СВЕЖИЙ НОМЕР

Недетские вопросы на детские темы

Папиному журналу отвечают петербургские политики, представители главных партий.

Непопулярная депопуляция

В России рождаемость не достигает уровня, необходимого для воспроизводства населения. Мы вымираем. Что делать?

Зверская жизнь


ТЕКСТ И ФОТО ГРИГОРИЙ КУБАТЬЯН

На протяжении тысяч лет люди и звери жили бок о бок. Некоторые из зверей настолько привыкли к человеку, что эволюционировали в новую породу — домашних животных. Хищные волки стали сторожевыми псами, дикие коты — игривыми пушистиками, лесные кабаны — розовыми хрюшами. Иногда обстоятельства складывались так, что процесс одомашнивания оборачивался в свою противоположность. Брошенные испанцами в Америке боевые лошади превращались в диких мустангов. Лишенные хозяев собаки дичали и нападали на людей. завезенные в Австралию кролики неимоверно плодились и угрожали не только скотоводству, но и всей экологии континента. При столь бурных отношениях человека и его меньших братьев до сих пор не существует точного определения, какое животное может считаться домашним, а какое нет. Кроме привычных кур, овец, коров и коз рядом с человеком уживаются звери, которых мы привыкли считать дикими, а то и опасными. Самих их собственная «дикость» ничуть не смущает, они прекрасно учатся взаимодействовать с человеком и пользоваться преимуществами, которые подобная дружба дает.

 width=
Домашний слон

Это одно из старейших животных, прирученных человеком. и во многих странах Азии — привычный обитатель крестьянских хозяйств и даже городов. Приручают либо рано осиротевших слонят, либо рожденных в неволе. Взрослых диких слонов боится вся Азия: противостоять им невозможно. Стадо слонов легко разрушит оказавшийся на пути поселок. Для защиты от зверей на границе джунглей ставят столбы с электрическими проводами. Напряжения в 12 вольт достаточно, чтобы отпугнуть большинство жителей леса, но не слонов. Умные великаны не касаясь провода выдергивают хоботом столбы из земли и после этого проходят.
Диких слонов в мире осталось немного. Большинство погибло в результате охоты или военных действий. На Шри-Ланке существуют приемники для гигантов, покалеченных при подрыве мины, и интернаты для слонят-сирот, оставшихся без родителей. Что касается домашних слонов, то у них осталось гораздо меньше профессий, чем в прошлом. Ушли времена, когда их использовали в качестве транспорта, для строительства или военных действий. Сейчас наследники мамонтов служат для развлечения туристов. В Таиланде благородные животные пишут картины и играют в баскетбол, на Шри-Ланке — катают людей или окатывают их водой из хобота. Необычное применение придумали им в Индии: возле индуистского храма любой страждущий может дать слону монетку, тот передаст ее хозяину и благословит паломника хоботом по голове.

 width=
Верховой носорог

Если домашним слоном в Азии никого не удивишь, то одомашненный носорог — случай суперэкзотический. И тем не менее в деревне возле национального парка Бардия в Непале живет носорог Бикрам. Не то чтобы домашний, скорее беспризорный. Когда-то его маленького вместе с сестрой обнаружили егеря из парка Читван. Носорожки осиротели в результате несчастного случая. Их выходили и попытались отправить обратно в лес, но непривычные к диким условиям молодые носороги всякий раз возвращались к людям. Тогда егеря перевезли животных в другой парк, незнакомый. Надеялись, что те не найдут дорогу обратно и приживутся в лесу. Так и случилось с сестрой Бикрама. Но сам молодой носорог не смог поладить с дикими сверстниками и от носорожьей дедовщины бросился искать спасения у людей.
Теперь за ним вынужденно приглядывают егеря парка Бардия и все жители деревни, в которой поселился носорог. Местные ребятишки катаются на Бикраме верхом, как на лошади. Деревенские собаки уже устали его облаивать и лишь лениво порыкивают вслед тяжелой бронемашине, направляющейся на экскурсию в чей-нибудь огород. Хотя носорога подкармливают, он все равно ходит по дворам и объедает цветы. Особенно любит Бикрам заходить в расположенную рядом воинскую часть: на тамошней кухне регулярно выкидывают объедки. Всякий раз зверь проламывает линию заграждений и бодро топает к столовой, а колючая проволока тянется за ним следом. Единственное, что может теперь спасти военных от незваного гостя, — противотанковые надолбы.

