Я всё-таки должен сознаться открыто,
Что часто завидую им:
В их жизни так много поэзии,
Как дай Бог балованным деткам твоим.
Счастливый народ! Ни науки, ни неги
Не ведают в детстве они.Н. А. Некрасов. Крестьянские дети
САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
«В обязанности сына входит доставлять на тачке или санках дрова из поленницы на веранду, чистить снегоуборкой снег на подъездной дороге после сильных снегопадов – а это метров 70 от ворот до дома, растапливать голландскую печку в сильные морозы, когда котёл не справляется. Также на нём лежит заготовка хвойных веток для коз и доставка их с помощью собаки Рыськи, запряжённой во вместительные санки – и работа, и развлечение. Такой круг занятий воспитывает в ребёнке чувство ответственности, собственной значимости в жизни семьи – для будущего мужчины это очень важно. Кроме того, живя на своей земле, ребёнок привыкает трудиться, учится любить и понимать природу, животных и получает истинное представление о жизни и об окружающем мире», – рассказывает о жизни сына-младшеклассника Ольга Корнеева, автор семейного блога «Из города в деревню».
Корнеевы уже несколько лет как переехали в деревню за 150 км от Москвы. Вот что о причинах такого решения говорит глава семьи, Никита: «Главным источником доходов в семье был я, и мне предстояло определиться: идти на новую работу в Москве или… продать ипотечную квартиру и уехать всей семьёй в деревню в совершенно новый для нас образ жизни. Момент был сложный, но мы решились на то, о чём давно мечтали. Три составляющие определили наш выбор: вопрос о смысле жизни, обстоятельства и любовь к нашему дому в деревне».
О самостоятельности ребёнка, живущего на земле, говорят многие родители. Вот пример даже краткосрочной прививки сельской жизнью: «Осенью мы втроём ездили в посёлок детства моего мужа в Ивановской области и жили там в частном доме, куда воду нужно было носить из колонки, а печь топить дровами. За те полторы недели, что мы провели в деревне, мой ребёнок изменился до неузнаваемости. Куда-то делись все его капризы, он стал в три раза спокойнее и в два – прожорливее. Истерики по поводу покупки новой игрушки сменились задумчивым созерцанием. Дома я такое наблюдаю у него только в моменты, когда он помогает мне мыть посуду или пол. Особенно сыну нравилось возить к роднику тачку с пустой канистрой для воды. Путь неблизкий, а тачка – с него ростом. Но помогать было нельзя. Никак. Это было очень серьёзно, и всё он должен был сделать сам. Только на обратном пути мог доверить драгоценную тачку папе. Бабушка топила печку, и становилось понятно, откуда берётся тепло в доме. В саду созрел небывалый урожай яблок – их нужно было собрать, и он чувствовал себя настоящим помощником, мужчиной, без которого я бы одна никак не справилась», – описывает мама подвиги трёхлетнего сынишки на сайте fermersha.ru.
СОЗЕРЦАТЕЛЬНОСТЬ
Константин Алексеев, IT-специалист, сам родился на селе. Поучившись и пожив в большом городе, он решил вернуться в деревню вместе с семьёй: «Точкой отсчёта стал квартирный вопрос. В двушке мы растили двоих, потом появился третий ребёнок, и стало совсем никак. Сначала выбрали новую квартиру, уже почти решились, нашли деньги. Но по сути это менять шило на мыло. Теперь у нас вместо квартиры – двухэтажный дом в 110 кв. м. Пианино поставили спокойно». До Чебоксар – 100 км, и при любой возможности семья там бывает, ходит в кино или театры.
Константин вспоминает, как всё детство ходил до школы два километра пешком. Сейчас и его дети ходят так же: «Ты один, наедине с собой и с дорогой. Это очень важно для взросления. В городе ты один вообще не бываешь, особенно ребёнком». В деревне в самом центре Чувашии их семья живёт уже три года. И если старшему сыну на момент переезда было 11 лет, и он, как выражается отец, «получил прививку города», то младшему было всего два, и растёт он уже иначе. «Не в укор городским жителям, но чего только не нахватаются дети. В районе, где мы жили, шприцы по весне из-под снега торчали. А парень растёт, соблазнов всё больше. Каждое родительское собрание – завуалированный вопрос: сколько денег принести. За три года начальной школы трое учителей поменялось. Куда это годится? А когда человек уже окреп, пусть сам решает, куда ехать, где жить, сам на ноги встаёт».
ГАРМОНИЯ
«Дайте ребёнку вырасти здоровым. И когда он встретится с агрессией, ложью и прочими вызовами, у него будет больше сил ответить на них достойно, – поддерживает Константина наш следующий герой, Данил Чудинов, вальдорфский педагог. – Та же логика в жизни на земле. Это не значит, что всё автоматически станет хорошо. Усилий такая жизнь будет требовать не меньше. Только это не усилия по компенсации вреда, как в городе, это уже будет созидательный процесс, другое её качество». Мы разговариваем с Данилом по скайпу – летом, пока в школе каникулы, он строит дом на границе Московской и Тульской областей в 120 км от МКАД.
«Кажется, что в городе у ребёнка столько впечатлений, столько его окружает. И вроде как, уезжая, он оказывается в более скудной информационной среде. Но, по моему личному опыту, ситуация обратная, – рассказывает Данил, отец двоих девочек трёх и шести лет. – До переходного возраста жизнь на земле намного более богата своей естественной и куда более разнообразной средой. Это иной сенсорный опыт – свет, запахи, растения, животные, насекомые, нестандартные ситуации в быту. Богатая жизнь возможна и в городе, но на это родителям нужно положить всю жизнь, а за городом это даётся само собой. В деревне мы как родители легче получим всё то, что в городе мы оплачивали, организовывали и продумывали. Это очень оздоравливает и помогает физическому развитию, формированию психики, волевых качеств, развитию мышления».
Семья Чудиновых сейчас строит дом в поселении «Ясная слобода», которое они основали вместе с единомышленниками. Своё придумывать пришлось не от избытка сил, а от того, что вопрос образования во многих сельских местностях – самый острый. Раньше малокомплектные, до ста учеников, школы не были редкостью, теперь же у государства нет денег на их содержание. Детей или возят ежедневно в райцентры, или переводят на домашнее обучение. В итоге с соратниками по вальдорфской педагогике Данил планирует открыть свой детский сад и школу и обучать детей самостоятельно.
«Переезд на землю для нас – это комплексное решение: педагогика, экология, еда, жильё, социум, – делится он. – Я хорошо знаю жизнь в мегаполисах – чем больше город, тем более оторваны друг от друга люди. Я бы хотел жить в более человечных условиях. И в России для этого есть все возможности. Немцы к нам приезжают – плачут, в Центральной Европе каждый клочок территории занят. Они и хотели бы жить на земле, но не могут себе этого позволить».
купиТЬ "ДЕРЕВЕНСКИЙ" НОМЕР "ПАПИНОГО ЖУРНАЛА" МОЖНО ЗДЕСЬ
Каждый, кто знает, – поймет. одно дело становиться папой, когда тебе чуть за двадцать. другое, когда тебе пятьдесят.
комментарии