Вадим Чернов

Шеф-редактор
29.06.2016
1475

Достичь успеха можно в любом возрасте. Герои юного поколения поколения рассказывают, как.

Милана Курникова

Модель, международная звезда (9 лет)

Как ты стала моделью?

Когда я была ещё совсем маленькой, у моей мамы было хобби – она меня фотографировала, я хорошо получалась на снимках. Однажды вечером мы сидели дома, мама меня красиво одела, причесала, сделала фотосессию и опубликовала её в Интернете. И с этого дня нам стали шквалом поступать предложения. Звонили фотографы отовсюду, из Москвы приезжали. Мне тогда было пять лет. И через полгода нам написали из Китая – пригласили приехать и выступить на телевидении. Зрители отправили очень много писем с просьбой пригласить меня в эфир и увидеть своими глазами, не только на фотографиях. У меня уже были съёмки в Петербурге и в Москве, но первая поездка в Китай стала очень ярким впечатлением. Телестудия, огромные экраны, всюду мои фотографии. Там была устроена декорация в виде музыкальной шкатулки, и меня попросили выступить в образе механической куклы. Занавес открывается, и все кричат «Милана!», все меня знают. Это была полная неожиданность.

Было время посмотреть Китай?

Да, мы много где были. Мама всегда просит, чтобы нам давали день-два на отдых после перелёта и ещё столько же после съёмок. И в Китае с удовольствием идут навстречу всем нашим просьбам. Мы ездили туда уже три раза. В другие визиты я снова выступала на телевидении в городе Чанша. Это был очень популярный канал, третий по рейтингу во всей стране. И там была тема «Дети-таланты», я под музыку показывала художественную гимнастику и учила двух мальчиков, они смотрели и должны были повторить за мной. И ещё я снималась для рекламы косметического бренда.

Ты и гимнастикой занимаешься?

С трёх лет. Для меня гимнастика на втором месте после школы. Я занимала первые места в городских соревнованиях, и вторые, и третьи. Меня взяли в олимпийский резерв. После школы я сразу иду на гимнастику, шесть дней в неделю.

А в школе какие предметы твои любимые?

Физкультура, русский язык и ИЗО.

У тебя много приглашений на съёмки?

Приглашений очень много, но мы не все принимаем. В основном зовут сниматься для каталогов одежды, но мы от таких предложений отказываемся.

Как ты чувствуешь себя перед камерой?

Мне нравится позировать. Мама говорит, что камера меня любит. Хотя съёмки бывают иногда очень долгими, от шести до десяти смен образа.

Какими качествами нужно обладать, чтобы быть успешной моделью?

Главное качество – это спокойствие. Потому что не всё может получаться сразу. Нужно быть очень уравновешенной.

Владислав Ефремов

Кандидат в мастера спорта по шахматам (10 лет)

Когда возникло твоё увлечение шахматами?

Мне было пять лет, я увидел их у крёстного и спросил, что это за доска с клетками. Он сказал, что это шахматы. Тогда папа купил их мне, и мы с ним стали по вечерам играть, а потом я попросил, чтобы меня записали в шахматный кружок.

И какие были первые успехи?

За первый год я получил только пятый разряд, а в семь лет уже добрался до первого. Мне не хотели его давать, потому что я был слишком маленьким. Потом я стал чемпионом города до 10 лет по классическим шахматам. Был победителем и призёром этапов Кубка России. Затем чемпионом города среди детей до 13 лет по быстрым шахматам. И в январе 2016 года выполнил норму кандидата в мастера спорта. В России есть КМС в моём возрасте, но в Петербурге я пока один. Сейчас мой рейтинг по версии ФИДЕ составляет 1930. А максимальный рейтинг – это 2892 у Магнуса Карлсена.

Что нужно для того, чтобы играть на таком уровне, как ты?

Я не считаю, что мои способности какие-то особенные. Нужно просто много заниматься. Проявлять усердие. Выкладываться. Никогда не беспокоиться. И конечно, должен быть хороший тренер. Я занимаюсь с Новиковым Станиславом Юрьевичем из Москвы, международным гроссмейстером, трижды в неделю по скайпу. И один раз хожу на групповые занятия в клуб "Петровская ладья" к тренеру Евсееву Денису Сергеевичу.

Что привлекает тебя в шахматах?

Я вообще больше люблю умственные игры, где надо отвечать на вопросы или просчитывать на несколько ходов.