 width=
Служебно-сторожевая летучая мышь

Если в животном мире есть преступники, то должны быть и охранники. На одной из обычных автобаз Индонезии для охраны приспособили летучую собаку (крылана из отряда рукокрылых).
Под плетеным навесом в окружении сломанных запчастей и прочего хлама стоит клетка. Она пуста, ее обитатель висит рядом вверх ногами, прицепившись к потолочной жерди, и мирно посапывает, укрывшись полотнищами своих крыльев. Днем летучие собаки предпочитают отдыхать именно так. Спящее существо зовут Бэтмен. Иногда механики подкармливают Бэтмена бананами. На слово «банан» собака реагирует немедленно: открывает глаза, ловко хватает фрукт растущими прямо из крыльев лапками и с силой запихивает в себя. Огромный банан погружается в широко раскрытый рот медленно и неотвратимо, как кроличья туша в пастьудава.
По ночам Бэтмен сам добывает пропитание. На вопрос, заданный механикам — не улетит ли их питомец восвояси, они с достоинством отвечают: «Это его территория, его дом, он здесь хозяин. Зачем ему улетать?». Жаль вот только, что подобный «охранник» не сумеет хорошенько облаять потенциального злоумышленника. И даже накинуться сверху и молча высосать из злодея кровь летучий пес не сможет, бэтмен питается исключительно фруктами.

 width=
Интеллигентный паук
Все обитатели в доме мистера Юслима, живущего в небольшой деревне на индонезийском острове Суматра, интеллигенты и правоверные мусульмане. Все, кроме полусотни куриц, живущих в гараже. Эти просто радостно кудахчут при виде хозяина. Ну и коты, пожалуй, тоже атеисты. Шесть беспородных котов без конца мяукают расстроенно, когда не могут добраться до куриц, и умильно, когда Юслим хозяйничает на кухне. Зато две вороны, живущие во дворе, — умницы и полиглоты. Они умеют кудахтать, как курицы, мяукать, как коты и повторять вслед за хозяином: «Аллах Акбар!».
Но главный любимец мистера Юслима — мохнатый паук, живущий в комнате на стене. Паук умеет приветственно поднимать лапы при виде гостей, а за хозяином следует как собачонка, куда бы тот ни пошел. Вот только бежит он не по полу, а все так же по стене, поэтому Юслиму приходится постоянно следить, чтобы не прищемить мохнатого друга дверью. Иногда к пауку из леса приходит подруга, тогда на стене в гостиной у Юслима сидят два паука. Но потом второй уходит обратно, а этот всегда остается. Порой мистер Юслим чувствует себя одиноко, ему хочется поговорить на богословские темы, но не с кем. Жена умерла, дети выросли и уехали в город на заработки. С бестолковыми курицами не пообщаешься, коты вечно думают только о еде, а вороны искусны разве что в повторении чужих слов. И лишь паук — идеальный собеседник. Он никогда не спорит с хозяином, вежливо и внимательно его слушает и изредка одобрительно шевелит лапками.

 width=
Страусиная экономика
Из всех птиц-экономистов самая занятная, пожалуй, аргентинский страус-нанду. Его самцы без конца борются за территорию. Чем больше охраняемая самцом территория, тем выше шанс, что туда забредет самка и отложит яйцо. Не задаваясь вопросами отцовства, страус катит его к гнезду, если можно назвать так углубление в земле, где самец высиживает потомство. Беспутные же самки больше семейными делами не интересуются. Количество собранных яиц определяет социальный статус страуса. У могучего альфа-самца их 30–50, каждое весом 650 граммов, а у хилого неудачника, ютящегося на узком клочке земли, может не быть совсем. Неудачником оставаться никто не хочет. Поэтому стоит альфа-самцу отлучиться, к богатому гнезду подкрадывается обделенный страус и, украв яйцо, быстро катит к себе. Для владельцев страусиных ферм огромная проблема — отобрать у страуса яйца и отнести в инкубатор. Бывает, что неуклюжий родитель давит яйца или слабый страусенок не может проклюнуться. В инкубаторе же процент вылупившихся птенцов максимален. Но отобрать яйца у страуса — что сорвать ордена с боевого генерала. Высота самца-нанду достаточна, чтобы тюкнуть злодея-фермера клювом по голове или пнуть ногой. На своих ногах страус развивает скорость до 55 км/ч, а ударом конечности может сбить человека. Грабить разъяренного страуса не стоит в одиночку и без внушительной дубины. Пока один фермер отвлекает его, другой должен сложить максимум яиц вмешок.

