Характер нордический: Дания

Дарья Парфёнова

журналист
25.04.2017
218
   

«Папин журнал» нашёл русских инсайдеров в Копенгагене и выяснил из первых рук, как у них рожают и воспитывают детей.

Рассказывают Елена Шакирова и Александр Шапиро, дочь Марта (2 года)

 

Беременность

Беременная женщина в Дании не проходит и через третью часть всех тех анализов, тестов и осмотров, которые она прошла бы в России. Медицинское вмешательство в целом гораздо меньше. Так, например, с большой вероятностью беременность сроком до 12 недель вообще не будут сохранять – скажут: «Ничего не можем поделать». На редких обязательных приёмах врачи и медсёстры будут поздравлять беременную женщину, детально пояснять все медицинские манипуляции: «А сейчас я сделаю вот это, это нужно для того-то, вы не против? Это очень важно…» Но поскольку «беременность не болезнь», в транспорте место уступят только после просьбы.

 

Медицина

К беременности в Дании относятся как к нормальному, природному процессу. Если она протекает нормально, то на ней не акцентируются. Во всяком случае, гораздо меньше, чем в России. Основное отличие здешней медицины от российской – гораздо больший расчёт на самостоятельность и инициативу со стороны пациента и гораздо меньшая забюрократизированность, хотя и её хватает. После рождения ребёнка патронажная сестра навещает вас трижды в течение первых 6 месяцев. Она измеряет рост и вес, проводит осмотр кожных покровов и оценивает физическое и психическое состояние ребёнка. Проводит беседу с родителями о режиме дня, прикорме, сне. После полугода ребёнок «приписывается» к семейному терапевту, который консультирует, в том числе по телефону, и проводит вакцинацию по календарю прививок.

 

Отпуска, пособия, льготы

Любой из родителей имеет право на декретный отпуск длительностью до года или больше, по договорённости с работодателем. Раз в квартал выплачивается пособие на ребёнка в размере 4491 кроны (около 37 000 рублей – прим. ред.). Со временем размер пособия уменьшается и к 17 годам составляет 973 кроны (чуть меньше 8000 рублей – прим. ред.). Официально можно попросить об одном дне больничного в связи с болезнью ребёнка.

 

Питание

Родителям раздают книжки с подробными рекомендациями, какие продукты и с какого возраста можно есть. Для маленьких есть много баночек и каш. Дети постарше, лет с двух, начинают есть большое количество бутербродов на ржаном хлебе. Это особенность датской кухни, взрослые тоже так питаются. Пожалуй, основное отличие от России – здесь никто не делает акцента на еде и не заставляет ребёнка непременно съесть что-нибудь.

 

Коляски и слинги

В Дании использование слингов не очень распространено. Эрго- или слингорюкзаки более популярны. Но большинство родителей пользуются колясками: с ними легко перемещаться в общественном транспорте, обычно он не бывает переполнен. В городе рядом с лестницами всегда есть лифты или покатые спуски, в транспорте предусмотрены специальные отделения для колясок и велосипедов.

 

Раннее развитие

В Дании оно не популярно. Здесь считают, что ребёнку необходимо предоставить время и возможность развития социальных навыков через игру. Главный фокус датской системы дошкольного образования – это умение общаться со сверстниками и взрослыми, решать конфликты и идти на компромиссы, бытовая самостоятельность. Считается, что чем больше ребёнка обучили в дошкольном возрасте (чтение, счёт), тем больше шансов, что у него пострадает социальная сфера, и тем скучнее и сложнее ему будет в школе.

 

Детский сад

В ясли можно отдавать детей с 6 месяцев, в детские сады – с 3 лет. Вместо яслей можно выбрать «домашний мини-садик» – есть такие «няни», которые находятся на зарплате у государства и собирают у себя дома группы из четырёх детей или около того. Отдать ребёнка к такой няне стоит столько же, сколько и в ясли. То есть не очень дёшево, но доступно, если родители работают.

 

Прогулки

В Дании принято семьями выбираться на природу, в лес, на пляж. Как ни странно, дети датчан редко гуляют на улице одни. Скорее, ходят друг к другу в гости. Большинство датчан живёт в частных домах, и там у них свои маленькие детские площадки. В кварталах домов без своих участков детские площадки, в принципе, такие же, как в России. Часто под игровые зоны выделены места в музеях, библиотеках, парках.

 

Досуг и каникулы

Дания – морская страна, и для детей устраивают кружки яхтенного спорта и дайвинга. Всё это поддерживается государством и потому доступно по цене. Популярны коллективные игры: футбол, гандбол. Девочек водят на гимнастику или танцы. Есть поездки в летние лагеря, недолговременные – одна-две недели, и часто на полудобровольной основе. Ну и, конечно, то же, что и везде: компьютерные игры и социальные сети, куда без них. Интеллектуальному развитию уделяется меньше внимания, но всё зависит от родителей. Вообще, из России сюда в основном попадают люди с образованием, поэтому одна из типичных ошибок – сравнивать свой, довольно высокий уровень со средним уровнем в Дании.

 

Мифы

Главный миф – это свирепая ювенальная юстиция, которая за малейшую провинность отбирает детей у проштрафившихся родителей. На самом деле эта система работает медленно и неповоротливо. Периодически в прессе возникают сообщения о насилии над ребёнком в родной или приёмной семье, но государство почти не имеет инструментов для вмешательства.

 

Все остальные рассказы инсайдеров из Швеции, Норвегии, Исландии и Финляндии можно прочесть в майском, «скандинавском» номере «Папиного журнала»

Павел Линицкий

Когда-то я был идеальным папой. Клянусь, и нежную детскую душу видел насквозь, и принимал как личность от носа до хвоста. Потом родились дети, и вся моя идеальность накрылась медным тазом.

16 101
Основные темы статьи:

комментарии