Игра как модель жизни
Большинство родителей недооценивают роль игры
в интеллектуальном развитии своего ребенка.
Это занятие служит
не только для развлечения, но
и для самореализации маленького человека.
В процессе игры ребенок может представить себя тем, кем мечтает быть
в жизни: врачом, водителем, преподавателем или летчиком. Опыт, получаемый малышом
в ходе игры незамсысловатых заданий, неоценим.
К нему нужно относиться
со всей серьезностью.
Понять, что значит игра для малыша, нам помогла ученица известного петербургского психолога Марии Осориной, преподаватель детской школы-сада «Изюминка» Екатерина Калачикова.
– Екатерина Юрьевна, какое влияние оказвает игра на интеллектуальное развитие ребенка?
– Игра многофункциональна. Правильно подобранные занятия способны не только развить внимание, память, фантазию и наблюдательность у ребенка, но и сформировать его личность в целом. В игре ребенок приобретает новые и уточняет уже имеющиеся у него знания, активизирует словарь, любознательность, пытливость, развивает нравственные качества: волю, смелость, выдержку, умение уступать. у него формируются начала коллективизма. В ходе занятий малыш изображает то, что видел и пережил. Он осваивает опыт человеческой деятельности. В игре воспитывается отношение к людям, к жизни. позитивный настрой игр помогает сохранить бодрое настроение. Зачастую многие родители слишком рано пытаются заменить игру более сложными занятиями, приближенными к школьному уровню. В результате у ребенка к определенному времени пропадает желание учиться. Это может стать проблемой, поэтому до определенного возраста ведущую роль в жизни ребенка должна занимать все-таки игра.
– Должны ли родители направлять ребенка или пусть во что хочет, в то и играет?
– Сейчас выбор в игровой сфере очень широк. Это плюс, но родителям подчас тяжело потратить средства с пользой, выбрав среди уймы пестрых упаковок действительно нужную. Потребность зависит от возраста и желаний малыша. К примеру, родители обычно не воспринимают всерьез сюжетно-ролевые игры. А ведь они способствуют личностному развитию ребенка. Дети воссоздают ситуации из жизни и проживают их в своем маленьком мирке. Иногда кажется, что они с трудом возвращаются в реальность. На самом деле дети всегда отличают игру от действительности, употребляя выражения «понарошку», «как будто», «по правде». Действия, недоступные им в реальной жизни, они выполняют в игре. играя, ребенок как бы входит в жизнь, знакомится с ней, размышляет над увиденным.
– Многие мамы страдают от того, что ребенок не может заниматься один. Можно ли его этому научить?
– Создается впечатление, что многие родители словно никогда не были детьми. Они хотят включиться в совместную игру со своим малышом, но не могут. А ведь для ребенка очень ценен хороший партнер. В возрасте четырех-пяти лет малыш нуждается в помощи взрослых. Они могут путешествовать вместе, обыгрывать сюжеты понравившихся им сказок, мультфильмов. Появляются многотемные игры, в которых несколько сюжетов объединяются в один. Например, в игре «дочки-матери» куклы посещают детский сад, болеют, ходят в магазин, на почту, ездят отдыхать… Важно направлять детей, не разрушая их личное пространство, сохранять самодеятельный и творческий характер, непосредственность переживаний, веру в правдивость ситуации. Не обязательно самим принимать участие в игре. Дошкольнику уже можно лишь объяснять правила игры и время от времени проявлять интерес к процессу: «Как интересно», «Что это у тебя там такое?», «Все получается?». Помните, что внимание к своему чаду – один из главных дефицитных ресурсов в его жизни. Важно, чтобы родитель и ребенок находились в одном пространстве. Вроде бы и вместе, но каждый при этом занят своим делом. Ребенка нужно подкреплять и поддерживать, подпитывать и разделять его интересы.
– Компьютерные игры, во многом заменившие реальные, – зло это или благо?
