Как выжить в деревне

Наталия Поломошнова

журналист
31.08.2016
729
   

Молодые успешные люди оставляют городские квартиры и переезжают в деревню. Валяться на сене и смотреть на звезды, есть малину с куста и пить парное молоко – такая ли на самом деле жизнь в глубинке? "Папин журнал" попросил очевидцев поделиться опытом.

НОВЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Два года назад москвичи Катя и Олег Ильюшины в честь прибавления в семействе призадумались о расширении жилплощади, и с удивлением заметили, что «за кольцом» тоже есть жизнь. «Страна большая, куда податься? Хотели сначала в Алтайский край двинуть – моя мама родом оттуда, родственников в тех местах много осталось. Ещё раздумывали в сторону Перми отправиться – там брат мужа строит усадьбу. Но вот оказались в деревне Бородино в Орловской области. Нас часто спрашивают, почему вы выбрали именно это место? Муж обычно отвечает: «Люди здесь хорошие». Местные при этом довольно улыбаются».

В Бородино есть два магазина, сельский клуб, школа. Около села – два пруда. Расстояние до райцентра – 16 км. Живет семейство Ильюшиных в доме, построенном своими руками. «Это очень классное место! Здесь такой простор и отдых для души, что любой позавидует. Овощи мы сами выращиваем, а фрукты и ягоды – яблоки, груши, абрикосы, вишню, сливу, землянику, клубнику, малину – собирай сколько хочешь, всё растёт вокруг деревни. Грибы, рыбалка – это тоже имеется. Куда ни глянь – тишь и благодать! У нас здесь и общественная жизнь бьёт ключом – широко отмечаем Новый год, Троицу, День святых Фрола и Лавра», – рассказывает Катя.

Дизайнер Светлана с мужем и двумя детьми семь лет живет в алтайской деревушке Катанда. «Почему мы, жители городов, имевшие удобную жизнь, карьерные перспективы, финансовую стабильность, решили бросить всё это и переехать в деревню? Наверное, потому что поняли всю иллюзию стабильности и высокого уровня городской жизни, и всю её неправильность, за которую приходится платить своим душевным комфортом. Вот и у нас что-то в этом роде было. Тогда вставал вопрос расширения жилплощади, а брать ипотеку на 30 лет мы не хотели. Как же я рада, что мы не сделали эту глупость! Судьба нас вынесла из этого, иначе сидеть нам в городе, пахать на убогих работах, стоять в мучительных пробках, сдавать детей на воспитание чужим тёткам, тратить свою жизнь на переливание из пустого в порожнее».

Катанда популярна у туристов благодаря целебному источнику Аржан-Суу, воду из которого местные жители используют для оздоровления. В деревне есть детский сад, школа, дом престарелых, турбаза и даже собственная пожарная часть.

Сейчас Света делает дизайнерские сувениры из войлока и валяет настоящие валенки: «Мы улучшаем своё пространство, налаживаем связи, приобретаем новый опыт. В этом году родился наш сынок Мишенька, ейчас ему 4 месяца. Про третьего ребёнка в городских условиях мы даже и не мечтали, а в деревне всё просто и достижимо. Многодетные семьи здесь норма, а не исключение.

Кстати, при желании и нехитрых навыках здесь можно вырастить очень сносные огороды. Уж картошкой, морковкой, свёклой, капустой, луком, кабачками, тыквами, редиской, зеленью, клубникой, смородиной, малиной и многим другим можно обеспечить семью очень неплохо. На шикарные плодовые сады рассчитывать, пожалуй, не стоит, но кое что все-таки вырастить удаётся, а ещё не надо забывать про дары природы».

ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ

Вмиг решиться изменить свою жизнь – бросить пыльный офис, тесную квартиру, принять другие волевые решения, приближающие к тихому сельскому быту, конечно, можно. Но комфортное переселение в деревню требует более серьёзной подготовки.

