СВЕЖИЙ НОМЕР

Недетские вопросы на детские темы

Папиному журналу отвечают петербургские политики, представители главных партий.

Непопулярная депопуляция

В России рождаемость не достигает уровня, необходимого для воспроизводства населения. Мы вымираем. Что делать?

Первые этапы большого пути

ИЛЛЮСТРАЦИИ ДАРЬЯ РЫЧКОВА
ТЕКСТ НАТАЛЬЯ БЕРЕЗИНА

Когда молодой отец берет на руки свое дитя, он обычно чувствует себя самым счастливым человеком на свете. Ну как не радоваться: зеленоватые глаза младенца – мамины, заостренный подбородок в дедушку, а улыбка ваша, да точно ваша! Однако тут же рядом и тревога: какой же он маленький! Правильно ли развивается? Вам вместе предстоит пройти долгий путь. Впереди первый зуб, первое слово, первый шаг. Это одни из главных вех развития младенца до семи лет. О них стоит поговорить подробнее.

 width=

Период от рождения до 28-го дня
В первые 1–2 дня после рождения малыш адаптируется к резко изменившимся условиям окружающей среды. Он еще плохо слышит, не различает цвета. Видит на расстоянии полуметра, не умеет переворачиваться, держать головку и контролировать свои движения. У крохи на черепе родничок – мягкий участок на голове в области соединения нескольких костей. Он позволяет мозгу беспрепятственно расти. Если родничок крупноват, врач может прописать кальций – чтобы кости быстрее росли. Обычно родничок зарастает к году. Больше всего времени новорожденный тратит на сон – до 22 часов. Не пугайтесь, если в первые дни у крохи плохой аппетит – такое бывает. Предоставьте малышу самому решить, сколько ему спать и есть. Однако чтобы установить режим, лучше после кормления ребенка укладывать. Детям полезно быть на свежем воздухе. Прогулки улучшают аппетит и помогают малышу быстрее приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Грудной период (с 28-го дня до 1 года)
В первый месяц ребенок умеет поворачивать голову и переворачиваться на бок, так что вы можете не волноваться, что во сне малыш неудачно повернет голову и у него начнутся проблемы с дыханием.
На втором месяце жизни обычно дети начинают различать цвета, они отлично видят и слышат. В это время можно увидеть первую улыбку ребенка, которая конкретно направлена на человека. В этот период дети обычно вырастают примерно на 3 см.
В третьем месяце, к огромной радости беспокойных родителей, боящихся повредить шею своему ребенку, малыш начинает держать головку самостоятельно. Совершенствуется его опорно-двигательный аппарат. Кости малыша пока очень хрупкие, поэтому стоит быть предельно осторожными в обращении с ребенком: не поднимайте его за руки и, когда берете чадо, придерживайте его головку и спинку всей рукой и ладонью, поскольку мышцы еще очень слабы.
На четвертом и пятом месяцах малыш начинает активно изучать окружающий мир. Он уже сидит без поддержки, опираясь на ручки и держа спинку, произносит отдельные слоги, и даже пытается объединять их. Может стоять, держась за что-нибудь. Будьте внимательны – в это время кроха тянет в рот все, что под руку попадется. За это время ребенок в среднем набирает 1,2–1,5 кг в весе и подрастает примерно на 15 см (если взять за точку отсчета появление на свет).
Шесть месяцев – первый, крошечный юбилей! К этому времени малыш потяжелеет примерно на полкило. Очень важно следить за тем, чтобы прибавка в весе соответствовала норме. Если вы уже прикармливаете ребенка, давайте овощи и фрукты, если вес превышает норму, и каши – если ребенок весит недостаточно. Малыш может легко поворачиваться и выгибаться во все стороны. В этот период родители празднуют появление первых зубов. Если у вашей крохи к полугоду они еще не прорезались, не переживайте. Процесс этот очень индивидуален, и сроки у каждого свои. Малыши очень болезненно переносят прорезывание зубов. Может повыситься температура, на время снизиться аппетит. Очень важно не спутать эту обычную реакцию с заболеванием – лучше обращаться к врачу.
На седьмом и восьмом месяцах ребенок умеет сидеть, все шустрее ползает. Кстати, совместное с ребенком ползание на четвереньках по комнатам – игра не только веселая, но и полезная. Во-первых, общение укрепляется, во-вторых, для вас легкая разминка. Кстати, совет папам: не стесняйтесь делать все то же самое, что и малыш. Его это будет очень забавлять!
В семь-восемь месяцев ребенок учится держать равновесие, перенося вес тела с одной ноги на другую. В это время во рту может торчать только первый зуб – как у грызуна, а могут начать появляться и остальные. Ребенок старается показывать свои эмоции, чувства, переживания; говорит отдельными слогами.
В девять и десять месяцев ребенок старается многое делать самостоятельно. Он прекрасно сидит, поворачивается сидя. Умеет садиться из положения лежа. Ползает активно и во всех направлениях! Малыш может сделать несколько шагов, держась за что-нибудь рукой, но потом возвращается в привычное «попное» положение. Предметы он называет своими, понятными только ему словами.
На одиннадцатом и двенадцатом месяцах малыш не дает ни минуты покоя. Как правило, в этом возрасте дети начинают ходить. Впрочем, и этот навык, как и развитие речи, проявляется очень индивидуально. Рассказывает Алина Логинова, логопед: «Разброс времени, к которому ребенок начинает говорить, очень велик. Оно зависит и от наследственности, и от обстановки в доме, и от родителей, само собой. В моей практике были случаи, когда ребенок начинал говорить в восемь месяцев, а некоторые дети молчат лет до трех. Чтобы ребенок быстрее заговорил, нужно как можно больше ему читать, увеличивая пассивный словарный запас. Также необходимо стараться вызывать его на диалог. Не предугадывать каждое его желание. Надо давать возможность ребенку высказаться, иначе зачем изъясняться, если и так все хорошо?».
Опытом делится Юлия, молодая мама: «Мы с мужем разных национальностей: я русская, он испанец. Нашего сына Педро мы учили разговаривать сразу на двух языках. Я читала о том, что дети-билингвы начинают говорить позже, – так и случилось. Говорить сынок стал в год и семь месяцев, зато и на русском, и на испанском!» К концу первого года жизни вес ребенка составляет около 10–11 кг, а рост равен примерно 75–77 см, в зависимости от того, с каким ростом малыш появился на свет.

