Идём в поход: что брать

Вадим Чернов

шеф-редактор "Папиного" журнала
30.06.2016
1122

Уже от одного словосочетания "идём в поход" веет романтикой: лес, палатка, неторопливый разговор за чаем и искры костра, улетающие прямо в открытый космос. Рассказываем, как правильно собраться, чтобы не забыть нужного и не тащить лишнего.

Размер имеет значение: чем меньше места будет занимать снаряжение, тем лучше. Минимально необходимый набор таков:

Топор и пила

Понадобятся, чтобы рубить и пилить деревья, ветки и сучья для костра.

Розжиг

Бумага быстро прогорает, поэтому не очень годится для розжига. Идеально подойдёт сухая берёзовая береста, она долго горит и из неё даже можно сделать небольшой факел. Однако не всегда в лесу есть всё, что нужно для розжига. Поэтому стоит взять с собой сухое горючее, охотничьи спички или бензиновую зажигалку.

Лёгкий тент

Пригодится в мокрую погоду. Если идёт дождь, в палатке сидеть скучно, а под тентом – самое то, он защищает костёр и даёт возможность обзора. Лучше установить его под наклоном, чтобы вода могла стекать.

Верёвка

Лёгкая, прочная и крепкая, не меньше 10 метров. Потребуется для установки тента. Перед выездом имеет смысл освоить несколько простых узлов.

Карабины

Они, как и верёвка, не бывают лишними, с их помощью всегда можно что-нибудь повесить – например, кружку.

Палатка

Устанавливать её лучше на возвышенности и не помешает окопать – если придёт вода, она будет стекать в яму, а не под палатку. То, что овраг защищает от ветра, – иллюзия. Во-первых, в низине гораздо больше комаров. Во-вторых, если будет дождь, вся вода стечёт туда.

Пенка и спальник

Чтобы было не холодно спать на земле.

Посуда

Лучше металлическая – она лёгкая, неубиваемая, не требует моющих средств и хорошо чистится песком. Без вилки можно обойтись, а вот без ложки, миски и кружки вряд ли. Также необходим нож – неважно, складной или нет, главное, чтобы резал и не гнулся. И котелок, чтобы кипятить воду для чая.

Фонарик

Если не полнолуние, то ночью в лесу стоит кромешная тьма. Чтобы впотьмах отыскать необходимые вещи и иметь при этом свободные руки, лучше взять аккумуляторный фонарик, который вешается на лоб.

Репеллент

Синтетические не дают коже дышать и обладают сильным запахом. Для отпугивания комаров подойдёт гвоздика – в виде одеколона или эфирного масла. Если комары совсем достали, можно положить в костёр еловых веток.

Обувь

Удобная, непромокаемая и лучше с шипами, чтобы не скользила.

Тёплая одежда

Не помешает и летом, на случай перемены погоды и чтобы не мёрзнуть ночью. Также пригодится лёгкий маленький дождевик или ветровка.

 

Как разводить костёр

В первую очередь, для костра необходимо найти хворост. Если место посещаемое, можно предположить, что дров там не будет. Поэтому лучше забуриться подальше в лес. Есть поговорка «Сушина не лежит». Это значит, что упавшее дерево, скорее всего, окажется мокрым. Поэтому необходимо присмотреть сухое стоячее дерево, которое можно запросто срубить и распилить, да и дрова нести будет легче. Кроме того, нижние ветки у деревьев обычно сухие – пока они ломаются руками, ими легко разжигать.

Способов разведения костра довольно много – это не та область, где есть правильный ответ. Проще всего наломать тонких еловых или сосновых веток и сложить в пучок, который помещается в руку. Между палочками есть воздух, поэтому такой пучок легко воспламенится. Когда огонь уже разгорелся, его нужно не завалить, подкладывать ветки и сучья аккуратно, выбирая для них место – костёр должен дышать. И потом можно класть поперёк дровину – постепенно прогорая, она даёт много тепла, плюс на неё можно поставить котелок. С подветренной стороны костёр лучше выложить камнями, чтобы его не задувало.

Назначив ребёнка костровым, вы поспособствуете его внутреннему росту. В лесу нет места для шуток, тут не пересохранишься, как в компьютерной игре. Поддерживать огонь – это серьёзная ответственность: нет огня – не будет и картошки, запечённой в углях.

 

Иллюстрация: Маша Сергеева

Фото: pinterest
 

Павел Линицкий

Когда-то я был идеальным папой. Клянусь, и нежную детскую душу видел насквозь, и принимал как личность от носа до хвоста. Потом родились дети, и вся моя идеальность накрылась медным тазом.

16 101
Основные темы статьи: совместное творчество инструкция

комментарии