Как искать клад

01.07.2016
1027

Найти клад – что может быть интереснее! И хотя все острова сокровищ уже открыты, никто не мешает вам спрятать их самому, а потом вместе с ребёнком отправиться на поиски.

Участники

Дети от 3 лет и их родители.

Время

От 20 минут до 8 часов. Может включать парки, музеи, путешествия на велосипедах или городском транспорте.

Подготовка

Придумать маршрут, нарисовать карту, запрятать клад, подготовить задания. Их можно сделать тематическими, чтобы всё вертелось вокруг какой-то истории, недавно прочитанной книги или фильма про пиратов, ковбоев и индейцев, викингов, принцесс, фей и эльфов, динозавров, шпионов. Главное – это карта, на которую нанесено минимум пять мест и заданий. Бумагу можно состарить: покрасить чаем и опалить кончики. «Сургуч» сделать из пластилина или солёного теста, а печати вырезать из картошки или яблок. Дополнительную интригу создают невидимые чернила из лимонного сока – чтобы они проявились, достаточно подержать бумагу над лампочкой. И не забудьте взять лопатку, чтобы откопать клад в финале.

Процесс

Следуйте по маршруту, согласно коротким запискам-подсказкам, чтобы первая вела ко второй, вторая к третьей и т. д. Записки могут быть от лица жителей сказочного леса или пленников пиратской шхуны. На каждой станции нужно отвечать на вопросы, отгадывать загадки или ставить простые опыты.

Начать можно с самого утра: положите первое задание ребёнку под подушку, в ботинок или спрячьте под тарелкой с завтраком. А может, это будет тайное послание на зеркале в ванной, которое проявится, если на него подышать.

Усложнить игру можно, передвигаясь от точки до точки разными способами – идти задом, ползти, прыгать или завязать глаза.

Клад лучше всего закопать, но лучше не в песочнице на детской площадке, где его смогут найти раньше вас. В роли клада может выступать жестяная банка из-под чая или печенья с «драгоценностями» – пусть в ней лежит игрушка или какие-нибудь вкусности.

Иллюстрации: Маша Сергеева

Павел Линицкий

Когда-то я был идеальным папой. Клянусь, и нежную детскую душу видел насквозь, и принимал как личность от носа до хвоста. Потом родились дети, и вся моя идеальность накрылась медным тазом.

16 101

комментарии