СВЕЖИЙ НОМЕР

Недетские вопросы на детские темы

Папиному журналу отвечают петербургские политики, представители главных партий.

Непопулярная депопуляция

В России рождаемость не достигает уровня, необходимого для воспроизводства населения. Мы вымираем. Что делать?

Голод и ожирение

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ДАРЬЯ РЫЧКОВА
ТЕКСТ ИРИНА КЕЛЬНЕР

Стэнфордская речь Стива Джобса «оставайтесь голодными, оставайтесь глупыми…» вошла в историю, став напутствием для тех, кто хочет прожить яркую и свободную жизнь. В юности Джобс действительно голодал, по крайней мере, по тогдашним американским меркам – сдавал бутылки, чтобы купить еду. В своем «завещании» он, конечно, использовал голод как метафору бескомпромиссности. Но что значит в самом деле быть голодным? Всегда ли у бедности голодные глаза? Сегодня пища – один из самых дефицитных и самых неправильно используемых ресурсов.

 width=

Точные подсчеты не нужны
С медицинской точки зрения, среднестатистический человек должен получать в сутки порядка 2400–2500 калорий. Дети до года нуждаются всего в 800 калориях. К трем годам их потребности увеличиваются раза в два. В подростковом же возрасте ежедневная норма может оказаться даже выше, чем у взрослого, ведущего размеренный образ жизни.  Каждого организма свои темп расхода энергии и эффективность его восполнения. Рассчитать, сколько в точности еды нужно съедать в день конкретному человеку, невозможно, тем более, что далеко не у всех продуктов калорийность определяется точно. Впрочем, в этом нет необходимости: голод, то есть хроническое недоедание, наступает в тех случаях, когда долгое время изо дня в день организм получает меньше половины калорий, в которых нуждается. Последствия этого состояния хорошо известны – пороки развития, слабость, депрессия, плохая сопротивляемость болезням и еще целый комплекс жутких симптомов.

Треть в помойку
Мировая статистика голода ужасает: сегодня в режиме хронического недоедания существует каждый шестой человек. Мы привыкли к мысли, что речь идет о так называемых развивающихся странах; наслышаны о массовом голоде в Сомали, огромном количестве бедных в Индии. Однако вот, например, сведения из доклада Министерства сельского хозяйства США: сегодня систематически недоедает 38 миллионов американцев, 14 миллионов из которых – дети. В Великобритании процент недоедающих детей ниже, зато самой ограниченной в еде категорией стали пенсионеры – каждый седьмой британец старше 65 лет. Это кажется абсурдом, но голодные люди есть даже в очень сытых и благополучных обществах. Ведь причины этого положения не только и не столько в недостатке еды, сколько в неспособности общества перераспределять ресурсы.
Согласно докладам ООН, при производстве и потреблении продовольствия не используется около трети всей производимой пищи. По сути, она попросту выбрасывается. В развитых странах среднестатистический житель за год отправляет в мусор около 100 кг еды. Это чуть меньше, чем годовой рацион голодающего. Оставим в стороне вопрос этичности такого положения дел. На каждый довод сторонников экономии можно привести возражение о том, что перепроизводство здесь способствует развитию сельскохозяйственных технологий в целом, а значит – помогает справиться с нехваткой еды. Приведенные ООН цифры свидетельствуют еще и о том, что значительная часть человечества живет сегодня очень сыто. Может быть, настолько, что вредит себе излишествами?

Дешевая еда опасна
Несоответствие достатка и здоровья упоминается в наследиях разных цивилизаций. Достаточно вспомнить, что на протяжении многих столетий болезнью европейских аристократов считалась подагра. Считается, что ее развитие связано с чрезмерным употреблением жирной животной пищи. В самом деле, только благоденствующие аристократы могли позволить себе есть мясо каждый день, да еще в каких количествах и сочетаниях! К примеру, Тайеван, придворный повар Карла V, в своей кулинарной книге рекомендовал шпиговать салом любое отварное мясо, что, вероятно, заставило бы содрогнуться современного диетолога…
Сегодня, когда рестораны здорового питания, исповедующие умеренность, а то и вегетарианство, становятся фешенебельными заведениями, таких ошибок никто уже себе не позволяет. Калории, жиры и белки подсчитаны, углеводы взвешены и разделены на легкие и трудноусвояемые… Как ни странно, от излишеств сегодня страдают менее обеспеченные слои общества. Дело даже не в количестве продуктов, употребляемых в течение дня, хотя, как известно, люди с небольшим достатком охотнее переедают, компенсируя таким образом менее доступные удовольствия. В распространении ожирения следует винить и плохое образование, и пищевые технологии, производящие дешевую еду.
Если общее количество голодающих в этом году приблизилось к миллиарду человек, то переедают сегодня около 600 миллионов. В США, где ожирение считается одной из главных национальных проблем, этому синдрому больше подвержены жители бедных юго-восточных штатов – Алабамы, Луизианы, Миссисипи. В местных школах просто не хватает средств на пропаганду подвижного образа жизни и сбалансированного питания. В магазинах же и кафе дешевые суррогаты с большим количеством сахара, соли и гидрогенизированных жиров доступнее, чем натуральные продукты. Американцы первыми пострадали от деятельности пищевых концернов, производящих тонны «мусорной» еды – чипсов, печенья, сомнительного свойства сластей. Эти продукты теперь производятся и продаются повсеместно. Еще больше, чем все эти перекусы, на увеличение индекса массы тела и уровень сахара в крови влияют сладкие газированные напитки. Одна 330-граммовая банка такой жидкости содержит количество калорий, эквивалентное 10 чайным ложкам сахара, и способна на 60% увеличить риск развития ожирения.

