СВЕЖИЙ НОМЕР

Недетские вопросы на детские темы

Папиному журналу отвечают петербургские политики, представители главных партий.

Непопулярная депопуляция

В России рождаемость не достигает уровня, необходимого для воспроизводства населения. Мы вымираем. Что делать?

№ 7 (7) Декабрь 2010

Валерий Попов
Петербургский писатель, лауреат нескольких литературных премий — о псе Тави, который стал героем его новеллы «Собачья смерть»

далее...



Владимир Светозаров
Художник-постановщик киностудии «Ленфильм», Народный художник России — о псе Карае, который стал звездой фильма «Собачье сердце»

далее...



Георгий Штиль
Народный артист России — о четвероногих друзьях, которые встречались на его жизненном пути, и о собаке Ване, которая много лет выходила на сцену БДТ

далее...



Чихать на всё
Рано или поздно все родители сталкиваются с этим нешуточным испытанием. Любимый ребенок вцепляется в вас, заглядывает в глаза и молит: «А давай возьмем кошечку… собачку, крысу, хомяка»

далее...



Где мои витамины?
Времена дефицита давно миновали? Ошибаетесь — четыре месяца в году нам, жителям северных широт, недопоставляют солнечный свет — и нам не хватает витамина D. Впрочем, не только: овощи и фрукты, полежав, стремительно теряют целебную аскорбиновую кислоту, вялая тепличная зелень утратила ценный витамин К1. Хорошо еще, что в наши дни есть самолеты — при всех своих карбон-диоксидных грехах они доставляют нам свежие плоды из теплых стран. Но и здесь не стоит обольщаться — фрукты фруктам рознь, и содержание в них полезных веществ зависит от происхождения

далее...



Зверская жизнь
На протяжении тысяч лет люди и звери жили бок о бок. Некоторые из зверей настолько привыкли к человеку, что эволюционировали в новую породу — домашних животных. Хищные волки стали сторожевыми псами, дикие коты — игривыми пушистиками, лесные кабаны — розовыми хрюшами. Иногда обстоятельства складывались так, что процесс одомашнивания оборачивался в свою противоположность. Брошенные испанцами в Америке боевые лошади превращались в диких мустангов. Лишенные хозяев собаки дичали и нападали на людей. завезенные в Австралию кролики неимоверно плодились и угрожали не только скотоводству, но и всей экологии континента. При столь бурных отношениях человека и его меньших братьев до сих пор не существует точного определения, какое животное может считаться домашним, а какое нет. Кроме привычных кур, овец, коров и коз рядом с человеком уживаются звери, которых мы привыкли считать дикими, а то и опасными. Самих их собственная «дикость» ничуть не смущает, они прекрасно учатся взаимодействовать с человеком и пользоваться преимуществами, которые подобная дружба дает.

далее...



Диагноз каждого третьего
На рубеже 1970–1980-х годов с странах Запада произошел заметный скачок в распространении у детей симптомов гиперактивности. Такие дети даже в школе сохраняют непрерывную работоспособность лишь 3–5 минут. В нашей же стране врачи столкнулись с ростом этого заболевания в начале 1990-х. Вероятные причины — ухудшение экологической обстановки, увеличение числа «поздних» детей (им в наследство достаются хронические болезни родителей) и, как ни покажется это странным… появление родовспомогательной аппаратуры. Ведь прежде дети с врожденными осложнениями умирали до года. О причинах гиперактивности и путях ее лечения рассказывает Людмила Ясюкова, кандидат психологических наук, руководитель Лаборатории социальной психологии Санкт-петербургского государственного университета.

далее...



Детки у клетки
Юннат — один из символов Советского детства. Традиция живых уголков при школах, детских садах, домах творчества позволяла приобщиться к природе городским детям, в том числе тем, кому не разрешали дома завести собаку или кошку, а уж тем более — лисицу или сурка. И, как все советское, эта форма взаимодействия детей с живым миром сегодня на грани исчезновения. Ныне существующие юннатские объединения можно пересчитать по пальцам. Мы решили рассказать почти о каждом таком клубе юных натуралистов — они достойны этого.

далее...



Рога и копыта
Всемирная паутина не могла обойти своим вниманием наших младших собратьев. По Интернету можно не только выбрать себе питомца, но и заказать на дом корм, понаблюдать за жизнью обитателей зоопарков, поучаствовать в спасении вымирающих видов или просто узнать что-нибудь интересное из жизни тех, кто пока еще не пользуется компьютером.

далее...



Кот, черепаха, кролик, я – дружная семья
«Папин журнал» провел собственное исследование: кого, кроме своих родителей, любят наши дети, с кем они предпочитают дружить и за кем способны ухаживать.

далее...



Ювенильный мир

«Иди к папочке!», «…А вот мама тебя приласкает!», «Ты моя детка!» — весь набор родительской сентиментальности, который становится скучен нормальному ребенку к 2–3 годам, сохранятся, когда есть уши, жаждущие именно этих интонаций, и глаза, вспыхивающие благодарностью на выражение телячьих нежностей. Такое бессмысленно-сентиментальное отношение бывает нужно не только маленьким детям.


далее...



Эмиль Капелюш: «Я всё стараюсь делать для души»
Обладатель «Золотой маски» и «Золотого софита» Эмиль Капелюш снискал себе славу самого известного театрального художника Петербурга, почерк которого не спутать ни с чьим другим. При этом он всегда разный и неожиданный.

далее...



Никита Лукидис, 4 года
Считает, что всем женщинам нужно дарить цветы. Любимая фраза: «Летс гоу, май френдз!».

далее...



Я, папа моего сына и папа-тумблер
Писатель Андрей Рубанов о трех живущих в нем сущностях и о том, что на этот счет писал американский психолог Эрик Берн.

далее...



Книжные звери

далее...



Хвостатые экспонаты
Зоопарки и зверинцы всех мастей не могут удовлетворить страсть настоящего маленького ученого к познанию? Тут необходим фундаментальный подход. Юных исследователей ждут в зоомузеях практически во всем мире. Там – раритетные виды, скелеты вымерших животных и ископаемых всех мастей. А может из вашего ребенка вырастет новый Дарвин?

далее...