
Недетские вопросы на детские темы
Папиному журналу отвечают петербургские политики, представители главных партий.

Непопулярная депопуляция
В России рождаемость не достигает уровня, необходимого для воспроизводства населения. Мы вымираем. Что делать?
Счастье детей как цель рекламы
Наш корреспондент побеседовала
На фото Светлана Лебедева
– Светлана, с чего начинались «Смешарики»?
– Все началось с организации компании, занимавшейся разработкой игрушек-пазлов. В один прекрасный момент родились персонажи – Смешарики, мультик, разрослась студия «Петербург», в которой сейчас работают около 120 человек. Вокруг «Смешариков» постепенно появилась целая группа компаний. В августе прошлого года был организован продюсерский центр. Теперь наши задачи принципиально изменились. Сегодня группа работает не только с брендом «Смешарики», но и с другими. Сейчас у нас три крупных медиапроекта, привлеченных со стороны, еще примерно столько же мы разрабатываем сами. И планируем расширяться!
– Трудно ли было укрепиться на рынке индустрии детских развлечений?
– Наш основной бизнес – лицензирование, ведь производство сериала очень затратный и плохо окупаемый процесс. Средства для развития мы получаем от продажи лицензий на использование образов и персонажей проекта «Смешарики». Кроме производства товара мы активно развиваем свои медиаплатформы – сайт, журнал.
– Что такое «Смешарики» как проект сегодня?
– Для большинства наших зрителей «Смешарики» – это сериал. Для нас же это бренд, у которого есть определенные задачи в этом мире. Смешарики создавались семь лет назад в рамках программы «Мир без насилия». Мы были первые, кто сказал: наши персонажи не будут убивать и гоняться друг за другом, но это будет динамично, интересно и весело. Получилось действительно здорово. Сюжет сериала строится на противопоставлении характеров персонажей – они разные. Мы несем идею о том, что нужно учиться друг друга любить, принимать, дружить друг с другом, сохранять мир в семье и в коллективе. Сам бренд, уже выходя из сериала, несет те же ценности, может быть, чуть более формально. Через упаковку он напоминает: это мы, Смешарики, дружите, дети! Наши партнеры должны понимать: мы работаем для детей, поэтому существует ряд условий. Если мы делаем совместные программы, наши этические ценности должны совпадать с устремлениями наших партнеров. Это принцип.
– Почему дети так любят Смешариков?
– Дети понимают: им хотят передать нечто простое, понятное, светлое, доброе. Они очень восприимчивы. Причин успеха много. «Смешарики» были первым проектом, создававшимся в то время, когда для детей в стране практически ничего не делалось. Это был 2003 год, упадок после кризиса. Илья Попов, наш генеральный продюсер, совершил тогда настоящий подвиг. За основу графической формы наш арт-директор предложил взять круг. Идея круга универсальна. Это нечто простое, мягкое, его сможет нарисовать даже малый ребенок. Такое вовлечение для нас очень важно. Мы постоянно говорим об интерактивности – проводим праздники, экскурсии, мероприятия. Для детей ведь принципиально не просто смотреть мультик, а участвовать в жизни любимых персонажей.
На фото этапы создания мультфильма «Смешарики»
– Всем известно, что дети особенно подвержены влиянию рекламы,
– Как любой детский бренд,
– У компании много новых проектов.
– За семь лет существования «Смешариков» дети сильно изменились.
– Видимо, это
– Увы, многие хорошие авторские проекты погибают
Комментарии: