, а клетка была открыта, лев бросился на меня и съел.

Что надо знать отцам о детских страхах


• Многие детские страхи возникают по вине родителей. Часто детские кошмары являются отражением наших собственных проблем, семейных неурядиц, нашего невнимания к детям или наоборот – удушливой болезненной их опеки. Перенесенные днем психологические страдания часто превращают ночь ребенка в борьбу с воображаемыми чудовищами. Так мозг малыша пытается решить проблемы, с которыми ребенок не в состоянии справиться наяву.

Беспокойство у ребенка может появляться еще до рождения. Оно передается от будущей матери, которая испытывает эмоциональный стресс во время беременности. Оберегайте свою супругу от стрессов, если не хотите получить ребенка, орущего сутками кряду.

• Беременность – не лучшее время для сдачи супругой экзаменов и тестов, серьезного выяснения с ней отношений и принятия ответственных решений. Главное решение уже принято. Вы станете папой. Не стоит подвергать его сомнению.

• Дети матерей, беременность которых протекала в нервной обстановке, отличаются повышенной нервной возбудимостью. Они вздрагивают от шума и даже громкого голоса, при пеленании и при ярком свете. Такой младенец нуждается в тишине. Забудьте на время про свои записи в стиле heavy metal. Если в семье царит мир и покой, последствия нарушений во время беременности и родов резко уменьшаются уже к концу первого года жизни. Ребенок меньше беспокоится по ночам, крепче спит, меньше реагирует на шум, яркий свет и перемену обстановки.

• Для наших далеких предков ночь была временем ужаса, когда на тропу войны выходили хищники-убийцы. Поэтому уже со второго полугодия жизни беспокойные дети нуждаются, чтобы их перед сном укачивали, убаюкивали, нежно пели песни, ласково гладили и обнимали. Не стесняйтесь брать на себя эту обязанность. Помните, что ночные страхи присущи всем детям.

• Дети очень чутко реагируют на эмоциональный настрой взрослых. К примеру, если вы попытаетесь заговорить с чужим малышом до года, на самом деле не испытывая к нему истинно теплых чувств, ребенок вас моментально «расколет» по интонации голоса и лишний раз подтвердит свой страх, что многие взрослые – коварные лживые существа, замышляющие по отношению к нему нечто недоброе.

• Если ваша супруга находится в подавленном настроении, у нее часто тоскливое настроение, ребенок тоже начинает волноваться – капризничает, отказывается от пищи, беспокойно спит, становится вялым и менее жизнерадостным.

• Не пытайтесь научить своего ребенка храбрости в приказном порядке. Так вы только увеличите количество его страхов. Принуждение не бояться увеличивает его тревогу. Ребенок все больше и больше боится быть плохим и наказанным.

• Если вы все время ограничиваете самостоятельность ребенка, оберегаете его от любых опасных ситуаций, мешаете развитию его активности, по сути, вы провоцируете появление у него страхов. Произносите слова «нет», «нельзя» только в самых необходимых случаях, зато соблюдайте запрет неукоснительно.

• Почаще улыбайтесь своему ребенку. Ваша вечно озабоченная хмурая физиономия будет постоянно провоцировать у маленького ребенка мысли о том, что окружающий мир – место для жизни чрезвычайно опасное, полное угроз и коварных монстров. Помните, что у веселых жизнерадостных родителей дети проявляют меньше беспокойства и тревог, у них меньше страхов.

• Ребенок может подсознательно культивировать свои страхи. Это прекрасный способ привлечь внимание взрослых. Такая ситуация порой возникает, когда в семье появляется второй малыш и первенец начинает чувствовать недостаток общения с матерью.

• Пример: мальчик испугался, оставшись один при маленькой сестренке. Мать сразу среагировала, уделив ему повышенное внимание. В результате ребенок стал постоянно бояться оставаться один. Уделяйте внимание старшим детям после появления новорожденных, старайтесь сделать первенцев членами вашей семейной команды, опекающей малышей.

