9 тревог будущего отца

Виктор Аудрен

психолог, автор и ведущий курсов для отцов в клубе комфортного материнства «MammaMia!»
01.11.2016
1791

Иногда страхи берут верх, и тогда картинам, которые будущие папы представляют себе про роды, позавидует Джордж Ромеро. Мы прошлись по всем стадиям, обратились к опыту молодых отцов и превратили хоррор в доброе семейное кино

 

1. «Больше всего я переживаю за дорогу до родильного дома, принять роды в машине я точно не смогу» (Игорь, 27 лет)

Первое, с чем сталкивается будущий папа, – это логистика. Как довезти жену до роддома, что делать в пути? Во-первых, успокойтесь – первые роды очень редко проходят быстро. Скорее всего, вы приедете раньше, чем нужно. Во-вторых, возьмите карту и просчитайте все возможные маршруты до роддома: с пробками, мостами, в выходные и будни. В-третьих, запишите все возможные телефоны такси в телефон и в блокнот (на случай, если телефон сядет), установите приложения вызова такси. При вызове достаточно просто назвать адрес, говорить про роды нет необходимости – пусть водитель остаётся спокойным. В-четвёртых, не рассчитывайте, что вызовете скорую и она поедет туда, куда вы захотите. С введением GPS и новых правил скорая может поехать «на базу» или получить директиву не ехать в конкретный роддом из-за загрузки. И никакие деньги вопрос не решат.

 

2. «Мы приехали, а там очередь из беременных. Это возмутительно» (Денис, 30 лет)

Да, в роддоме может быть очередь на регистрации. Опять же, успокойтесь – роды протекают не быстро, на регистрации ваша жена не родит. Чаще всего платные роды дают возможность пройти вне очереди, если для вас это критически важно, то рассмотрите этот вариант.

3. «Как только мы зашли в родильное отделение, меня отпустило. Тут всё уже будет схвачено. Но потом я понял, что вообще не понимаю, чем могу быть полезен жене!» (Виктор, 25 лет)

Многие мужчины испытывают чувство беспомощности в такой ситуации: что делать, куда бежать? Бежать уже никуда не надо. Сейчас вы нужны своей жене как никогда. В первую очередь вы должны просто быть рядом, чтобы своим вниманием и спокойствием её поддерживать. Во вторую очередь, чтобы сделать жене массаж, помочь ей физически – дойти до кабинета, пройтись по коридору, посидеть на фитболе, сходить в душ, сохранять правильное дыхание. Изучите соответствующие материалы в Интернете заранее и сходите на курсы по совместным родам.

 

4. «После первых четырёх часов я пожалел, что мы приехали так рано» (Олег, 35 лет)

Не забывайте, что роддом – это всё-таки больница. Приезжать туда раньше времени не имеет смысла. Также туда нужно прибыть сытым и обязательно взять с собой побольше мелочи – в вашем распоряжении будут только автоматы с кофе и снэками. Так что следующие 3-24 часа вы сможете рассчитывать только на них.

 

5. «Я рассчитывал, что раз я плачу деньги, с нами рядом всегда будет врач. Так что, когда он уходил, я несколько раз ругался» (Александр, 30 лет)

Самое странное, что вы можете начать в родильной палате, – это устраивать реформу здравоохранения. Врач будет приходить на осмотр, и, если до момента родов ещё далеко, он просто засечёт время до следующего осмотра и уйдёт. Так и должно быть – пусть всё идёт своим чередом. Кроме того, для врача роды – это рутинное действие, также как для вас любая другая рабочая задача. Дайте ему возможность делать свою работу спокойно и по плану. Будьте вежливы и доверяйте доктору.

 

6. «Врач предложил мне остаться на роды, и я запаниковал. Вообще-то я планировал уйти, но не знал, нужна ли моя помощь жене» (Дмитрий, 32 года)

Моя позиция такова – если в первые периоды родов вы можете быть реально полезным жене, то во время потуг (самих родов) градус вашей необходимости снижается. Поэтому присутствовать во время потуг я рекомендую тем, кто готов и хочет прочувствовать всю магию момента. Быть рядом во время появления на свет долгожданного сына или дочки – незабываемый опыт, настоящее чудо. Если же вы переживаете слишком сильно, то сразу предупредите врача, что хотите выходить на время осмотров и самих потуг.

 

7. «На курсах мне рассказывали, что современные родильные кресла построены таким образом, что ничего не будет видно. Уж не знаю, где они рожали» (Виктор, 30 лет)

Действительно, некоторые курсы «грешат» тем, что заманивают отцов перспективой ограниченного обзора. На самом деле всё видно довольно хорошо из любой точки зала. Поэтому оптимальной позицией будет встать у изголовья кресла и смотреть только на жену. Некоторые родильные дома ставят ширму, за которую на время потуг будущий отец может сесть, не выходя в основной зал.

 

8. «Я не смог сдержать слёз, когда мне дали дочку на руки» (Алексей, 28 лет)

Словами не передать те ощущения, которые испытывает отец, когда ему передают новорождённого ребёнка. Маленький беспомощный комочек счастья выжимает слезу даже из непоколебимых скал и закоренелых сухарей. Это стоит всех денег мира и имеет все возможные плюсы – от крепкой психологической связи между вами и ребёнком до обмена важными микробами!

 

9. «А что дальше? Даже не знал, кому задать этот вопрос» (Михаил, 25 лет)

А дальше после всех необходимых процедур вас переведут в палату, в которой вы сможете выдохнуть, расслабиться и начать звонить родне! Среднее пребывание в роддоме – 3-4 дня, за которые вам нужно подготовить квартиру и праздник к выписке.

Всем папам, которые приходят ко мне на курсы, я рекомендую идти на роды. Это укрепит семью и даст вам уникальный сугубо мужской опыт. Вы можете не присутствовать на потугах, но гарантированно получите возможность взять ребёнка на руки в первые минуты жизни. И не верьте легендам про то, что мужчина теряет половое влечение к женщине после того, как увидит роды – так говорят те, кто на родах не был. Теперь вы нужны своей жене ещё больше. Желаю вам прожить этот опыт!

Блог редакции

Здесь мы пишем о том, чем живём и над чем сейчас работаем

8 58
Основные темы статьи: совместные роды партнерские роды

комментарии