– Вопрос в том, как эти инновации использовать. В моей работе есть компьютерное обучение, но его немного. Это ознакомительный материал, направленный преимущественно на развитие памяти. Наряду с телевизионными передачами компьютерные игры становятся для взрослых частью их свободного времени и отдыха. Однако не стоит забывать, что ребенок – натура впечатлительная, он уходит в этот мир целиком. Когда малыш только знакомится с действительностью, ему необходима точная информация о происходящем. В компьютерных играх она бывает заметно искажена. К примеру, там могут фигурировать несуществующие животные. В целом глупо было бы говорить, что компьютер – это зло. Просто нужно знать, как его использовать.
– Изменяются ли детские игры? И если да, то в какую сторону?
– Каркас остается прежним. Он переходит от одного времени к другому. Меняются материалы, совершенствуются детали, игрушки становятся практичнее, продуманнее. С одной стороны, это способствует быстрому включению ребенка в процесс игры. С другой – воображение у современных детей развивается слабее. Додумывать ничего не нужно, все, вплоть до малейших деталей, придумано за них.
– Порекомендуйте игры для развития фантазии, внимания, воображения, памяти…
– Для малышей от двух до пяти лет я бы порекомендовала знакомство с животными и их детенышами. Материал значения не имеет, главное, чтобы фигурки были максимально приближены к оригиналу. Такая игра развивает воображение, представление о мире. Малыши очень «телесные» существа. Им необходимо все трогать и щупать. Для развития моторики пальчиков может быть использована юла. Обыгрывать ее можно по-разному. К примеру, знакомиться с помощью юлы с разными планетами, это расширяет кругозор ребенка.
Среди детей от пяти до семи лет популярны головоломки. Если у детишек что-либо не получается, они довольно быстро сдаются. Задача родителя – тонко, не напрямую подсказывать ребенку, подогревая его желание. Тогда игра для малыша станет более заманчивой. Игра по типу «крестиков-ноликов» развивает тактику, логику мышления. по действиям ребенка можно многое о нем сказать. пазлы формируют память, мышление, внимание. С их помощью развиваются фантазия и усидчивость. Надо начинать с малого, не давать слишком сложных заданий, нужно лишь постепенно усложнять их, стимулировать малыша своим присутствием.
Для ролевых игр, которые способствуют развитию личности, используются куклы. Классический макет семьи: мама, папа, бабушка, дедушка, домашнее животное. Так ребенок учится эмоционально вживаться, «врастать» в сложный социальный мир взрослых людей. Он переживает жизненные ситуации других как свои собственные. Начинает понимать смысл чужих действий и поступков. Он осознает свое реальное место среди людей, учится свободно выражать свои чувства. Ребенок, живущий под постоянным, неусыпным контролем взрослых, начинает вести себя неестественно. Он недостаточно смел и решителен, чтобы обнаруживать свои подлинные чувства. Его поведение становится скованным. Возникают барьеры в общении. поэтому взрослые должны положительно относиться к неподдельным эмоциям ребенка и сами должны демонстрировать естественность отношений.
Даже если родитель не имеет особого представления о сегодняшних новациях в игровой сфере и не может определиться с выбором, большой беды нет. Если он чуток, внимателен и тонок, он может начать отталкиваться от самого ребенка.
Маленький человечек – кладезь новшеств и открытий.
– Можно ли с помощью игр решить проблемы? К примеру, излечить ребенка от страхов?
– У каждого ребенка есть любимая игрушка, она помогает ему успокоиться, уснуть, улучшить настроение. На нее малыш зачастую переносит свои собственные качества, повадки и страхи. Чтобы избавиться от них, нужно на примере любимой игрушки пережить ту или иную трудную ситуацию, показать, что «зайчик», «медвежонок» больше не боится, значит, и ты не должен делать этого. Нужно в собственной душе с большим вниманием и уважением относиться к ребенку. Если родителего «чувствуют», понимают и уважают, то играть с ним, предугадывать его желания, знать, что ему необходимо, становится гораздо легче.
Похожие статьи
Комментарии:
Download SocComments v1.3