СВЕЖИЙ НОМЕР

Недетские вопросы на детские темы

Папиному журналу отвечают петербургские политики, представители главных партий.

Непопулярная депопуляция

В России рождаемость не достигает уровня, необходимого для воспроизводства населения. Мы вымираем. Что делать?

Эволюция: от героя до туриста



1777 – содержатель московского пансиона Венеамин Генш опубликовал в газете «План предпринимаемого путешествия в чужие края». Это можно считать первой рекламой туристической деятельности.
1800-eво французском языке появилось слово «турист» – «путешествующий из любопытства или с целью убить время».
1827 – немец Карл Бедекер основал фирму для издания путеводителей. Название «бедекер» стало нарицательным для путеводителя.
1841 – первая турпоездка в истории, организованная Томасом Куком. 570 членов общества трезвости проехались по железной дороге, заплатив за это по шиллингу.
1847 – Томас Кук основал свое туристическое общество, фирму, которая существует до сих пор и заложила основы туристского маркетинга.
1854в Англии издается первый, справочник гостиниц для туристов. В нем указано около 8 тысяч адресов.
1866 – первые поездки через океан в США, организованные все тем же Куком.
1882 – первое велосипедное путешествие в России, 7 человек на велосипедах посетили водопад Иматра.
1885 – открылась первая турфирма России, она находилась в Петербурге на Невском, 8, это было «Предприятие для общественных путешествий во все страны света».
1895 – создано первое Всероссийское общество велосипедистов, а на его основе – Общество российских туристов.
1902в Петербурге начал работу один из первых клубов автопутешественников.
1909 – первая Всероссийская выставка альпинизма в Московском университете.
1925 – первый конгресс Международного союза официальных организаций по пропаганде туризма в Гааге. Участие приняли 14 стран.
1928в годы НЭПа заработало акционерное общество  «Советский турист». Акция стоила 1 рубль.
1929 – создается Всесоюзное акционерное общество по иностранному туризму в СССР, «Интурист».
1972 – вышел первый путеводитель Lonely planet, написанный Тони Вилером и его женой Морин, которые стали гуру для всех бэкпэкеров мира.

Туризм vs путешествия
Поездка по железной дороге, прогулка по перрону и ланч из булочки с чаем – такой была первая турпоездка в мировой истории. Скудновато, не правда ли? Тем не менее, фирма Томаса Кука, английского священника, придумавшего продавать путешествия, существует до сих пор, а туриндустрия процветает. Мы привыкли к комфортабельным отелям, сервису «все включено», возможности превратить зиму в лето или наоборот, к курортам и сувенирам, научились давать на чай, разбираться в местной кухне и отстаивать свои права у туроператоров. Экзотика дальних стран свелась к набору услуг и экскурсий, которые имеют свою цену, вопрос только в том, можешь ли ты ее заплатить. В зависимости от этого ты попадаешь в Египет или на экзотические острова.
Цена за уединенность, местный колорит или приключения всегда выше. И мы привыкли платить валютой. Хотя еще недавно пределом мечтаний было попасть в Сочи в сезон или, если очень постараться и оказать услугу Марье Павловне, в Болгарию. Тогда все было просто и понятно. Дошколятам – выезд с детским садом в Карелию, школьникам – лагерь в Ленобласти, студентам – поездки на лыжные турбазы и альплагеря на Кавказе, семейным – дикая романтика на море или поездка к родственникам в разные уголки советского союза.
Но оказалось, что за туманом и за запахом тайги, если есть альтернатива трехзвездочного отеля и пляжа, готовы ехать не все. То, что раньше мы вынужденно открывали для себя красоты краснодарского края, оказалось совсем не обязательным. И вот уже сотни тысяч палаток пылятся на антресолях, и лишь кучка энтузиастов – странные люди! – по-прежнему предпочитают Карелию Турции. Экстремалы – это всегда меньшинство. Люди, готовые ехать на велосипеде вокруг света, покорять какие-то вершины или свой законный отпуск тратить на комаров и купание в ледяной воде, – вымирающий вид хомо сапиенс (некоторых из них вы встретите в этом номере журнала), и, благодаря им, все мы движемся вперед.

