«Отцовство – не обязанность, это счастье»

Елена Сусорова

главный редактор журнала "Мамин/Папин"
01.04.2016
1143
   

Наибольшее количество разводов происходит через три года после рождения первого ребенка. Психотерапевт Игорь Добряков рассказывает, как не пополнить печальную статистику.

Еще во время беременности у будущей мамы складывается доминанта материнства. Если она сформировалась неконструктивно, мать может не подпускать мужа к ребенку, боясь, что он что-то сделает не так. Многие молодые отцы бояться брать малыша на руки, пеленать, купать его. Часто женщина считает такую позицию нормальной. В результате с ребенком возится только мама. У нее с ребенком формируется очень тесная привязанность. Всю свою любовь и тепло она безраздельно отдает малышу. Отец, чувствуя недостаток внимания, начинает ревновать к ребенку. Ему становится некомфортно в семье. Женщина получает положительные эмоции за счет общения с ребенком, папа же часто в такой ситуации чувствует себя скверно. Он начинает подсознательно искать способы компенсации.

Способов компенсировать недостаток внимания существует несколько. Один из вариантов – трудоголизм. Мужчина с головой уходит в работу. Это кажется ему оправданным. Маленький ребенок требует ухода, содержания, надо зарабатывать больше денег. Однако от этого отношения в семье лучше не становятся. Другой способ компенсации – друзья, хобби, алкоголь, другие зависимости. Еще один способ компенсации – общение с другими женщинами. Такое тоже бывает. Если раньше супруг торопился домой, то теперь к семейному очагу идти не хочется. Ведь ему кажется, что жена к нему равнодушна. Если раньше он не замечал взглядов девушек, которые работают рядом с ним, отказывался от предложений выпить кофе после работы, то сейчас он перестает отказываться. Очень частый способ компенсации – визиты к маме. Та встречает своего сына, расплываясь в улыбке: «Молодец, что пришел, сейчас я тебе что-нибудь вкусненькое приготовлю…» Мужчине начинает казаться, что именно эта женщина встречает его действительно с любовью. Хочется бывать у нее чаще. Во время откровенных бесед он может сказать: «Знаешь, мама, я совсем не так представлял себе супружескую жизнь». Мама ответит: «Я ж тебе говорила! Ну ничего. У тебя есть мама, которая тебя любит…» Такие отношения могут пагубно повлиять на отношения молодой пары, особенно если мама ревнует сына к невестке.

Обычно молодая мама начинает уделять мужу больше внимания, когда ребенку исполняется три года. Малыш все чаще говорит: «Я сам!» Он идет в детский сад, общается со сверстниками. У мамы остается больше времени. Она обращает свой благосклонный взгляд на мужа, но тот относится к ней уже не так, как прежде. Неслучайно, по статистике, наибольшее количество разводов происходит через три года после рождения первого ребенка. Мама в это время начинает стремиться к новым отношениям с мужем, а он их часто уже не хочет.

Чтобы молодая семья не налетела на рифы, папа должен активно участвовать в беременности и проводить партнерские роды. Подержав на руках новорожденного ребенка, посмотрев ему в глаза, папа принимает малыша и вместе с женой начинает ухаживать за ним, разделяя и обязанности, и радости. В результате охлаждения отношений в семье не происходит. Напротив, они становятся более теплыми, укрепляются. Такие отношения очень важны для ребенка. Если в семье царит гармония, ребенок чувствует себя в безопасности. Папа и мама его любят, вместе воспитывают. Среда для правильного развития ребенка самая благотворная! Дети в таких семьях реже болеют, ведь иммунитет малыша очень тесно связан с его центральной нервной системой. Если ребенок спокоен, счастлив, у него все в порядке, то и иммунитет хороший. Если же он постоянно подвергается стрессу, то чаще болеет. Если вы хотите иметь здорового ребенка, нужно иметь гармоничные отношения в семье.

Молодые отцы не должны отстраняться от воспитания маленького сына. Папа рассуждает так: «Чего я буду вмешиваться? Вот исполнится ему лет десять-пятнадцать, тогда я и сделаю из него настоящего мужчину». Однако тогда будет уже поздно. Принимать активное участие в воспитании ребенка нужно с самых первых дней после его появления на свет. Папа может делать многое из того, что и мама – пеленать, купать, гулять, укачивать, разговаривать.

В воспитании не должно быть регламентов. Все должно приносить радость. Отцовство – не обязанность, это счастье! Ребенок должен чувствовать, что папе с ним интересно. Тогда у него будет формироваться правильная самооценка. Он будет видеть, что его уважают. Когда ребенок станет постарше, с ним обязательно нужно советоваться – куда пойдем, что будем делать, что ты хочешь надеть?

Хорошие поступки должны подкрепляться похвалой. При этом косвенные поощрения могут быть даже более значимыми. Просто сказать «Молодец!» – это прямое поощрение. Однако можно дождаться, когда придет мама и сказать ей в присутствии дочки как бы мимоходом: «Ты знаешь, какая наша доченька умничка? Она сама убрала за собой игрушки». Ребенку будет приятно это слышать, и он будет стараться поступать хорошо и дальше. Если ребенок поступил скверно, то не надо говорить: «Ты – плохой!», надо делать акцент на своих чувствах: «Ты меня огорчил». Давайте характеристику не ребенку, а его поступку: «Твой поступок расстроил меня». Папа в семье не должен выполнять роль полицая. Маме не следует говорить: «Придет папа и тебя накажет». Линии поведения и отношения к поступкам ребенка папы и мамы должны полностью совпадать.

Папина забота и ласки так же важны для ребенка, как и мамины. Это нормально – обнимать малыша, по-отечески целовать, подкидывать его. Пока ребенок маленький, папа может, придя с работы, прилечь и положить его себе на живот, поглаживая по спине. Тактильный контакт обогащает отношения. Главное, не перегибать палку. Все хорошо в меру.

Фото: Кларисса Ширман

Павел Линицкий

Когда-то я был идеальным папой. Клянусь, и нежную детскую душу видел насквозь, и принимал как личность от носа до хвоста. Потом родились дети, и вся моя идеальность накрылась медным тазом.

16 101

комментарии