СВЕЖИЙ НОМЕР

Недетские вопросы на детские темы

Папиному журналу отвечают петербургские политики, представители главных партий.

Непопулярная депопуляция

В России рождаемость не достигает уровня, необходимого для воспроизводства населения. Мы вымираем. Что делать?

Преданья старины глубокой

ФОТО ЮРИЙ МОЛОДКОВЕЦ
ТЕКСТ АЛЕКСАНДР ВЕРШИНИН

Среди бесспорных достопримечательностей Петербурга и области не только дворцы, храмы, усадьбы, но и крепости. Причем крепости здесь, на северо-западе России, возводились почти на любой вкус: древнерусские деревянно-земляные и каменные «грады», шведские, спроектированные по образцам западной фортификации и «потешные», какой был, например, Петерштадт, устроенный для будущего Императора Петра III. Вот хотя бы некоторые из тех, где можно побывать и сегодня. Особенно если у вас подрастают дети, которые хотят все знать.

 width=
Выборгский замок
Это, пожалуй, единственный сохранившийся на территории России средневековый замок, возведенный в соответствии с европейской фортификационной традицией. Первое оборонительное укрепление возникло на его месте в 1293 году, когда шведские рыцари, начав войну за карельский перешеек, возвели на только-только захваченной ими земле каменные стены. Основатель того первого замка – маршал Торгильс кнутссон, в то время фактический правитель Швеции. Как выглядел при нем замок, в точности неизвестно, но полагают, что это была гранитная, квадратная в плане башня с толстыми стенами, которую окружала одна оборонительная стена. Башню, где должен был размещаться гарнизон, уже тогда назвали в честь святого Олафа, короля, крестившего Скандинавию. Новгородцы попытались взять ее в следующем, 1294 году, но ни эта попытка, ни все прочие, предпринимавшиеся на протяжении следующих четырех веков, не были успешными. Тем более что в XV–XVI столетиях замок еще не раз укреплялся и реконструировался. Тогда-то, а точнее, в 1560-е годы, башня Олафа была капитально перестроена. Ее верхнюю часть разобрали и сложили заново. Сегодня ее высота 48,6 метра. По меркам соседней Скандинавии это один из самых высоких донжонов.


 width=
Орешек

Внук Александра Невского и сын уже известного нам Даниила московский князь Юрий Данилович в 1323 году устроил на острове в истоке Невы первую там деревянную крепость. По названию острова Ореховый и получила она свое имя. Позднее крепость превратилась в каменную, но в конце XV – начале XVI столетия, когда ее стены уже не могли противостоять ударам артиллерии, старые стены и башни разобрали и на их основании возвели новую каменную твердыню с семью башнями и цитаделью внутри. Через крепость проходил ров с водой, в котором при необходимости могла разместиться целая флотилия судов, в нужный момент способных выйти в Неву. Для Руси это был уникальный случай крепости-гавани.
В 1555 году шведский хронист Э. Тагель писал, что осмотревшие «замок» шведы поняли: его «нельзя обстрелять и взять штурмом из-за его мощных укреплений и сильного течения реки». В 1612 году шведы все же смогли захватить Орешек, а когда спустя 90 лет, при Петре I, Россия вернула его, старые стены дополнили околобашенными бастионами, и датский посланник Юст Юль свидетельствовал: «Считаю эту крепость одною из неприступнейших в мире».
Крепость Орешек (у шведов Нотебург) в XVIII столетии стала использоваться как тюрьма, получившая со временем название Русская Бастилия. Здесь в неволе содержали первую жену Петра I Евдокию Федоровну, несостоявшегося императора Иоанна Антоновича, сюда Екатерина II намеревалась отправить и своего мужа Петра III. Позднее здесь побывали Николай Новиков, многие декабристы и народовольцы.
Орешек – единственная древняя крепость, которой довелось послужить нам и в XX столетии. С сентября 1941 года по январь 1943-го в ней держал оборону гарнизон из 350 бойцов. его укрепления хоть и пострадали от обстрелов, не были взяты и не дали окончательно отрезать Ленинград от Большой земли.

 width=
Ивангород
В отличие от других древнерусских крепостей Ленобласти, Ивангород основан не новгородцами, а их недругом – великим князем Московским Иваном III. От его имени и получила он свое название. В 1492 году Иван Васильевич повелел возвести напротив ливонского замка Германа свое, не менее мощное укрепление. Обе крепости отделяет всего 150 метров реки Наровы, и во всей Восточной Европе не найти другого примера, когда бы на столь близком расстоянии веками стояли две враждебных одна другой крепости.
Ивангород – первая в истории русской фортификации строго регулярная крепость. Центр ее– квадратный в плане замок со сторонами 36 метров. По углам – четыре башни. Окружают замок стены  Большого Бояршего города. При великом князе Василии III, уже через 15 лет после закладки первой крепости, началось здесь строительство новых укреплений, рассчитанных на применении артиллерии. Тогда тут появились «камерные» бойницы, ловушки для неприятеля и – единственный раз в русском оборонительном зодчестве – башни с купольными сводами. По тем временам это была самая совершенная русская крепость. Однако возвели ее под руководством иностранцев – зодчего Маркуса Грека и итальянских мастеров.
Ивангород или, как назвали его в XV веке немцы, «контр-Нарва» не раз подвергался нападениям немцев, поляков и шведов. Последним дважды удалось захватить его и держать под своим контролем в общей сложности столет.

