«Ребёнок усвоил, что эти приёмы работают»

Юля Дунаева

02.04.2016
1579
   

Часто дети манипулируют поведением взрослых. Они великолепно умеют задеть нужные струны и надавить на болезненные точки, чтобы добиться от родителей и родственников желаемого. Как взрослым вести себя в таких ситуациях, разбирается врач-психотерапевт Екатерина Виноградова.

«Купи-и-и-и!», – рыдает трехлетнее существо, валяясь на полу в магазине, выпрашивая вторую подругу для третьей Барби, набор динозавров или киндер-сюрприз.

«Ты меня совсем не любишь!», – горестно вздыхает тринадцатилетняя барышня, когда папа просит подождать с новыми кроссовками до зарплаты.

«Да я вообще могу пожить в другом месте!», – заявляет пятнадцатилетний бунтарь в ответ на просьбу убрать за собой на кухне.

Все это классические примеры воздействия на чувства родителей с целью направить их действия выгодным для детей образом. То есть примеры психологического манипулирования.

С какого возраста ребенок может начать манипулировать родителями?

Обычно такие попытки появляются, когда ребенку исполняется полтора года, хотя, конечно, могут быть и раньше. В возрасте полутора лет большинство нормальных детей определяют «границы себя», осознают себя как отдельную личность. Вслед за этим начинают активно развиваться навыки общения. Возраст с полутора до трех лет – самый опасный для появления и закрепления у ребенка манипулятивного поведения. Второй тревожный период – подростковый. Однако и в промежутке между этими возрастами такие формы воздействия на родителей теоретически могут возникать и закрепляться.

Какие качества ребенка способствуют развитию у него манипулятивных приемов поведения?

Все дети, а маленькие в особенности, очень эмпатичны. Это значит, что они тонко чувствуют эмоциональное состояние окружающих людей. Это очень хорошее и полезное для маленького человека качество, но именно оно и способствует развитию манипулятивного поведения. Наблюдательность и живой ум будут помогать ему в этом.

Попытки ребенка манипулировать взрослыми говорят о его психологических проблемах?

Не обязательно. Возможно, ребенок просто усвоил, что эти приемы работают. Понял, что ими удобно пользоваться. Однако бывают ситуации, когда ребенок своим манипулятивным поведением добивается внимания к своей персоне. Например, в семье появился малыш, родителям не до старшего. Тот чувствует себя покинутым и начинает манипулировать. При таких обстоятельствах, конечно, можно сказать, что у ребенка проблемы. Родители должны попытаться понять, что является целью манипуляции. Если материальные ценности – это одно, а если любовь близких – совсем другое.

Нужно ли относиться к детским манипуляциям серьезно или можно не обращать на них внимания?

Беда в том, что люди, привыкшие с детства манипулировать другими людьми, нередко потом становятся клиентами психотерапевтов. Им бывает трудно строить простые, бескорыстные, доверительные отношения, поэтому возникают проблемы с общением, особенно в кругу близких людей. Манипуляторы часто никак не могут найти свою «вторую половинку», им не хватает искренности в чувствах. Лучше не привыкать к этому в детстве.

Какие качества родителей способствуют тому, чтобы ребенок стал манипулятором?

Прежде всего – неуверенность в себе, ощущения «я – плохой родитель», «я что-то делаю не так», чувство вины перед ребенком. Все это создает основу для непоследовательного поведения родителей, а оно, в свою очередь, дает ребенку возможность «игры на чувствах». Если мама и папа ведут себя с ребенком спокойно и уверенно, это ощущение передается и малышу. Если родители всегда последовательны в своих решениях, ребенок не будет пытаться эти решения менять.

Когда родители проводят много времени на работе, у них может сформироваться ощущение, что они недодают ребенку внимания. Чувство вины появляется отсюда?

Нужно помнить, что главное – не количество проведенного с малышом времени, а его качество. Пусть папа проводит с сыном или дочкой всего несколько часов в неделю. Если это будут насыщенные часы, наполненные доверительным общением, это время заменит недели простого нахождения рядом. Если родители способны давать своим детям пусть недолгое, но полноценное общение, то никакого чувства вины у них быть не должно.

Фото: Кларисса Ширман

 

Павел Линицкий

Когда-то я был идеальным папой. Клянусь, и нежную детскую душу видел насквозь, и принимал как личность от носа до хвоста. Потом родились дети, и вся моя идеальность накрылась медным тазом.

16 101
Основные темы статьи: психология манипуляции

комментарии