 width=
Криминальные обезьяны
Человеческие законы животным не указ. Большинство зверей о них и представления не имеют. Но только не обезьяны. Наши ближайшие родственники достаточно умны, чтобы понять, когда они совершают преступление, и тем не менее идут на него. В боливийском заповеднике Мачиа находится реабилитационный центр для животных, пострадавших от человека. Здесь обитают и обезьяны с криминальным прошлым. Посетителей просят оставлять ценные вещи на входе. Местные макаки привыкли прыгать человеку на плечи и гипнотизировать его взглядом. Пока ошарашенный посетитель в ступоре уставится на возникшую перед его лицом оскаленную морду, ловкие мохнатые пальцы шарят по карманам, выуживая оттуда бумажник, фотоаппарат или сотовый телефон. Главный профи в этом деле — капуцин Рафики, выдрессированный прежним владельцем. Только сбывать краденое теперь некуда, поэтому Рафики его просто выкидывает — у волонтеров парка скопилась целая коллекция сломанных фотоаппаратов и телефонов.
Другой капуцин по имени Эразмо дрался за деньги в городских барах. Его заставляли боксировать в перчатках с другими обезьянами. Бойцовское прошлое Эразмо настолько отразилось на его морде и фигуре, что даже люди предпочитают не вставать лишний раз у него на пути.
Прочие обезьяны парка, хотя и тоже с тернистым прошлым, все же людей любят. Они как ласковые дети обнимают работающих с ними. Впрочем, возможно, это тоже хитрость — забравшись на плечи попутного волонтера, можно проехать на нем с одного края заповедника до другого.

 width=
Пингвины-исследователи
Эти патриархи мира птичьих живут на планете уже 45 миллионов лет. Пингвины — живая карикатура на людей. Прекрасно чувствуя себя в воде, на суше они смотрятся крайне уморительно. При этом пингвины любознательны и совсем не пугливы. Эти качества позволяют им отлично уживаться вместе с людьми, особенно с тех пор, как последние перестали охотиться на беззащитных нелетающих птиц ради еды.
Должно быть, именно любознательность расселила пингвинов практически по всему Южному полушарию. Вопреки стереотипам пингвины живут не только в Антарктиде, но также в Австралии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Намибии, Южной Африке и даже на галапагосских островах, то есть практически на экваторе!
Пока в ЮАР не собрали всех пингвинов в одну колонию, птицы жили на правах бродячих собак. Путешествовали по побережью в поисках еды и периодически забирались в частные дома через специальные дверцы для домашних животных.
Любопытство толкает пингвинов изучать все новое. Стоит оставить машину рядом с аргентинским заповедником в Пунто-Томбо, как под ней непременно спрячется от солнца парочка крупных птиц.
В Антарктиде пингвины любят ходить по тропинкам, протоптанным людьми в снегу возле полярных станций. В траншеях, которые человеку по колено, птицы смотрятся как засевшие за бруствером пехотинцы.
Пингвины очень быстро осваивают не только устроенную людьми «инфраструктуру», но и экономические отношения. Однажды ученые провели эксперимент: подбросили в пингвинью колонию груду камней, выкрашенных в зеленый цвет. Красиво выложенное из камней гнездо, в котором самка будет высиживать яйца, — верх материальных устремлений пингвиньих самцов. Самцы постоянно ищут новые камни, а при их недостаче — воруют из соседних гнезд. Зеленые камни произвели в колонии фурор. Но алчных «олигархов», пытавшихся заполучить слишком много зеленых кругляшей, быстро урезонили, так что в течение недели минимум по одному зеленому камню появилось в каждом гнезде.

Похожие статьи

Комментарии:

Download SocComments v1.3
Twitter
Нравится
SocButtons v1.5