Новая земля: 3 семьи

Вадим Чернов

шеф-редактор "Папиного" журнала
31.08.2016
520
   

Мы съездили в гости к людям, переехавшим на ПМЖ в деревню, и узнали, как живут переселенцы.

 

КОМЧАКИ

Владимир, Ксения, их дети Полина, Варвара и Егор

Место: деревня Сухлово, Псковская область, Островский район

Стаж: 5 лет

Это место мы нашли пять лет назад в качестве дачи. Пчёлами до этого не занимались, но всегда любили мёд – за зиму семьёй съедали 70 кг. Поэтому специально искали дом на окраине, чтобы можно было держать свою пасеку. И вместе с домом нам досталось две семьи пчёл. Мы увеличили их количество до двадцати и стали качать мёд для себя, а образовавшийся излишек – продавать. И когда уже на второй год мёд начал приносить доход, возник вопрос: «А какой смысл оставаться в Петербурге, жить в съёмной квартире, тратить деньги только на город?» И два с половиной года назад переехали окончательно.

Сейчас у нас живут порядка ста пчелиных семей. Сначала мы были на местной, среднерусской породе. Эти пчёлы настолько дикие, что когда ты работаешь с ульями, твои домашние не могут выйти на улицу и не быть укушенными. Поэтому закупили бакфастских пчёл и маток из Польши и Германии, и всё стало куда спокойнее.

Год на год не приходится. В среднем мы снимаем 50 кг мёда с одной семьи. Но нынешним летом 10-15 кг – это очень хорошо. Во-первых, погода влияет. В мае весенний взяток заканчивается и следующий начинается в конце июня, а в это время шли дожди. Во-вторых, здесь не юг. Это в Краснодарском подсолнух растёт постоянно и люди 4-5 раз за сезон с одной семьи мёд качают, а у нас дикоросы. Но зато северный мёд – как концентрат. А южный – просто жёлтый и сладкий: консистенция есть, аромата нет.

Соседей у нас нет, живём как на хуторе. У нас четыре участка площадью 2 гектара. На первых порах все переезжающие думают: надо больше земли. А в принципе, для деревни так много не нужно – только налог больше будешь платить. Имея 15 соток на окраине, вся земля вокруг – твоя, по большому счёту.

Мы постоянно общаемся с другими переехавшими – каждый ищет свой финансовый баланс, чтобы можно было жить безбедно. Если в городе нет квартиры, которую можно сдавать, это сложно. Свой дом это вечная стройка и постоянные вложения. Если хочется вести нормальную жизнь в деревне, то дешевле, чем в городе, она точно не будет. К тому же Псковская область всегда считалась самой бедной по России. Тут рискованное земледелие – очень сыро, картошка стоит в воде. Только за счёт огорода не проживёшь. Мы нашли свою статью дохода – мёд и продукты пчеловодства: перга, прополис, забрус. Ещё заготавливаем ферментированный иван-чай и травяные сборы. Держим гусей. Разводим среднеазиатских овчарок – особого дохода они не приносят, зато на самоокупаемости. Плюс бартер – щенка можно поменять на поросёнка. Подумываем завести корову и овечек.

vk.com/dushistyj_hutor

 

ТЕРСКИЕ

Игорь, Александра, их дети Тамара и Ирина

Место: посёлок Ковалёво, Ленинградская область, Всеволожский район

Стаж: 10 лет

Александра: Этот участок выдали моему дедушке в 2005 году как пострадавшему от сталинских репрессий – в войну он был подростком, делал детали для военной промышленности на металлургическом заводе. Я тогда жила в сквоте на Моховой, соседей было немало, атмосфера соответствующая. В общем, поняла, что в городе я оставаться не хочу, и переехала в Ковалёво. Вокруг было чистое поле, ни одного дома вокруг, но мне понравилось. Взяла собаку и стала здесь жить одна. А потом приехал Игорь, и мы начали с нуля строить хозяйство.

Игорь: Пока мы не заселились, здесь вообще ничего не росло. Приходилось мульчировать землю, разводить червей, и земля ожила, каждый год урожай всё выше. Растут медленно, но с августа по ноябрь есть помидоры. А также огурцы, картошка, клубника.

Александра: Два главных преимущества загородной жизни – это свежий воздух и тишина. Дети, которые приезжают в гости, сразу говорят: «Как у вас хорошо, в городе негде даже погулять, всюду машины, а здесь так чисто». Место замечательное, лес рядом. Нет соседей за стенкой. Вода очень хорошая, с Ладоги. Есть прекрасный детский сад, лучший в округе, в него привозят детей с других станций. Единственная проблема – сюда до сих пор не провели электричество. Но мы справляемся аккумулятором – хватает, чтобы включить свет и воспользоваться ноутбуком.

Игорь: Мы с Сашей художники. У нас есть семейная мастерская «Я – мозаика», где мы делаем мозаики и керамику, используя дровяной обжиг. Тома тоже рисует с детства, мы её рисунки постоянно используем в качестве эскизов, они вдохновляют. В прошлом году в Петербурге мы даже устраивали совместную выставку.

vk.com/iamosaica

 

МИХЕЕВЫ

Настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца отец Александр, его жена Любовь, их дети Мефодий, Кирилл, Елизавета, Анна, Василий, Сергей, Наталья

Место: посёлок Лебяжье, Ленинградская область, Ломоносовский район

Стаж: 14 лет

В конце XIX века в Лебяжьем открылась лоцманская школа. Она была самой большой и долгое время единственной в России. Лоцманы были людьми самодостаточными, у них тут было всё своё: газовые фонари, вода, канализация, радиосвязь. Говоря современным языком, здесь был элитный посёлок. Примечательно, что сто лет спустя тут нет ни фонарей, ни воды, ни канализации. В 1902 году была построена Никольская домовая церковь. На втором этаже был храм, его освящал отец Иоанн Кронштадтский, и зал офицерских собраний, на первом располагалась церковно-приходская школа. В советские годы в здании находилась библиотека, потом Дом отдыха офицеров, а в последние годы – загородная дача садов Невского района. И к 1990-м годам оно было заброшено и пришло почти в полную негодность. Тогда его решили снова вернуть церкви.

Это мой первый приход, я приехал сюда в 2002 году, окончив духовную академию. В то время тут ничего не было – ни окон, ни дверей, ни пола, только драные стены и более-менее целый сруб. Но тогда примерно все храмы пребывали в таком состоянии, так что Лебяжье мало чем отличалось.

Вообще, в деревне очень благостно. Хотя бытовая неустроенность, особенно после города, поначалу тяготила. Сельская жизнь казалась мне романтикой в духе модного сейчас экотуризма. Но оказалось, что каждое бытовое тут даётся с большим трудом. Например, принести воды, чтобы приготовить еду, можно, а чтобы искупать ребёнка – уже надо везти. И вот начинается: то «Запорожец» не заводится, то снег не убрали – не проехать, то колодец замёрз, то его СЭС закрыла. Получается замкнутый круг: дела занимают весь день, и нет сил даже подумать о будущем, потому что под вечер устаёшь так, что голова вообще не соображает. Ситуация изменилась спустя три года. Какой-то местный житель проявил бдительность и написал жалобу губернатору, что в церковь приезжают инвалиды и надо с этим разобраться. Начались проверки – пожарные, налоговая, нас обещали закрыть, потому что туалет на улице не соответствует нормам, и прочее. Но благодаря этому мы стали активно искать людей, которые могли бы нам помочь. Надо смену открывать, ребята из детского дома ждут – им-то тут хорошо, им нравится, не скажешь же, что теперь сюда приезжать нельзя. И люди нашлись: за год нам удалось сделать скважину, провести канализацию, поставить кухонное оборудование. Так постепенно всё и наладилось.

Сейчас на втором этаже у нас церковь и воскресная школа. Наш приход небольшой, около пятидесяти человек, по праздникам бывает больше ста, вместе с дачниками. Но это и хорошо – ты каждого знаешь и каждому можешь уделить внимание, побеседовать, контакт гораздо ближе, чем в большом храме. И дважды в год к нам приезжают жить ребятки из петергофского Дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии. Они здесь проводят все каникулы, вливаются в приходскую жизнь, помогают нам и готовят себя к дальнейшей жизни.

 

Фото: Кларисса Ширман

 

купить "ДЕРЕВЕНСКИЙ" НОМЕР "ПАПИНОГО ЖУРНАЛА" МОЖНО ЗДЕСЬ

Андрей Чепакин

Каждый, кто знает, – поймет. одно дело становиться папой, когда тебе чуть за двадцать. другое, когда тебе пятьдесят.

5 18
Основные темы статьи:

комментарии