А на сколько ходов вперёд ты можешь мыслить?

Мой рекорд был – на семь.

Какие цели ты перед собой ставишь – в спорте и в жизни?

Постараться стать чемпионом России в 2017 году. К 10-11 классу выполнить норму гроссмейстера. Потом я хотел бы поступить в МГИМО и стать дипломатом. Я учу английский и китайский.

Ты играешь со сверстниками?

Да, но чаще мои соперники старше хотя бы лет на шесть и более.

У тебя есть свой стиль игры?

Я люблю играть спокойные дебюты. Воспользоваться ошибками противника. А если он не ошибается, то попробовать перейти в равную позицию и перекатывать, надвигать на него фигуры.

Ты играешь, держа в руке мягкую игрушку. Это твой талисман?

Это моя обезьянка, её зовут Грицай, мне подарил её на Новый год Дед Мороз. У меня были другие игрушки – Зайчик и Дракоша, но я их на партии не брал. А Грицая взял, он мне очень понравился. И в первом же турнире выполнил норму КМС.

У шахматистов есть свои суеверия?

Есть. С какой ноги встанешь. На какую клеточку пола наступишь. Лифт: если приедет правый, то чёрные выиграют, если левый – то белые.

Кто твои авторитеты в мире шахмат?

Мой любимый шахматист это Вишванатан Ананд. Ещё мне нравится Фабиано Каруана.

В школе хорошо учишься?

Я круглый отличник. Очень люблю математику, английский язык, физкультуру, музыку. Пять лет занимался на фортепьяно, сдал экзамен по сольфеджио. Мой любимый композитор Эдвард Григ, и ещё я очень люблю играть вальсы.

Как ты всё успеваешь?

До 14-15 часов я учусь в школе. Потом обедаю и до 17 занимаюсь языками. С 17 до 19 делаю уроки. И с 19 до 21 занимаюсь шахматами. Я сформировал это расписание сам, мне оно удобно. А выходные я посвящаю скалолазанию и математике.

Алиса Кожикина

Певица, победительница шоу «Голос. Дети» (12 лет)

Дети ведь много чем увлекаются. Как определиться с приоритетами?

Если ты нашёл дело, которому хочешь посвятить свою жизнь, то вряд ли у тебя будут сомнения на этот счёт. Тогда и выбирать не придётся.

А тебе сразу было понятно, что ты хочешь стать певицей?

Я была очень замкнутым ребёнком. Гуляла одна, меня не брали в компанию. Это было ещё в детском саду. И чтобы я общалась с другими детьми, родители отдали меня в кружки – бальные танцы, гимнастика, пение, рисование. В итоге я занималась так много, что перестала успевать. Нужно было выбирать. Мама поговорила с педагогами, чтобы выяснить, что у меня лучше получается. Для гимнастики я оказалась слишком маленькой, рисование мне самой не очень нравилось, в итоге осталось пение. И я начала петь. Выигрывать конкурсы – сначала областные, потом региональные. А потом и международные. В какой-то момент от меня отказались все мои учителя. Некоторым не нравилось, что я уже участвовала в «Новой волне» и там заключила контракт, который не позволял мне соревноваться в конкурсах помельче. А для учителей это самое главное – чтобы твои ученики показывали результаты.

Какой был твой первый конкурс?

Он назывался «Принцесса года», мне тогда было 6 лет, и я оказалась самой маленькой его участницей. Я помню, как волновалась, когда началось награждение, а меня всё не называли. И потом объявили: «Алиса Кожикина, победительница». Я была Русалочкой и пела песню из мультфильма.

Как изменилось отношение сверстников?

Когда мы жили в Курчатове, отношения складывались не очень. Я тогда носила очки, со мной мало кто общался. А в конце 2013 года папу перевели в Сосновый Бор, он инженер на ЛАЭС. В новую школу я пришла за неделю до того, как стали показывать проект «Голос» с моим участием. Я никому из одноклассников не рассказывала про это, только учительница знала. Однажды мне надо было надолго уехать, и она сказала, что отпустит, но чтобы без победы я не возвращалась. Поэтому у меня не было вариантов.

Участие в шоу «Голос. Дети» было твоим решением или желанием родителей?

