Почем родить ребенка?
ТЕКСТ ГАЛИНА ВАЛУЕВА, ВРАЧ
В наше меркантильное время создается впечатление, что рождение ребенка обойдется семье
в кругленькую сумму. Однако это
не так. Многое зависит
от желания приобретать дополнительные услуги.

Планируя беременность, можно разыграть три финансовых сценария. Первый не потребует вообще никаких затрат. Назовем его бесплатным. Второй сценарий – бюджетный. Третий – эксклюзивный; он по плечу только тем, кто хочет изображать из себя VIP-персон. Рассмотрим каждый вариант отдельно.
1) Бесплатный вариант
Две недели – достаточно долгий срок задержки менструации, чтобы думать – природное чудо произошло. Будущая мама должна взять страховой полис, паспорт и направиться в женскую консультацию. Женщина имеет право встать на учет по беременности в той консультации, которую ей удобнее посещать, и к тому врачу, которому она доверяет. Доктор ставит женщину на учет, заводит карту по беременности и дает направления на анализы и на бесплатное посещение специалистов: терапевта, окулиста, лора, стоматолога и эндокринолога.
Анализы делаются бесплатно. Речь идет об анализах мочи, кала, крови: на гепатит В и С, на сифилис, ВИЧ-инфекцию, биохимию, клинический анализ, группу крови и резус-фактор. Бесплатно же берутся мазки на цитологию (наличие раковых клеток), на флору и скрытые инфекции (венерические заболевания, микоплазмоз, уроплазма, хламидиоз и прочие опасные инфекции). Мазки из горла и носа берутся для теста на стафилококковую и другие инфекции.
Если у будущей мамы обнаружены какие-то проблемы со здоровьем и ей потребуются консультации других специалистов, она тоже получит их бесплатно. Потратить деньги придется только на лекарства, которые приобретаются в аптеке по рецепту врача. Процедуры (инъекции и так далее) тоже бесплатны.
При нормальном течении беременности раз в три месяца проводится ультразвуковое исследование плода (УЗИ). Если возраст беременной женщины превышает 36 лет, ей полагается бесплатное обследование в медико-генетическом центре.
При сроке беременности 30 недель каждая беременная получает больничный лист для оплаты декретного отпуска по месту работы. Также она получает родовой сертификат, позволяющий ей выбрать родильный дом, в котором она будет бесплатно рожать.
Запомните, что, выбирая «бесплатный вариант», будущая мама получит квалифицированную медицинскую помощь со стороны государства.
2) Бюджетный вариант
Беременная женщина может обратиться не в женскую консультацию, а в частную клинику и пройти обследование там. Общий осмотр врача акушера-гинеколога обойдется в 500–700 р. Вместе с анализами и дополнительными обследованиями сумма составит примерно 2600 р. Стоимость УЗИ в частной клинике стоит минимум 1100 р. Если обнаружены какие-либо инфекции, с которыми надо бороться, лечение вместе с лекарствами обойдется в 5000 р. и выше. Посещение медико-генетического центра без соответствующего направления от женской консультации может стоить от 4500 до 5000 р.
С полученными результатами обследования далее можно наблюдаться в женской консультации бесплатно.
Дополнительные платные услуги могут включать гимнастику и специальные занятия в бассейне (около 3000 р. в месяц), посещение психолога (около 2000 р. За прием) и массаж (от 1000 р.).
Для родоразрешения женщине необходимо заключить договор с родильным домом. Роды в этом случае будут стоить от 30 до 70 тысяч рублей. В некоторых роддомах возможны «семейные роды» (присутствие мужа, мамы и других родственников). Цена вопроса около 105 тысяч рублей. Возможны «роды в воду», если в соответствующем родильном доме для них есть условия.
Роженице может быть предоставлена отдельная палата и специальное питание за дополнительную плату. Прибегая к бюджетному варианту, женщина может сэкономить свое время, не сидя в очередях.
3) Эксклюзивный вариант
Такой вариант предполагает, что любые обследования и наблюдения будут платными. Для претворения его в жизнь настоятельно рекомендуется заключить договор добровольного медицинского страхования со страховой компанией. Она будет исполнять роль посредника между беременной женщиной и медицинскими учреждениями. Все свои пожелания будущая мама в этом случае высказывает именно страховщикам, а уже они подыскивают нужных специалистов и клиники. Страховая компания будет нести ответственность за качественное предоставление оговоренных услуг и контролировать финансовые взаимоотношения между беременной и медицинскими учреждениями.
Как вы понимаете, простор для возможности потратить деньги в таком варианте практически не ограничен.
Заключение
Итак, перед вами три варианта действий. Возможны комбинации. Например, бесплатное наблюдение и платные роды у знакомого врача и акушерки. При бесплатном варианте могут потребоваться некоторые лекарства. С другой стороны, нет гарантии, что все услуги, оплаченные по высшему разряду, гарантируют беспроблемные роды в ста процентах случаев. И не думайте, что если женщина выбирает бесплатный вариант, то о ней плохо позаботятся.
Похожие статьи
Комментарии:
Download SocComments v1.3