 width=
Старая Ладога

Ладога – древнейший город России и ее первая столица. Ведь именно здесь устроил свою ставку князь Рюрик, а Ладожская крепость – древнейшая каменная крепость из известных нам на Руси. Однако не пытайтесь сейчас увидеть ее следы. В 997 году во время похода на Русь ярла Эйрика она была разрушена, а руины ее со временем скрыл более чем трехметровый слой земли.
Нынешние стены и две мощных башни – это реконструкция облика крепости, какой она стала в 1585– 1586 годы. Тогда крепостные укрепления в последний раз перестроили, чтобы они могли противостоять заметно развившейся артиллерии. Однако при желании здесь можно разглядеть и следы более ранних построек. Возле руин Тайничной башни, например, видна каменная кладка на известковом растворе. Это то, что осталось от «града камяна», заложенного здесь в 1114 году. Сообщение о нем в «Повести Временных лет» стало первым письменным упоминанием о строительстве на Руси каменной крепости.
Произошедшее уже в 1445 году обновление Ладожской крепости связано с началом так называемого фортификационного скачка, когда русские укрепления стали готовить к противостоянию новым видам огнестрельного оружия. А 140 лет спустя здесь появились пятиугольные насыпи-платформы для пушек. Когда уже в XX столетии археологи обнаружили их следы, удивлению ученых не было предела. Ведь до этого считалось, что допетровская Русь не знала бастионов.

 width=
Копорье

История этого места началась в 1279 году, когда сын Александра Невского московский князь Даниил невдалеке от берега Финского залива возвел деревянную крепость, а год спустя перестроил ее в камне. Иными словами, это первая каменная фортификация, возникшая на Северной Руси во время татаро-монгольского ига. И хотя вскоре новгородцы разрушили крепость, появившуюся на их земле вопреки их воле, затем, в 1297 году, они снова, как сообщает летопись, «поставиша град Копорию камен». Однако спустя столетие с появлением на реке Луге крепости Ям копорское укрепление на время потеряло свое былое значение.
Потребность в Копорье возникла вновь в начале XVI столетия, как только Россия начала борьбу за выход к Балтике. Именно тогда старая крепость была решительно перестроена под условия войны с огнестрельным оружием. Тогда-то и появились сохранившиеся до сих пор четыре круглые пятиярусные башни каждая высотой 20 метров и стены толщиной в 5 метров. Возводили их мастера, присланные сюда из Москвы, а более-менее точное время строительства удалось установить благодаря анализу спилов строительной древесины – 1520–1525 годы.
Как и в средневековых рыцарских замках, здесь был устроен деревянный перекидной мост, а в воротах – опускные решетки-герсы. Одна из них сохранилась замурованной в кладке стены. И еще с конца XIII века сохранился потайной ход, вырубленный в скалистом склоне для выхода к речке Копорке.

 width=
Приозерская крепость

Эта крепость впервые возникла в 1310 году и с тех пор не раз, переходя из рук в руки, меняла свое название: Корельский городок, Корела, Кексгольм, Кякисальми. Свое нынешнее имя она получила после того как в 1948 году город, в котором она стоит, переименовали в Приозерск. Сохранившиеся здесь укрепления – во многом шведское наследие. Они представляют собой характерный тип западноевропейских бастионов с тремя круглыми башнями-ронделями. Такой облик крепость приобрела в конце XVI века, когда находилась в руках шведов. Известно, например, что ее двухъярусную круглую башню в 1582–1585 годах построил фортификатор Яков ванн Стендель. 25-метровой высоты стены башни, а также соседние арсенал и пороховой погреб сложены из камней разрушенных шведами окрестных православных храмов. Уже в XVIII веке круглая башня стала тюрьмой. здесь в заточении содержались две жены и дети Емельяна Пугачева, свергнутый император Иоанн Антонович и загадочный узник Безымянный, которого прозвали Железной Маской Севера. В 1803 году, побывав здесь, молодой Александр I беседовал с ним наедине, а потом со слезами на глазах распорядился его выпустить.

Похожие статьи

Комментарии:

Download SocComments v1.3
Twitter
Нравится
SocButtons v1.5