 width=
Чтобы ребенок быстрее заговорил, нужно как можно больше ему читать, увеличивая пассивный словарный запас

Ясельный период (от 1 года до 3 лет)
На втором году жизни ребенок отрабатывает навыки ходьбы, танцует. Пытается подпрыгивать и кувыркаться. Он учится рисовать, застегивает пуговицы, молнии, чистит зубы. В этом возрасте дети обычно опробуют разные приемы эмоционального воздействия на родителей – крик, плач, смех. Лучше не идти у ребенка на поводу и постараться отвлечь его на что-нибудь другое. С полутора лет малыш уже легко управляется с домашней электроникой: включает и выключает компьютер, телевизор. У него есть четкое представление, что можно делать, а чего нельзя (другое дело, что он не всегда следует этим правилам). Большинство педиатров рекомендуют начать приучать малыша к горшку именно в этом возрасте.
Юлия, мама: «Наш сын – абсолютное исключение из правил! Его развитие идет гораздо быстрее нормы. Выражается это во всем. Например, когда ему был годик, мы покупали одежду, рассчитанную на детей 3–4 лет. Кстати, наш ребенок попадает у нас в группу самых больших и крупноголовых детей Испании!»
В два года дети становятся очень активными, любознательными и разговорчивыми. Карапузы очень любят играть в подвижные игры, постоянно прыгают, бегают, кувыркаются. Они уже могут частично самостоятельно одеваться. Все больше и больше взаимодействуют со сверстниками. В этом возрасте дети уже могут ощущать свою вину за поступки. К 2,5–3 годам можно говорить о формировании личности. Вес мальчиков к этому времени составляет примерно 13 кг, рост – около 88 см, девочки же в среднем весят 12 кг, их рост – приблизительно 86 см.
Рассказывает Юрий, отец: «Любимой игрой нашей двухлетней дочери было, вы не поверите, раскладывание неглаженого белья. Она могла сидеть часами за этим занятием, сортируя одежду по форме, цвету, размеру – как душе захочется!»
С каждым годом ребенок становится все общительнее. В три года он внятно говорит, его словарный запас увеличивается, речь становится все более сложной. В этот период дети становятся «почемучками». Их интересует абсолютно все в этом мире. К трем годам ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность. Многие карапузы уже катаются на трехколесном велосипеде, перешагивают через препятствия до 30 см, с удовольствием играют в мяч, спрыгивают с небольшой высоты. У ребенка значительно улучшаются мелкая моторика рук и координация движений в целом. Однако многие дети испытывают «кризис трех лет» – становятся очень капризными и непослушными. В этот нелегкий период родителям можно лишь пожелать набраться терпения. Вес трехлетних детей должен составлять примерно 13–16,7 кг, а рост – 91–99 см.