Я очень любила смотреть «Голос». И когда увидела рекламу проекта «Голос. Дети», мне очень захотелось поучаствовать. К тому же несколько друзей мне написали: «Попробуй». Я стала уговаривать родителей. Они не соглашались, потому что я год до этого не пела. И на свой день рождения я попросила отправить заявку. Меня пригласили. Было три отборочных тура. Из трёхсот участников я была шестьдесят пятой. Между Пелагеей, Димой Биланом и Максимом Фадеевым я выбрала последнего, потому что мне казалось, что он ответственнее всех относится к этому проекту и выглядит очень уверенно. Я даже не собиралась выиграть и не верила в это. И никто из моей семьи не верил, кроме дедушки – он первый мой поклонник.

Как повлиял на тебя успех?

Я стала давать гораздо больше концертов. У меня были гастроли. Я впервые полетала на самолётах. Стала больше ездить в Москву – раза два в неделю я бываю там.

Какие цели ты себе ставишь?

Сейчас я хочу записать альбом со своим композитором и продюсером Михаилом Чертищевым. Планирую сольные концерты, которые начнутся уже в конце весны. А потом хочу выиграть детское «Евровидение».

Что для тебя значит быть самостоятельной?

Добиваться своих целей. Верить в себя. Делать то, что ты хочешь, а не думать, что это сделает кто-то другой.

Артём Калтыгин

Ватерполист (12 лет)

Как ты пришёл в спорт?

С четырёх лет я занимался плаванием. В семь лет прошёл отбор в «Радугу» и «Экран», и выбрал второй клуб. Два года я плавал, меня отобрали в резерв, но результаты были не очень, и я пошёл в водное поло. Первый год ушёл на подготовку, мне ставили физические данные. Водное поло это очень большие нагрузки – четыре периода по шесть минут практически безостановочной игры. Чтобы продержаться и забивать мячи, нужно быть в отличной форме.

Чего ты уже достиг?

У меня есть довольно много наград: «Лучший бомбардир», «Лучший нападающий» во всероссийских соревнованиях «Золотой мяч». Конечно, есть, к чему стремиться. Но для моего возраста это очень хорошие результаты.

Что привлекает тебя в этой игре?

В первую очередь, она очень интересная. В ней есть много особенностей, много тактик. Но обладать нужно не только физическими данными – приходится думать, и ещё как! Просто так мяч не забьёшь. Но в случае с водным поло трудно говорить об индивидуальных заслугах. Это командная игра, а значит, ты должен чувствовать свою команду. Если ребята не подадут мяч, я не забью.

Какие качества нужны игроку, чтобы добиться успехов?

Спокойствие. Устойчивость. Решительность. Когда идут финалы, то, что происходит в воде, трудно описать – в ход идут запрещённые приёмы. Случалось так делать и мне, однажды даже чуть не получил красную карточку. Но всё это тоже часть спорта. Ещё нужна целеустремлённость. Надо не пропускать тренировки, постоянно заниматься, чтобы не потерять форму. Каждый может достичь таких результатов, в принципе. Если ты хочешь, ты много чего добьёшься, даже если будет тяжело. Я тренируюсь каждый день, включая выходные, по два-три часа.

На учёбу хватает времени?

Я хорошист, учусь в пятом классе. Мои любимые предметы – физкультура и труд. Ещё мне очень нравится делать разные поделки из дерева, от фоторамки до резных саней. Люблю приключенческие книги, сейчас читаю «Робинзона Крузо».

Спорт даёт возможность посмотреть мир?

Я был в Черногории, Белоруссии, Москве, Астрахани, Краснодаре и ещё нескольких городах. Летом месяц-два я провожу в Орджоникидзе, это под Крымом, там у нас база. График приличный: рано утром встаём, бегаем, плаваем, в день по три тренировки. Тяжело, конечно, расставаться с семьёй. Но наш тренер постоянно высылает родителям фотографии, видео, рассказывает, как прошёл день. У нас вообще команда, как одна большая семья, мы и праздники вместе справляем.

Насколько самостоятельным ты себя считаешь?

Я много что умею. Принять решение сам могу. Уроки делаю сам. Еду могу не только разогреть, но и приготовить – яичницу, суп. Гуляю с пятилетним братом.

К чему ты стремишься?

В жизни на первом месте у меня спорт, я хотел бы связать с ним свою жизнь. Хотел бы попасть в хорошую команду и в сборную России. И вообще попасть в большой спорт, необязательно российский.

Павел Линицкий

Когда-то я был идеальным папой. Клянусь, и нежную детскую душу видел насквозь, и принимал как личность от носа до хвоста. Потом родились дети, и вся моя идеальность накрылась медным тазом.

16 101