10 советов как помочь при родах

Вита Шувалова

директор Академии Родительской Культуры «Наша семья», перинатальный психолог с 1999 года. Мама четырех детей.
20.03.2016
2404

Воды отходят, а ты заметался, как пожар голубой? Без паники! Психолог Вита Шувалова даёт ликбез по правильной подготовке к главному событию в жизни.

 

1. Поддержать жену

Вы с женой приняли осознанное решение иметь ребенка. Значит, радость беременности предстоит разделить вам обоим. Уже на этом этапе роль будущего отца чрезвычайно важна. Кто, как не мужчина, знает психологические нюансы своей женщины и способен ее поддержать словом и делом. Например, помочь определиться, платные это будут роды или бесплатные. Вместе сходить на экскурсию в роддом и выбрать подходящий.

2. Не слушать свою маму

В среде 30-35-летних мужчин партнерские роды уже вошли в зону ответственности и стали занятием почти модным. Но довольно часто совместные роды не приветствуются женской половиной его родительского дома. Российское общество построено по матриархальному типу, мальчиков воспитывают женщины и продолжают это делать даже после достижения отпрысками совершеннолетия. К тому же, если сын единственный, сюда примешивается еще и ревность к невестке. Поэтому о контраргументах для мамы и бабушки стоит позаботиться заранее.

3. Не бояться

О партнерских родах бытует чрезвычайно большое количество странных мифов. По здравом размышлении большинство из них не выдерживает критики. Например, один из наиболее распространенных гласит, что партнеру достаточно взгляда на рожающую женщину, чтобы она навсегда утратила для него свою сексуальную привлекательность. Вообще, так только в сказках бывает: посмотрел на нечто неожиданное – и окаменел. Женщина ведет себя сообразно моменту, и роды – это не тот случай, когда нужно сохранять лицо. Да и случаи, когда мимика любимой в процессе родов сокрушала либидо партнера, нам неизвестны.

4. Мотивировать

Чтобы укрепить причинно-следственную связь между процессом родов, как их задумала природа, и помощью любимой, мужчины выбирают разные способы. Тут никаких правил нет, люди индивидуальны и на каждого действует свой арсенал убеждений. Все зависит от того, какая мотивация подходит для вашей женщины. Можно гладить и целовать. Можно взывать к совести, если это работает. А можно махать перед носом золотой кредитной картой – такие случаи тоже были.

5. Не мешать

Даже врачи, настроенные на партнерские роды, меняют свое отношение после того, как сталкиваются с неподготовленными мужчинами. Как мужчина может мешать? Первый вариант – он не понимает, что происходит с женщиной, не знает, как себя вести, и нагнетает обстановку. Сидит рядом и страдает. И женщина вместо поддержки чувствует жалость к себе, присоединяется к этому чувству и перестает правильно работать в родах. В этот момент акушеры, которые являются психологами поневоле, должны бы выставить папу, но как это сделать, если роды платные?

Второй вариант – мужчина находится в родильной комнате, чтобы просто посмотреть, как появляется ребенок. В этом случае мотивационная составляющая у него направлена не на помощь, а чисто на интерес.

И третий вариант – это когда мужчина начинает снимать семейное кино. Фиксируя все детали и обращая внимание не столько на женщину, сколько на удачный ракурс. В общем, это ваше семейное дело. Главное, из-за хорошего кадра не вступать в борьбу с акушерами, а такое случалось.

6. Позвать врача

Один из главных запросов у женщин в родах – моральная поддержка. Врач, даже оплаченный, не обязан все роды сидеть рядом с женщиной нос к носу. Его задача – приходить, наблюдать и уходить обратно в ординаторскую. Именно мужчина способен гарантировать, что в случае чего он сходит и позовет врача. Потому что у женщин это самый распространенный страх – потуги начались, а рядом никого нет.

7. Быть переводчиком

При начале схваток мужчина может делать женщине массаж, напоминать о том, как нужно правильно дышать. Если же он остается в палате на потуги, то очень часто оказывается в роли переводчика. То есть в буквальном смысле объясняет женщине то, что просит сделать родовая бригада. Трансовая составляющая родов велика, и женщина может не услышать того, что говорит врач. А голос любимого мужчины воспринимается без фильтров, поэтому кто, как не он, способен перевести казенный язык медицинских работников.

8. Подкачаться

Наши роддома включают не так уж много подсобных материалов, способных помочь женщине. Шведские стенки и ванны-джакузи, распространённые за рубежом, у нас всё ещё являются нонсенсом. В палате может быть душ, мяч, и в принципе всё. При этом родовую позу женщина выбирает, повинуясь инстинкту. Например, она хочет на чём-нибудь повисеть, и вряд ли акушерка любезно подставит ей плечо. Получается, что физической подготовке накануне стоит уделить особое внимание. Был такой случай – одна женщина выбрала очень нестандартную позу. На каждой схватке ей хотелось слезать с кровати задом вниз. В итоге она оказывалась на кафельном полу, и только муж мог вернуть её обратно. Тягать роженицу несколько часов подряд ни один врач не будет. Остаётся муж.

9. Взять ребенка

И вот наступает момент, с которым вряд ли что способно сравниться по интенсивности переживаний. Роды благополучно завершились. Ребенку перерезали пуповину, его посмотрел неонатолог, и дальше он уже никого особо не интересует. Пройдя колоссальный путь, он оказывается в абсолютно чужом для него и не слишком приятном мире. Да, его кладут на грудь к матери, но потом-то его забирают, ведь женщине еще надо родить плаценту. В течение примерно часа ребенок остается один в своем кювете. И мужчина – это единственный человек, который сейчас может защитить своего сына или дочь, просто взяв на руки. В психологии это называется импринтинг (impint (англ.) – запечатлевание). Малыш почувствует, что он не одинок, а мир настроен вовсе не воинственно. И это первое ощущение станет фундаментом ваших дальнейших отношений.

10. Повысить процент

В Швеции, Финляндии и Эстонии совместно рожают 98% пар. Такой высокий процент – результат государственной политики, заинтересованной в том, чтобы женщина в родах была рядом с любимым человеком. У нас социальная привлекательность партнерских родов пока держится на уровне 10-15%. В ваших силах повлиять на эту ситуацию личным примером и указать светлый путь тем, кому это еще только предстоит!

 

Фото: Денис Персенен

Павел Линицкий

Когда-то я был идеальным папой. Клянусь, и нежную детскую душу видел насквозь, и принимал как личность от носа до хвоста. Потом родились дети, и вся моя идеальность накрылась медным тазом.

16 101
Основные темы статьи: совместные роды

комментарии