Дошкольный период (от 3 до 6–7 лет)
В четыре года дети с охотой принимаются за любое дело, ленивыми их точно не назовешь. В этом возрасте можно уже просить ребенка помочь по дому. Четырехлетние дети довольно быстро бегают, редко падают. Могут пробежать немалое расстояние, однако большие нагрузки давать им не стоит. Они уже неплохо прыгают, лазают по шведской стенке. Самое время начать приобщать чадо к спорту! Можно отдать его в гимнастический кружок, танцы, плавание. В этом возрасте ребенок способен почувствовать иронию, обиду, грусть. У него уже хорошая память, он может выучить наизусть длинный стих. Учтите: четырехлетки очень нуждаются в компании сверстников! Отдельные дети даже в четыре года слывут молчунами. Таким опытом делится Ольга, бабушка: «Внук моей подруги молчал вплоть до четырех лет, не произносил ни слова. Родители куда только его не водили – и к логопедам, и к педиатрам, и со сверстниками знакомили, таскали даже к знахарям. А он все равно – ни слова, ни звука. Как-то раз малыша по ошибке наказали за проступок, который он не совершал. Тут он им такую тираду вылил в свою защиту! С этого времени ребенок прекрасно разговаривает, как будто никаких проблем и не было!»
В пять лет дети отличаются оригинальностью. Они творчески подходят к поставленным заданиям. Стремятся к самостоятельности, заранее продумывают свои игры, делая их более длинными и осмысленными. Могут играть простые роли в театральных постановках. Предоставьте своему ребенку такую возможность! Не забывайте, что дети, в отличие от многих взрослых, умеют жить настоящим – этому у них стоит поучиться. Цените каждый момент, каждую минуту, проведенную с ребенком, ведь из маленьких кусочков складывается одно большое счастье.
Пятилетки могут посчитать до двадцати, некоторые уже умеют читать и писать. Координация улучшается, они могут кататься на четырехколесном велосипеде. Пять лет – уже подготовительный этап ребенка к школе, поэтому нужно не забывать уделять время в первую очередь чтению и письму. Четко проговаривают слова, обладают обширным словарным запасом. Ребенок может пересказать историю, соблюдая хронологическую последовательность, сочинить свою. Тренируйте эти навыки!
В шесть лет дети очень внимательны, у них хорошая память. Однако в этом возрасте они становятся неряшливыми, об уборке им надо постоянно напоминать, иначе нежелание убирать за собой может перерасти в привычку. У шестилеток наблюдается стремление к лидерству, они с удовольствием демонстрируют свои таланты, очень остро воспринимают критику. Ложь следует пресекать. Многие шестилетние начинают спорить с родителями и игнорировать их просьбы. Напряжение помогут снять физические нагрузки. Некоторые дети в этом возрасте уже идут в школу.
Это начало уже совсем другой жизни.

Похожие статьи

Комментарии:

Download SocComments v1.3
Twitter
Нравится
SocButtons v1.5