• Если у вашего ребенка появился страх смерти, это означает, что он уже научился абстрактно мыслить, прогнозировать события и делать умозрительные заключения. Такой страх свойственен всем детям. Обычно они сами с ним справляются, если в семье царит жизнерадостная атмосфера, если родители не говорят бесконечно о болезнях, о том, что кто-то умер и с ребенком может что-то случиться. Наоборот – в психологически неблагополучной семье появившийся у ребенка страх смерти лишь усиливает все остальные страхи.

• Молодые отцы! Побольше общайтесь со своим сыном. Помните, что мальчик, не бывший в детстве Сыном своего Отца, лишенный его положительного влияния, может не стать Отцом своего Сына и не передать ему опыт защиты от повседневных опасностей и страхов. Мужчина, который в детстве не избавился от своих страхов, обычно испытывает трудности в семейной жизни и часто передает свои волнения и тревоги ребенку. В индуизме такая семейная преемственность называется кармой.

• Не пытайтесь доказывать вашему ребенку, что персонажи, которых он боится (Волк, Кащей, Баба-яга, Бармалей), не существуют на самом деле. Голым отрицанием таких образов вы не избавите от них сознание ребенка. Ищите истинную причину страхов, учите вашего ребенка бороться с ними. Создайте в семье теплую душевную атмосферу.

• Не пытайтесь заставить ребенка что-то сделать, пугая его страшными персонажами. Фразы вроде «Немедленно ложись спать, иначе за тобой придет Дядька с мешком» совершенно недопустимы. Лучше почитайте вашему ребенку на ночь смешную сказку.

• Внимательно следите за тем, что ближайшие родственники говорят ребенку. Чрезмерно заботливая бабушка способна буквально заразить внука страхами, просто подчеркнуто эмоционально, из чувства любви к нему, указывая на различные опасности.

• Детские страхи исчезают со временем, если мать спокойна, с ней поддерживается тесный эмоциональный контакт, в семье доминирует отец, родители уверены в себе и готовы всегда помочь своим детям в преодолении воображаемых и реальных опасностей.

Правила обращения со страхами
Памятка для детей, педагогов и родителей
Советует кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии семьи Института детства РГПУ им. А. И. Герцена Елена Евгеньевна Алексеева.

1. Страхи больше всего боятся смеха. Необходимо увидеть в страшном смешное. К примеру, бандит, которому, как считает Ира 6 лет, приказали поймать всех хороших девочек в Санкт-Петербурге, оказался таким толстым, что мог только лежать на диване.

2. Страхи не любят, когда о них рассказывают, пытаются их детализировать и анализировать. Страхи в этот момент чувствуют себя бабочкой, пойманной в сачок. Чем больше говоришь о страхе – тем он становится меньше. Придумайте вместе с ребенком историю, в которой главный герой (для мальчика – это мальчик, для девочки – девочка) чего-то боится, но потом преодолевает свой страх. Герою придумайте имя, начинающееся с той же буквы, что имя малыша, например, для девочки Иры – Инга. Начните сочинять со слов «Жили-были» и попросите ребенка продолжить. Затем ваш черед. В конце сказки предложите ребенку сочинить историю про победу над своим страхом.

3. Страхи терпеть не могут, когда в них начинают играть. Когда их пытаются нарисовать, вылепить из пластилина, склеить из бумаги. Страхи этого просто не переносят. От таких действий (психологического манипулирования страхами) страхи начинают таять, как снег в погожий весенний день.

Мнение психолога

Игорь Павлов, психолог
Я против того, чтобы давать родителям диагностические методики. Они так надиагносцируют, что ребенку не позавидуешь. Психолог всегда лучше родителей ориентируется в том, как детские страхи могут быть взаимосвязаны друг с другом, какие из них являются нормальными для детей данного возраста. Родители же сразу начинают бить тревогу. Я знаю о таких мамах и папах. Они приходят ко мне в кабинет и говорят: «Наш ребенок боится темноты. Как подавить у него этот страх?». То, что это нормальный страх для дошкольников и даже младших школьников, они и слушать не хотят. Им важно, чтобы ребенок не боялся. Лишь бы его можно было со спокойной душой запирать по ночам в комнате.

