СВЕЖИЙ НОМЕР

Недетские вопросы на детские темы

Папиному журналу отвечают петербургские политики, представители главных партий.

Непопулярная депопуляция

В России рождаемость не достигает уровня, необходимого для воспроизводства населения. Мы вымираем. Что делать?

Порталы в страну ужасов



В затхлом темном подвале прячутся монстры. Чтобы повысить свой статус, надо зайти внутрь. Это не компьютерная игра, а мир, в котором живут наши дети.

 width=

Твари за дверкой
В большой коммунальной квартире, где прошло мое детство, на кухне была небольшая дверь. Никакая сила не могла бы заставить меня, маленькую, не только открыть эту дверь, но хотя бы приблизиться к ней в темное время суток. Став постарше, я, трепеща от страха, прикладывала ухо к двери и прислушивалась. Было жутко и любопытно. Конечно, я прекрасно знала, что за дверью находится обыкновенная черная лестница. Я поднималась по ней днем с мамой! Вечером же за этой дверью определенно находились какие-то жуткие существа.
Детское пространство и время не похожи на реалии мира взрослых. Идеальным местом ребенку представляется полностью замкнутое, защищенное помещение, в котором есть Мама. Маленькие дети часто рисуют дом как мешок – без окон и без дверей. Может быть, это неосознанное воспоминание о безопасной и спокойной жизни до рожденияв матке?
Малыш боится оставаться один, он с недоверием относится к подозрительным проемам и дверкам. Через обычное окно видно улицу, через большую дверь выходят гулять, а эти непонятные, в его представлении, проходы ведут в неведомый и опасный мир. Взрослые и не подозревают о его существовании! Мама легкомысленно открывает страшный шкафчик и уговаривает: «Ну, посмотри, Катюша, здесь же просто банки с вареньем!». Но Катюша точно знает, что вечером за маленькой дверкой скрывается кто-то очень страшный.
В страшилках – жутких волшебных историях, которые дети так любят слушать и рассказывать, – ведьма, мертвец или «черные руки» выходят из шкатулок, телевизоров и даже из мобильных телефонов. Пятно на стене или трещина на потолке могут казаться ребенку провалами в иное измерение, где нет места живым людям.

Посол из подвального иноземья
Страшные места существуют и вне дома. Кстати, они могут быть по-настоящему опасными. Например, высохший колодец или люк, куда можно по неосторожности свалиться. В заброшенном доме или на законсервированной стройке легко переломать ноги.
Чаще всего детей пугают подвалы. Приметы мира мертвых налицо – темное холодное подземелье, откуда тянет сыростью и тленом, могила, которую детское воображение населяет мертвецами, вампирами и другими чудовищами. А уж если мама или бабушка в педагогическом отчаянье припугнет малыша страшным дядькой, который заберет его в подвал, если ребенок откажется есть кашу или не будет слушаться, ужас маленькому проказнику обеспечен. Мирный дворник, хранящий там песок и лопаты, особенно если он немолод, неулыбчив и неразговорчив, покажется жутким послом Иноземья, от одного вида которого исчезает дар речи и ноги прирастают к земле.

Сладкий ужас и спрей от чудовищ
Объяснять малышу, что никаких монстров в шкафу нет, бесполезно. Зато можно помочь ему меньше бояться, подарив электрический фонарик. Он станет надежным оружием, ведь все чудовища боятся яркого света! Можно попробовать нарисовать страшилище, а потом густо закрасить черной краской: был, и не стало! Мы его победили! Или попросить Плюшевого Мишку стать стражем и защитником, а в комнате распылить Волшебный Распугивающий Спрей от чудовищ. Конечно, так не удастся избавить ребенка от страхов надолго, но можно дать ему возможность на время почувствовать себя в безопасности.
Дома ребенок старается не подходить к пугающему месту. На прогулке же несколько малышей лет пяти, подбадривая друг друга, порой подбираются к приоткрытой подвальной двери и стараются заглянуть внутрь. Оказывается, объединившись с друзьями, бояться легче. Стоя на границе знакомого и обжитого дневного мира, у входа в мир иной, они вместе замирают от сладкого ужаса.
Этот же «кошмарный восторг» заставляет в лагере или больнице с головой прятаться под одеяло, но при этом стараться не пропустить ни слова страшилки, которую рассказывает сосед по палате. Леденящая кровь история с убийствами, выслушанная в компании, чудесным образом заставляет страх отступить.
Это совершенно новый опыт, который позволяет, объединившись, не бежать от страха, а с ним соприкоснуться. «Страшное место» превращается в «страшно интересное». В возрасте семи-девяти лет дети, особенно мальчишки, отправляются в такие места небольшими группами не просто переживать страх, а исследовать – побеждать его. Каждая такая экспедиция – это и испытание храбрости, и ее тренировка. Страх уже идет об руку с жаждой приключений и желанием личного самоутверждения. У каждого участника вылазки свой предел храбрости. Боишься идти дальше, застываешь у самого порога – значит, невелика твоя сила, и место твое в групповой иерархии будет последним. Собрал мужество в кулак, не струсил в глазах товарищей – значит, герой, хоть и мал еще.