Мифы vs реальность
Почему и когда путешествие превратилось в турпоездку? В древности путешествия были под силу только героям. Не многие отваживались отправиться за горизонт и еще меньше оттуда возвращались. И царь Итаки Одиссей, и богатырь Добрыня Никитич отправляются в путь не потому, что хотят отдохнуть и развеяться, и даже не потому, что им что-то нужно достать (хотя формальная причина всегда есть), а для того, чтобы исполнить свое предназначение и подтвердить свой героический статус. И о каком путешествии с детьми тогда могла идти речь, если это, конечно, не переселение всего народа (вспомним путешествие народа Израиля через египетскую пустыню)? В дорогу могли отправиться, чтобы торговать, чтобы завоевывать и открывать, поклониться богам и святыням, наконец, за знаниями или артефактами. В любом случае дети тут были не более чем помеха. Они оставались дома, с женами и матерями, встречая своих отцов годы и даже десятилетия спустя. Случаи неузнавания сыном отца нередки в мифологии. Так, по одной из версий, тот же Одиссей был убит своим сыном Телегоном (от волшебницы Цирцеи) – мать послала его на розыски отца; прибыв на Итаку, он вступает в бой с Одиссеем и, прежде чем узнал, кто это, наносит отцу смертельную рану. Но оставим мифы и возьмем реальных людей.
Тот же Христофор Колумб – в общей сложности его экспедиции заняли ни много ни мало8 лет. Где был в это время его родной сын Диего? История умалчивает об этом. Правда, в одну из своих экспедиций он взял внебрачного сына, Фернандо, который затем написал биографию отца. Васко да Гама во вторую свою поездку в Индию взял своего сына, а впоследствии и вовсе рекомендовал его на должность губернатора Индии. У Марко Поло были только дочери – поэтому, видимо, в свои путешествия по Азии он их не брал (у Фаддея Беллинсгаузена – четыре, и все тоже сидели дома). Фернандо Магеллан сразу после рождения сына укатил в кругосветное плавание, из которого так и не вернулся, однако успел доказать, что земля круглая. Но ему еще повезло, у Беринга, десятилетиями путешествовавшего по Сибири, так и не нашлось времени завести семью и детей… Словом, вывод неутешителен: если ты великий первооткрыватель, либо делай из сыновей своих соратников – либо не увидишь свою семью. Ну а просто так разъезжать у людей не было ни времени, ни возможностей. Путешествовать могли себе позволить лишь аристократы. Остальные могли переезжать из одной местности в другую лишь в поисках пропитания и лучшей доли – вряд ли это можно назвать туризмом. Те же, кто мог, не отказывали себе в удовольствии повидать мир.
Молодых дворян отправляли в Европу, чтобы закончить их образование (так называемый «гранд-тур» от Франции до Италии), целые семьи ездили лечиться «на воды». В первой половине XIX века в России даже аристократам выехать за границу можно было лишь по личному разрешению императора и с соответствующей целью (коммерция или лечение).
Карамзин, заставший во Франции революцию, или Гончаров, совершивший кругосветное путешествие на фрегате «Паллада» и посетивший и Яву, и Сингапур, – скорее исключение из правил. Впрочем, позже все стало попроще, и выезжали за границу уже не только дворяне. Но по-прежнему даже отъезд на дачу в Финляндию (в ту эпоху еще часть Российской империи) вызывал бурю положительных эмоций. Понятно почему – ведь дорожный вопрос не решен до сих пор.

Желание vs лень
Моду на туризм как на предоплаченный отдых завели англичане и… выпустили джинна из бутылки. Развивались железные дороги, строились пароходы, запускались первые аэропланы, а вместе с ними по миру распространялись путевки, гостиницы и экскурсоводы. Трудно представить себе Джеймса Кука, фотографирующегося с аборигенами, или Амундсена, торгующегося за сувениры, но ведь именно благодаря тому, что туризм стал массовым, мы можем к нему приобщиться, причем не жертвуя ради возможности повидать мир своей семьей. И никто не принуждает нас вместе с благами цивилизации брать на себя еще и бремя ее излишков, вроде навязанных экскурсий, проторенных маршрутов и ненужного сервиса.
Возможно, мы, лишенные за годы советской власти даже примитивного комфорта, просто еще не успели этим сервисом объесться. Поэтому Европа, сбегающая от цивилизации с рюкзаками и путеводителями Lonely planet, для многих пока выглядит странной. Тем более что нам-то сбегать неоткуда – вокруг еще целая страна, не знающая, что такое пятизвездочные гостиницы и даже просто горячая вода круглосуточно. Достаточно отъехать от любого крупного города на сотню километров – тебе будет и экстрим, и экзотика, зачем рваться в Уганду или Афганистан? Но это не повод, чтобы отказывать себе в удовольствии побывать на Байкале или на Алтае, пожить неделю в Карелии или порыбачить на Дальнем востоке.
Когда и не путешествовать с детьми, как не сейчас, когда уже изобретены памперсы и детское питание, когда есть специальные рюкзаки-переноски для детей и детские автомобильные кресла, когда существуют слинги и термобелье? Все достижения человечества можно бросить на то, чтобы показать своему ребенку, как прекрасен окружающий мир. И не завтра, когда он научится ходить/плавать/получит пятерку по математике/защитится с красным дипломом, а прямо сейчас, этим летом. Ведь завтра ребенок скажет: «Пап, я лучше с ребятами пойду». И весь свой родительский потенциал придется положить на полку. Не стоит также думать, что если вы едете куда-то с грудным ребенком, то он все равно ничего не поймет и не запомнит. Неизвестно, что и как нас формирует, но то, что все происходящее с нами с момента зачатия в нас откладывается, уже доказано учеными. Путешествие важно для всей семьи – оно станет совместной историей, которую вы будете вспоминать, на которой потом вырастут другие истории и другие путешествия.
В конце концов, став отцом, вы уже отправились в длинный и никем не изведанный путь – как в русских сказках: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Не есть ли это одна из самых больших авантюр в человеческой жизни? Вас ожидают подводные рифы ночного кормления и мыс первого зуба, пустыня ветрянки и страшные скалы Детского садика, нужно будет форсировать склоны первого класса и штурмовать страх оценки, ну а что будет дальше – это уже за концом видимого мира, там, где начинается совсем иная география. Желаем больше разнообразных поездок этим летом, ведь даже поход в соседний парк или поездку на дачу можно превратить в увлекательную экспедицию, было бы желание.

