СВЕЖИЙ НОМЕР

Недетские вопросы на детские темы

Папиному журналу отвечают петербургские политики, представители главных партий.

Непопулярная депопуляция

В России рождаемость не достигает уровня, необходимого для воспроизводства населения. Мы вымираем. Что делать?

Трудный день


ТЕКСТ ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВА

Рано или поздно дети узнают, что все люди смертны. Уходят из жизни их пожилые родственники. Почти всегда в такой ситуации перед родителями встает вопрос – говорить или не говорить о семейной утрате ребенку? Может быть, лучше оградить его от серьезных переживаний и тяжелых сцен похорон? Что по этому поводу говорят психологи? Что рассказывают сами дети, став взрослыми?

 Дети в возрасте 3–6 лет уже имеют какое-то представление о смерти, однако порой ее трагичность не полностью укладывается в их сознании. Некоторые дети относятся к кончине людей на удивление легко. В этой связи вспоминается диалог, приведенный в книге К. И. Чуковского «От двух до пяти»:
– Бабушка, ты умрешь?
– Умру.
– Тебя в землю закопают?
– Закопают.
– Глубоко?
– Глубоко…
– Вот когда я буду твою швейную машину вертеть!

Разумеется, любой взрослый человек не станет воображать, что ребенок в этой ситуации действительно собирается коварно дожидаться кончины любимой бабушки. Просто смерть в его восприятии относится к разряду неких сказочных событий, которые порой происходят с людьми. Другое дело, когда он сталкивается со смертью, которая властно постучалась в его дом, затронула его семью. Что делать в такой ситуации взрослым? Может, стоит скрыть факт события? Такое решение вроде бы оправданно. Мать или отец не хотят, чтобы ребенок испытывал такие же горестные чувства, как и они сами. Родители хотят защитить ребенка от психологической травмы.
Однако психологи утверждают, что часто за такой позицией скрывается нежелание взрослых сталкиваться с непредсказуемой реакцией ребенка. Они просто не знают, как говорить с ним в такой ситуации, какие надо подобрать слова, чтобы утешить и подбодрить ребенка. Рано или поздно факт утраты родственника все равно всплывет. Как тогда на него будет реагировать маленький человек, от которого попытались скрыть правду? Вряд ли положительно. Скорее он не оценит такую заботу взрослых. Показательным в этом плане является рассказ Елены Владимировой о кончине ее любимой бабушки.

Е.В.: День похорон моей бабушки я помню очень хорошо, хотя мне было всего четыре года и на самих похоронах я не присутствовала. Бабушка была для меня настолько близким человеком, что если бы мне задали кощунственный и дурацкий вопрос: «Кого ты больше всех любишь?», то я бы сразу ответила: «Бабу Дашу». Когда возраст, пережитые страдания, войны и болезни накопились у нее до критической, несопоставимой с жизнью отметки, бабушка Даша ушла. Родители всячески скрывали от меня факт ее смерти, хотя весь воздух в доме был пропитан невероятной грустью, тоской и необычными приготовлениями. Все, в том числе и я, знали, что происходящее необратимо и что наша жизнь уже никогда не будет такой, как прежде. Я отчетливо понимала, что бабушка умерла. Меня удивляло, расстраивало и даже бесило то, что родители не замечают, что я все понимаю и при этом держусь, как все. Самое ужасное, что меня не взяли на похороны. Меня отправили к друзьям семьи, чтобы я не видела печальных подробностей этого дня, не участвовала в процессе похорон.
Это вызвало у меня категорический протест. С порога я устроила совершенно невообразимую истерику, которая продолжалась весь день. Я рыдала, кричала, билась об пол, раскидывала вещи. Я была готова разнести весь дом. У меня было невероятное для ребенка количество сил и энергии и только одно требование – пустите меня к маме и папе. Я хочу быть сейчас с ними, я хочу еще раз – последний! – увидеть бабушку! Я не знаю, как этот день пережила мамина подруга. Она все видела, но ничего не могла сделать. Я же запомнила этот день удивительно отчетливо. Закрывая глаза, я до сих пор могу описать не только обстановку квартиры, но даже вид парадной, по которой меня «волокли» на второй этаж. Я помню, там стояло много колясок – сидячие, лежачие…
С того дня прошло почти четверть века. Ничто не стерлось из памяти. Скорее даже наоборот – воспоминания стали четче. Можно подумать, что у меня феноменальная память, но должна признаться: это не так. Так же ясно и полно я помню еще только один день моей жизни – день свадьбы. Единственное, что изменилось, – ушла обида на родителей за то, что они не взяли меня с собой. Наверное, окажись я на их месте, и я бы своего ребенка не взяла на похороны. Особенно ясно я это понимаю теперь, когда, опираясь на рассказы родных, более полно могу представить себе подробности того дня на кладбище. Все было не так спокойно, как представлялось мне: были и уколы, и валидол, и уже взрослые (отличные ли от детских?) истерики.
С бабушкой ушла и часть меня. Однако я знаю, что она именно ушла, а не умерла. Ведь Баба Даша продолжает жить в моем сердце, в моей душе. Она по-прежнему называет меня «моя кисонька».

Таким образом, и психологи, и воспоминания очевидцев говорят об одном. Как бы это ни было трудно, ребенку надо сразу сообщать о кончине близкого человека. Отсрочка грозит обидой в будущем. Ребенок может подумать, что взрослые ему не доверяют, иначе они сразу бы сообщили о горе. Более того, в душу ребенка может закрасться подозрение, что близкие ему люди – обманщики и что им нельзя доверять. Постарайтесь найти нужные слова. Или просто обнимите своего ребенка, разделив с ним горечь утраты.

Похожие статьи

Комментарии:

Download SocComments v1.3
Twitter
Нравится
SocButtons v1.5