Страхов больше у детей:
– тревожных родителей, постоянно сомневающихся в правильности своих действий;
– растущих в атмосфере семейного психологического неблагополучия;
в семьях, где родители часто ссорятся;
– недополучивших от родителей уверенности в своих силах;
в семьях, где верховодит не отец, а мать;
– которые являются единственным ребенком в семье;
не общающихся со сверстниками;
– живущих не в коммунальных, а в отдельных квартирах;
не умеющих давать сдачи на выпады обидчика.

Страхомер
Можно ли измерить количество страхов у вашего ребенка? Доктор психологических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена Александр Иванович Захаров в результате многолетней работы разработал своеобразный страхомер. В этот вопросник вошли самые типичные страхи детей дошкольного возраста.

Ребенка надо спрашивать «Ты боишься или не боишься …?» и отмечать положительные ответы. При этом не надо пытать ребенка, как партизана. Лучше, если вопросы будут задаваться как бы походя, между прочим. Из опроса можно устроить что-то вроде игры. Спрашивать надо спокойным голосом, не окрашивая его эмоциями:
1 – когда остаешься один;
2 – нападения, бандитов;
3 – заболеть, заразиться;
4 – умереть;
5 – что умрут родители;
6 – каких-то людей;
7 – маму, папу;
8 – что тебя накажет мама, папа;
9 – Бабу-ягу, Кощея, Змея Горыныча, чудовищ;
10 – опоздать в детский сад;
11 – когда ложишься спать;
12 – страшных снов;
13 – темноты;
14 – животных (волков, собак, насекомых, пауков, змей);
15 – машин, поездов, самолетов;
16 – бури, урагана, наводнения, землетрясения;
17 – когда высоко;
18 – когда глубоко;
19 – в маленькой тесной комнате, в туалете, в метро, переполненном автобусе;
20 – воды;
21 – огня;
22 – пожара;
23 – войны;
24 – больших улиц, площадей;
25 – врачей, кроме зубных;
26 – крови, когда идет кровь;
27 – уколов;
28 – боли, когда больно;
29 – неожиданных резких звуков, когда внезапно что-нибудь стукнет, упадет;
30 – сделать что-либо плохо;
31 – не успеть куда-то или не успеть сделать что-то.
Возрастная норма для пятилетних мальчиков – 8 страхов, для девочек того же возраста – 11 страхов. Возрастная норма для шестилетних и семилетних детей, еще не ходящих в школу,9 (мальчики) и 12 (девочки). Если количество страхов у вашего ребенка превышает возрастную норму в 1,5 раза, необходимо принимать меры по нормализации его эмоционального состояния.

Книги о детских страхах
АЛЕКСЕЕВА Е. Е.
Психологические проблемы детей дошкольного возраста. Как помочь ребенку?
СПб.: Речь, 2009.

АЛЕКСЕЕВА Е. Е.
Что делать, если ребенок…
Психологическая помощь семье с детьми от 1 до 7 лет: книга для педагогов и родителей.
СПб.: Речь, 2008.

ВОЛОГОДИНА Н. Г.
Детские страхи днем и ночью.
Ростов н/Д.: Феникс, 2006.

ЗАХАРОВ А. И.
Дневные и ночные страхи у детей.
СПб.: СОЮЗ, 2000. Серия «Психология ребенка».

ЗАХАРОВ А. И.
Игра как способ преодоления неврозов у детей.
СПб.: КАРО, 2006.

ЗУБКОВА А. С., ЗУБАНОВА С. Г.
Книга для родителей. Детские страхи. Ярославль: Академия развития, 2007.

ТАТАРИНЦЕВА А. Я., ГРИГОРЧУК М. Ю.
Детские страхи: куклотерапия в помощь детям.
СПб.: Речь, 2007.

ШИШОВА Т. Л.
Как помочь ребенку избавиться от страхов. Страхи – это серьезно.
СПб.: Речь, 2007.

Похожие статьи

Комментарии:

Download SocComments v1.3
Twitter
Нравится
SocButtons v1.5