Путешествия в литературе и в кино:
Гомер
VIII в. до н. э.
Гомер «Одиссея» – Одиссей пропутешествовал ни много ни мало10 лет, в течение которых он побывал в плену у нимфы, ослепил циклопа, стал мужем волшебницы, избежал сирен, спустился в Аид и снова стал мужем собственной жены Пенелопы.

Данте
Начало XIV в.
«Божественная комедия» Данте Алигьери – самое фантастическое и поэтическое путешествие всех времен и народов. Сто песен об аде, чистилище и рае великого поэта, своими стихами создавшего итальянский литературный язык.

Никитин
XV в.
«Хождение за три моря» Афанасия Никитина – action о путешествии тверского купца по Персии, Индии, Турции и Африке. Приводятся и цены на гулящих женщин, и рассказ об обезьяньем царе, и много других полезных для всякого путешественника сведений.

Стерн
1768 г.
Лоренс Стерн «Сентиментальное путешествие»– англичанин Йорик, странствующий по франции и италии, стал первым чувствительным героем после целого века рационализаторов и просветителей. Юмор и описание нравов за два с половиной века не устарели.

Радищев
1790 г.
Александр Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву». За эту книгу Радищеву грозила смертная казнь, да и сейчас смелое описание нашей обыденной русской жизни может соперничать с любыми журналистскими расследованиями. Казнь была заменена ссылкой в Сибирь, а книга – запрещена.

Байрон
1818 г.
«Паломничество Чайльд Гарольда» Джорджа Гордона Байрона – новый герой, задавший моду на прическу и образ мыслей во всей Европе на следующие десятки лет. В молодом англичанине, аристократе, храбреце и революционере, узнается облик и характер самого лорда Байрона.

Флейшер
1966 г.
Ричард Флейшер «Фантастическое путешествие», США – экипаж врачей на подводной лодке впрыскивается в вену американского президента, чтобы избавить его от тромба в мозгу. Сегодня фильм собираются переснимать с применением 3D-технологий.

Кубрик
1968 г.
«Космическая одиссея 2001» Стенли Кубрика, США – культовый фильм, один из самых сложных и интересных в визуальном плане. Мимоходом были сделаны несколько подтвердившихся прогнозов на будущее  (например, микроволновки и биометрическая идентификация).

Хопер
1969 г.
«Беспечный ездок» Дэниса Хоппера, США – классика жанра road-movie. Два байкера, поиски свободы, марихуана, хиппи и прочие радости 60-х, впрочем, не приводящие ни к чему хорошему.

Вендерс
1984 г.
«Париж, Техас» Вима Вендерса, ФРГ, Франция – человек без памяти в поисках своей любви и самого себя. Француз об Америке, трагедия под маской мелодрамы, нарочито медленный фильм с техасскими пейзажами и вопросами, на которые нет ответа.

Говорухин
1985 г.
«В поисках капитана Гранта» Станислава Говорухина, СССР – 7-серийный фильм-хит с Николаем Еременко-младшим в главной роли. Пейзажи Болгарии и Крыма с успехом заменяют Океанию и Патагонию, индейцы говорят по-русски, но это никого не смущает.

Похожие статьи

Комментарии:

Download SocComments v1.3
Twitter
Нравится
SocButtons v1.5