Гиперактивные дети
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ДАРЬЯ МЕРЕЖКО
ТЕКСТ ГАЛИНА МОНИНА
Наверняка
вы встречали таких детей.
Они вечно крутятся, бегают.
От них шумно
и утомительно. Иногда
их называют «дети
с моторчиком». Такому ребенку трудно концентрировать внимание, подчиняться принятым
в группе или
в семье правилам.
Что это? Не доработка родителей? Синдром? Чужого суперактивного ребенка можно
и потерпеть. А если он свой? Что делать?

Чрезмерно активные дети рождались во все времена. Еще в 1845 году немецкий врач Генрих Гофман в поэтической форме описал чрезвычайно подвижного и активного ребенка. Он и дал ему прозвище Непоседа Филлип. Таких «непосед» врачи начали всерьез изучать лишь в начале ХХ века. Разумеется, они придумали специальный научный термин – синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Вскоре выяснилось, что в его формировании играют роль генетические механизмы, а также повреждение головного мозга. Психосоциальные факторы тоже вносят свою лепту – могут закреплять такое поведение.
Неготовность родителей к семейной жизни, напряженность и частые конфликты в семье, предубежденность и нетерпимость в отношении к детям, злоупотребление алкоголем и физические методы наказания – все эти обстоятельства усиливают проявление расстройств, возникших в результате наследственной патологии или повреждений головного мозга во время эмбрионального развития.
Гиперактивные дети обладают повышенной двигательной активностью. Им трудно неподвижно сидеть во время урока. Стоит отметить, что в отличие от просто энергичных детей эта активность носит у них бесцельный характер. Такие дети бурно реагируют на все внешние раздражители; они не могут сконцентрировать внимание на одном объекте.
Им очень трудно контролировать свои импульсы. К примеру, им очень сложно дожидаться своей очереди в игре или ждать, когда их спросит учитель. Многие родители, особеннмамы, испытывают постоянное чувство вины за то, что их ребенок не умеет «прилично себя вести».
Стоит заметить, что гиперактивные дети с удовольствием, увлеченностью и азартом занимаются тем делом, которое привлекло их внимание, является интересным и значимым для них. Но работа над скучным делом у них не ладится – нет внутреннего стимула, а внешний часто оказывается слишком слаб для них. Будучи гиперчувствительными, они порой мгновенно «считывают» эмоциональное состояние взрослых и тут же «заражаются» им.
Ребенок с СДВГ в семье и в детском саду подобен стихийному бедствию. Он много двигается, как правило, много говорит, задает огромное количество вопросов, порой не слушая ответов. Такой ребенок подвержен травмам. Синяки, ссадины, сотрясения мозга и переломы осложняют его жизнь. Естественно, подобное поведение зачастую вызывает негативное отношение к нему взрослых. Нередко ребенок с СДВГ ощущает себя изгоем. Поэтому важно, чтобы родители, приняв его таким, какой он есть, постарались создать вокруг него нужную атмосферу.
Ребенка с СДВГ нельзя лишать возможности двигаться. Физическая активность является его естественной потребностью. В результате восстанавливаются связи между структурами мозга. Движение такого малыша можно рассматривать в качестве защитного механизма. Необходимо не подавлять двигательную активность, а создавать условия для удовлетворения этой потребности ребенка.
Гиперактивные дети очень чувствительны к поощрениям и наказаниям, однако бессистемное, беспорядочное их применение может оказаться неэффективным, поскольку такие дети нуждаются в жесткой последовательности действий. В течение дня они получают множество замечаний, устают от них и часто проявляют в ответ агрессию. Гораздо эффективнее не ругать их, а поощрять за спокойное поведение. Специалисты считают, что поведение гиперактивных детей можно корректировать похвалами и замечаниями, только на одно замечание должно приходиться минимум пять похвал.
В семье с гиперактивным ребенком необходимо придерживаться ряда правил. Необходимо создать доброжелательную психологическую атмосферу в семье. Родителям надо уметь владеть собственными эмоциями, контролировать не только свои негативные, но и позитивные реакции, особенно если ребенок в это время выполняет или готовится выполнять какое-либо учебное задание. Тон занимающегося с ним взрослого должен носить нейтральный характер. И конечно же, нужен единодушный подход к воспитанию. Если это условие нарушается, ребенок начинает манипулировать взрослыми, старается почаще «забывать» о своих обязанностях.
Ребенок должен твердо знать, что можно, а чего нельзя делать дома. Запретов должно быть не очень много, но они должны строго соблюдаться.
В заключение стоит отметить, что дети с СДВГ составляют от 4 до 8 процентов «детского населения» планеты. Гиперактивностью в 3–4 раза чаще страдают мальчики. И что очень важно, такие дети ведут себя гораздо спокойнее при взаимодействии с папами. Практические выводы делайте сами!
Справка
Галина Монина, детский практический психолог, кандидат педагогических наук, соавтор монографии «Гиперактивные дети»
Похожие статьи
Комментарии:
Download SocComments v1.3