Недетские вопросы на детские темы
Папиному журналу отвечают петербургские политики, представители главных партий.
Непопулярная депопуляция
В России рождаемость не достигает уровня, необходимого для воспроизводства населения. Мы вымираем. Что делать?
Преданья старины глубокой
ФОТО ЮРИЙ МОЛОДКОВЕЦ
ТЕКСТ АЛЕКСАНДР ВЕРШИНИН
Выборгский замок
Это, пожалуй, единственный сохранившийся на территории России средневековый замок, возведенный в соответствии с европейской фортификационной традицией. Первое оборонительное укрепление возникло на его месте в 1293 году, когда шведские рыцари, начав войну за карельский перешеек, возвели на только-только захваченной ими земле каменные стены. Основатель того первого замка – маршал Торгильс кнутссон, в то время фактический правитель Швеции. Как выглядел при нем замок, в точности неизвестно, но полагают, что это была гранитная, квадратная в плане башня с толстыми стенами, которую окружала одна оборонительная стена. Башню, где должен был размещаться гарнизон, уже тогда назвали в честь святого Олафа, короля, крестившего Скандинавию. Новгородцы попытались взять ее в следующем, 1294 году, но ни эта попытка, ни все прочие, предпринимавшиеся на протяжении следующих четырех веков, не были успешными. Тем более что в XV–XVI столетиях замок еще не раз укреплялся и реконструировался. Тогда-то, а точнее, в 1560-е годы, башня Олафа была капитально перестроена. Ее верхнюю часть разобрали и сложили заново. Сегодня ее высота 48,6 метра. По меркам соседней Скандинавии это один из самых высоких донжонов.
Орешек
Внук Александра Невского
В
Крепость Орешек
Орешек – единственная древняя крепость, которой довелось послужить нам и в
Ивангород
В отличие от других древнерусских крепостей Ленобласти, Ивангород основан не новгородцами, а их недругом – великим князем Московским Иваном III. От его имени и получила он свое название. В 1492 году Иван Васильевич повелел возвести напротив ливонского замка Германа свое, не менее мощное укрепление. Обе крепости отделяет всего 150 метров реки Наровы, и во всей Восточной Европе не найти другого примера, когда бы на столь близком расстоянии веками стояли две враждебных одна другой крепости.
Ивангород – первая в истории русской фортификации строго регулярная крепость. Центр ее– квадратный в плане замок со сторонами 36 метров. По углам – четыре башни. Окружают замок стены Большого Бояршего города. При великом князе Василии III, уже через 15 лет после закладки первой крепости, началось здесь строительство новых укреплений, рассчитанных на применении артиллерии. Тогда тут появились «камерные» бойницы, ловушки для неприятеля и – единственный раз в русском оборонительном зодчестве – башни с купольными сводами. По тем временам это была самая совершенная русская крепость. Однако возвели ее под руководством иностранцев – зодчего Маркуса Грека и итальянских мастеров.
Ивангород или, как назвали его в XV веке немцы, «контр-Нарва» не раз подвергался нападениям немцев, поляков и шведов. Последним дважды удалось захватить его и держать под своим контролем в общей сложности столет.
Старая Ладога
Ладога – древнейший город России и
Нынешние стены
Произошедшее уже в
Копорье
История этого места началась в 1279 году, когда сын Александра Невского московский князь Даниил невдалеке от берега Финского залива возвел деревянную крепость, а год спустя перестроил ее в камне. Иными словами, это первая каменная фортификация, возникшая на Северной Руси во время татаро-монгольского ига. И хотя вскоре новгородцы разрушили крепость, появившуюся на их земле вопреки их воле, затем, в 1297 году, они снова, как сообщает летопись, «поставиша град Копорию камен». Однако спустя столетие с появлением на реке Луге крепости Ям копорское укрепление на время потеряло свое былое значение.
Потребность в Копорье возникла вновь в начале XVI столетия, как только Россия начала борьбу за выход к Балтике. Именно тогда старая крепость была решительно перестроена под условия войны с огнестрельным оружием. Тогда-то и появились сохранившиеся до сих пор четыре круглые пятиярусные башни каждая высотой 20 метров и стены толщиной в 5 метров. Возводили их мастера, присланные сюда из Москвы, а более-менее точное время строительства удалось установить благодаря анализу спилов строительной древесины – 1520–1525 годы.
Как и в средневековых рыцарских замках, здесь был устроен деревянный перекидной мост, а в воротах – опускные решетки-герсы. Одна из них сохранилась замурованной в кладке стены. И еще с конца XIII века сохранился потайной ход, вырубленный в скалистом склоне для выхода к речке Копорке.
Приозерская крепость
Эта крепость впервые возникла в
Комментарии: