Дорогой ты мой!
Так уж устроен современный мир:
за счастье отцовства приходится дорого платить.
При этом нужно понимать, что расходы
на подгузники и погремушки для малыша – лишь верхушка айсберга. Однако эксперты уверены:
на вещах, которые покупаются для младенца, можно
и сэкономить. Конечно, вещи для ребенка должны быть качественными, удобными
и безопасными, однако малышу совершенно безразлично, какой лейбл стоит
на его распашонке
и какого цвета его простынка.

Дорогие кроватки последней модели и модные приспособления родители покупают скорее для себя – чтобы потом похвастаться перед другими мамами и папами. На чем действительно не стоит экономить, так это на психическом и физическом здоровье матери. Он него напрямую зависят благополучие родов и состояние будущего ребенка. Муж должен обеспечить любимой хорошее питание, возможность заниматься спортом и ходить на курсы дородовой подготовки. Кроме того, некоторые родители предпочитают рожать в частных клиниках или оплачивать дополнительные услуги в обычных роддомах. Получается три блока расходов: на ребенка, на жену и на роды. Мы будем учитывать траты, которые придутся на период беременности и первое время после появления ребенка на свет.
Что нужно ребенку?
Для прогулок
Коляска для младенца – вещь необходимая. Хотя некоторые родители с успехом обходятся и без нее, пользуясь слингами. Выгода очевидна: если коляска стоит от 7 до 20 тысяч рублей, то слинг – от 800 рублей до 3 тысяч рублей. Кроме того, слинги позволяют маме все время держать малыша на руках, что хорошо влияет на его развитие. Многие мамы и папы предпочитают иметь в арсенале и коляску, и слинг: возьмем в расчет этот случай. Для прогулок также понадобится одеяло-конверт; оно стоит около 700 рублей. Итого в среднем около 16 тысяч рублей.
Необходимы детская ванночка и анатомическая горка к ней. Она необходима для удобства и безопасности малыша. Это будет стоить 500–600 рублей. На покупку термометра для воды, детского мыла, шампуня, губки и прочей мелочевки для приятного и полезного купания придется потратить не меньше 400 рулей. Итого 1 тысяча рублей.
Для гигиены
Родителям стоит позаботиться о каждой мелочи. К примеру, для ребенка стоит купить специальный стиральный детский порошок. Отечественная экономичная пятикилограммовая упаковка обойдется в 430 рублей. На присыпку, крем от опрелостей, увлажняющее масло или молочко, ватные палочки, влажные салфетки, перекись и зеленку для обработки пупочной раны и прочие мелочи нужно выложить в среднем еще 600 рублей. Столько же будет стоить экономичная упаковка подгузников. Итого около 1,7 тысячи рублей.
Для сна и пеленания
Современные родители предпочитают экономить на колыбели и сразу покупают кроватку. Выбор велик: цены колеблются от 3,5 до 10 тысяч рублей, средняя цена – 6 тысяч. Комплект для кроватки из семи предметов (балдахин, бортик, одеяло, подушка, наволочка, простыня, пододеяльник) стоит 2–3 тысячи рублей. Два запасных комплекта белья – еще тысяча рублей. Не забудем и про матрац: его стоимость колеблется от 800 до 2 тысяч рублей. Пеленальная доска и запас теплых и легких пеленок прибавит к этой сумме еще тысячу рублей. Итого в среднем около 11 тысяч.
На одежду и разные мелочи
Минимальный набор чепчиков, боди, распашонок и ползунков, комбинезонов для улицы будет стоить около 2 тысяч рублей. Пара сосок и погремушка — еще 500 рублей. Набор из двух бутылочек разного объема – 400 рублей. Итого около 3 тысяч.
Что порадует маму?
Для красоты и комфорта
Беременность меняет женщину не только внутренне, но и внешне: многие начинают тревожиться из-за того, что их новый облик может не понравиться мужу. В красоту, спокойствие и уверенность жены тоже нужно вложить деньги. Кремы против растяжек на груди и на теле стоят 200–300 рублей за тюбик. Специальное поддерживающее белье и бандаж – около 1200 рублей за штуку. Бюстгальтер для кормящих мам – около 1300 рублей. Специальные колготки – еще 200–300 рублей. Маме на поздних сроках беременности потребуется обновить гардероб. На специальные брюки, юбки, сарафаны и кофточки нужно не меньше 10–20 тысяч в зависимости от времени года. В среднем, учитывая необходимые гигиенические мелочи (вроде вкладышей в бюстгальтер), на эту статью расходов нужно запланировать не меньше 20 тысяч рублей. Для здоровья Не секрет, что будущей и кормящей маме необходимо обогащенное питание. Экологические чистые и свежие продукты без консервантов стоят в среднем на 20 процентов дороже обычных. Будем считать, что на одного человека семья тратит 8 тысяч рублей в месяц. Тогда за время беременности и первый год после родов на питание дополнительно придется потратить 33,6 тысячи рублей. Курс витаминов для беременных на три месяца стоит около 1 тысячи рублей. Очень важны физические упражнения – аквааэробика, йога, пилатес и другие программы, адаптированные для беременных. Из расчета две тренировки в неделю в течение 30 недель (первое время лучше не заниматься, а следить за состоянием здоровья, чтобы понять, какой вид тренировки подходит больше) получается от 21 тысячи до 30 тысяч рублей.
Отдельной строкой расходов идут курсы дородовой подготовки и подготовки к партнерским родам, на которые стоит ходить и отцу. Выбор программ сейчас достаточно широк, средняя стоимость 5–10 тысяч рублей. Итого получается не меньше 68 тысяч рублей.
Роды
Наилучшим вариантом родов считают партнерские роды – когда отец находится в роддоме и морально поддерживает жену. Однако пока ни в одном роддоме не готовы терпеть присутствие отца бесплатно. В итоге за семейные роды придется платить от 20 до 150 тысяч рублей, средняя цена – 75 тысяч. Конечно, в этот пакет входят дополнительные услуги: индивидуальная бригада или акушерка, которые ни на минуту не отойдут от роженицы, палата повышенной комфортности, дополнительные обследования и анализы, питание, наблюдение ребенка после родов и многое другое. В каждом роддоме, как правило, есть несколько родовых программ – у родителей есть возможность выбрать на свой вкус.
Похожие статьи
Комментарии:
Download SocComments v1.3