О чудесном приключении и побежденном страхе
Летом на даче или в деревне самыми серьезными проверками на смелость для детей становятся коллективные походы в особо страшное место, вроде кладбища или старинных развалин. Там устраиваются ночные посиделки с костром и жуткими рассказами. У этих экспедиций всегда находится главарь, который чаще возрастом, а иногда личной смелостью и предприимчивостью превосходит остальных. Случается такое предприятие редко, может быть, один раз за лето, что придает ему исключительное значение. Для новичков это что-то вроде обряда посвящения. Совместное переживание и преодоление страха, общие сильные впечатления служат отличным средством для сплочения компании. Воспоминания, со временем обрастающие все более фантастическими подробностями, вызывают зависть тех, кто не попал в поход, и страстное желание присоединиться в следующем году. Надо ли говорить, что главное тут – не дотошное изложение фактов, которые, быть может, не так уж интересны, но совместные душевные переживания. Так создается Миф о Чудесном Приключении и Побежденном Страхе.
Если вы проявите интерес и дружеское участие и расскажете своему чаду о собственных детских страхах и победах, он обязательно поделится Мифом и с вами. Вот что пишет по этому поводу психолог Мария Осорина в своей книге «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»: «Дети с удовольствием и благодарностью показывают, рассказывают, водят в сокровенные места, если чувствуют искренний интерес взрослого, его способность сопереживать и уважительное отношение к тому, что ему открывают».

Саня Львов:
– У нас рядом с дачей был широкий тоннель под дорогой. Черный провал зиял устрашающе, из него пахло гнилью. Когда сверху проезжала машина, внутри страшно гудело и, как нам казалось, завывало. Рассказывали, что там живет привидение огромной собаки, которую когда-то задавил грузовик. Мы подходили к дыре и опасливо заглядывали. Став постарше, пробирались внутрь, садились у самого входа и с замиранием сердца ждали проезжающей машины, а потом с визгом выскакивали на солнце. В пасмурную погоду лезть внутрь совсем не хотелось.

Мария Ващук:
– В нашем киевском дворе было свое страшное место. Находилось оно недалеко от дома, и мы часто прохаживали мимо, чтобы проверить, стали ли мы смелее. Это были развалины детского сада, где под упавшей стеной виднелся подвал. Он был темным и таинственным. Вниз вели ступеньки. Чтобы определить, кто же из нас самый смелый, нужно было спускаться вниз. Смелость измерялась в пройденных ступеньках. Мы представляли, что в этом подвале, должно быть, кто-то живет – страшная бабка, которая ест детей, или какое-то животное, но тоже обязательно ужасное. В нашей детской компании был мальчик, который сумел даже зайти в подвал! Правда, выбежал он оттуда очень быстро и со страшными криками. Его статус в группе был очень высок и держался таковым вплоть до старших классов школы.

Ирина Стройкова:
– У нас в деревне было два страшных места: Старая церковь и Дом деда Филарета. Старшие дети говорили, что попа «убили в революцию», а в обвалившейся церкви живет нечистая сила; из развалин иногда по вечерам доносился пугающий шум. Вокруг стояли огромные ивы, росла крапива в рост. Были густые заросли ежевики; она больше нигде не росла, и поход за ягодами превращался в целую экспедицию. Я ничего не боялась и, хотя была самая младшая, всегда шла первой. Трyсы опасливо хныкали, но не участвовать им было стыдно, и они, подвывая, замыкали строй. Зато потом наперебой хвастались перед теми, кто не пошел. Дом давно умершего деда Филарета стоял пустой. Я долго и безуспешно пыталась организовать в него поход большой компанией. В конце концов, полезла одна. Мои уверения, что ничего страшного там нет, никого не убедили, а про меня с тех пор говорили: «О! Она была в Пустом Доме!».

Алексей Толмачев:
– Самым страшным местом считалась труба канализационного коллектора. Там было абсолютно темно, и почему-то считалось – если туда залезешь, то обязательно ослепнешь. Мы и не рисковали, только подолгу стояли, прислушиваясь, у входа в дыру. Зато регулярно совершали походы в «Лисью нору» – длинный узкий тоннель, промытый в глинистом берегу реки. Далеко пройти и по нему не удавалось. Через 4 метра от входа следовал крутой поворот, и дневной свет исчезал. Фонариков в то время ни у кого не было, а зажженные бумажки сильным сквозняком немедленно утягивало куда-то вверх; наверное, там была высокая пещера. Постояв несколько секунд в кромешной темноте и насладившись своей невероятной храбростью, мы бросались назад…

Похожие статьи

Комментарии:

Download SocComments v1.3
Twitter
Нравится
SocButtons v1.5