Процесс поиска «своей деревни» сродни службе в разведке: вы долго собираете информацию об объектах, выбираете из сотни загородных домиков пару-тройку симпатичных, выискиваете на карте неприметную деревушку и отправляетесь на спецзадание, продумав пути отступления.

Золотое правило «переселенца» – увидеть всё своими глазами. Например, просчитанный по карте маршрут от райцентра до деревни может оказаться практически непроходимым в холодное время года или в период паводка. Если вы определились с регионом поисков, то внимание стоит обратить на следующие особенности выбранной деревни:

- в каком состоянии путь от ближайшего крупного населенного пункта до дома в каждое из времён года;

- есть ли в вашем или соседнем населённом пункте больница и магазин;

- как добраться до ближайшего детского сада и школы.

Не стоит забывать и о социальной составляющей деревенской жизни. Ценную информацию необходимо разведать у местных жителей. Разговорившись с мужчинами, можно выяснить множество практических вопросов, а также узнать о состоянии домов. Постарайтесь не прерывать поток сознания деревенского жителя. Если повезёт, то экскурсия по селу с комментариями про каждую подтекающую крышу очень пригодится при выборе своего угла.

Завсегдатаи главного переселенческого комьюнити «Деревенский портал» отмечают: «Если же вам удалось обратить на себя внимание какой-нибудь бабушки, исполненной желания поделиться знаниями и сведениями, считайте, что вы выбили сто очков из ста. А ваши маленькие дети, скачущие по улице и подбегающие ко всякой живности «посмотреть-погладить», почему-то притягивают внимание именно таких бабушек. Вы плодотворно пообщаетесь даже в том случае, если окажетесь марсианами».

Важно разузнать, есть ли в деревне пьющие соседи, чистят ли зимой дороги, приезжает ли на вызовы скорая и другие детали, которые позволят вам не попасть в неприятную ситуацию.

Покупка недвижимости в сельской местности дело крайне деликатное. Если домик, который вы присмотрели в интернете или газете, стал вам уже почти родным, разузнайте у хозяина, сколько лет назад были сделаны фото для объявления. А заодно, какие документы на недвижимость у него в наличии. По этим двум факторам традиционно отпадает более половины объектов недвижимости.

СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ

Русская печь и вода из колодца или душевая кабина и трубы отопления? По поводу бытовых удобств универсального ответа нет. Впрочем, стоит понимать, что в деревне комфортный быт это вопрос не только финансов. Если вы решили забраться в полную глушь, то там может обнаружиться отсутствие сотовой связи или соседа «с золотыми руками», который починит вашу стиральную машину.

Существуют варианты частичной или полной автономии вашего дома: установка генераторов и котлов отопления в подвале, использование газовых баллонов. Или другой вариант автономии – дровяная печь и скважина на участке. В любом случае, необходимо решить вопросы с электричеством, водой, канализацией и вывозом мусора. Вот после этого уже можно повесить во дворе гамак. И начать копать грядки! Те же бабушки расскажут, какие сорта лучше приживаются в этой местности и у кого прикупить рассаду.

Обзаводиться живностью на своём участке – дело для горожанина еще более серьёзное, чем огородничество. Но если вы чувствуете силы, то наращивать хозяйство стоит с кур и крольчат, чем с поросят и бурёнок.

Переехать в деревню проще, когда до вас там уже освоились первопроходцы. Многие из них с радостью ждут в гости семьи с детьми и помогут обжиться на новом месте. Искать соседей можно на сайте derevnyaonline или в паблике «Из города в деревню».

купиТЬ "ДЕРЕВЕНСКИЙ" НОМЕР "ПАПИНОГО ЖУРНАЛА" МОЖНО ЗДЕСЬ

Андрей Чепакин

Каждый, кто знает, – поймет. одно дело становиться папой, когда тебе чуть за двадцать. другое, когда тебе пятьдесят.

5 18
Основные темы статьи:

комментарии