Россия догоняет
В России сегодня отмечается ожирение у 5–6% детей (в США это 11%), и, вероятно, эта цифра будет расти. Школьники хуже всего защищены от «универсальных ожирителей»; их пищевые привычки и вкусовые пристрастия окончательно еще не сформированы, а противостоять агрессивному маркетингу сложно. Проблема усугубляется тем, что большинство детей просто не воспринимает всевозможные сухарики, шоколадки и газировку как еду. Даже те, кто наслышан о правильном питании, готов отказаться от жареного и мучного и с подозрением смотрит на колбасу, в перерывах между приемами пищи вполне могут угоститься пакетиком-другим чипсов и запить их колой. Поэтому так важно с самого раннего возраста прививать «пищевые ценности» – привычку к грамотному режиму питания и вкусу натуральных продуктов, а главное – умение прислушиваться к своему организму и его потребностям.

Инстинкт накормить
Проголодавшись, человек становится раздражительным. Эта связь имеет научное объяснение. При нехватке калорий в организме снижается уровень серотонина, гормона, отвечающего за положительные эмоции и чувство удовлетворенности. Почти все папы и мамы на практике сталкивались с тем, что, не поев вовремя, ребенок становится нервным или неуправляемым – перестает слушаться, капризничает, обижается без повода. Соблюдать режим питания в интересах не только малыша, но и взрослых. Однако как быть, если дитя есть не хочет?
Желание накормить своего ребенка – инстинкт, который должен работать в интересах малыша. На поверку же он может ему и вредить. Когда родители насильно пичкают чадо нелюбимыми блюдами, заставляют доедать все, что лежит на тарелке, у ребенка может выработаться устойчивый невроз. Самые крайние проявления неправильного пищевого воспитания – анорексия, то есть отсутствие аппетита даже в то время, когда организм нуждается в подпитке, и обжорство, то есть попытка при помощи еды решить определенные проблемы. Так или иначе, ребенок отучается понимать, что именно требуется его организму.
Чтобы воспитать это понимание, от родителей требуется внимание и деликатность. Прием пищи должен быть отдельным событием – не фоном для развлечения (как бы ни хотелось ускорить процесс, рассказав сказочку или включив мультики), не полем для выяснения отношений, не поводом для манипуляций родными. Даже если малыш безразличен к еде, не нужно выказывать беспокойства: дело старших – предложить, право малыша – отказаться. Педиатры утверждают – если в доме есть еда, ребенок не будет голодать. Нужно просто набраться терпения и постараться выяснить, что мешает ему питаться, когда предлагают старшие.
Отсутствие аппетита может быть связано с ферментативной недостаточностью. Она корректируется при помощи несложной терапии и грамотной диеты. Безразличие к еде может оказаться и свойством темперамента. Допустим, ребенок слишком сосредоточен на своих интересах и не хочет отвлекаться на «всякие пустяки». Или он может испытывать дискомфорт от самого процесса питания. От необходимости сидеть над полной тарелкой, да к тому же еще орудовать в ней ложкой, которая плохо слушается и норовит облить всю одежду супом. Разобраться, в чем причина нерадивости за столом, можно, только внимательно наблюдая за малышом.

Дефицит при изобилии
Еще одна глобальная проблема современного питания – так называемый скрытый голод. Он также связан с современными технологиями производства продуктов. Мы научились получать пищу быстро и эффективно, но это изменило качество еды. Овощи, фрукты, злаки и мясо обеднели витаминами и минералами. В результате, получив свои нормативные калории, организм недобирает веществ, которые ему жизненно необходимы. Кстати, скрытый голод винят и в стимуляции переедания. Чувствуя, что недополучил необходимое, человек хочет съесть что-то еще. В отличие от хронического недоедания, скрытый голод меньше зависит от социальных различий и не так бросается в глаза, но он заметно сказывается на здоровье и работоспособности, а у детейна умственном и физическом развитии. Самые дефицитные нутриенты – железо, витамин A, йод, кальций, цинк и витамины группы B. Чтобы исправить положение, создаются программы обогащения продуктов витаминами и минералами. В них возвращают те элементы, которые в них должны были бы присутствовать. Однако и у этого решения есть слабые стороны. Во-первых, синтетические препараты даже с едой усваиваются хуже, чем натуральные вещества. Во-вторых, количество нутриентов, поступающих в организм с обогащенной пищей, контролировать сложно. Их избыток может повлиять на обмен веществ еще хуже, чем недостаток. Например, излишек йода вызывает ряд серьезных гормональных расстройств, а чрезмерное количество цинка замедляет рост костей, провоцирует слабость, мешает усваиваться железу и меди. На протяжении всей эволюции живые существа учились справляться с дефицитом нутриентов. Однако при этом у них не выработался механизм защиты от перекорма, ведь из натуральной еды большие дозы микро и макроэлементов получить невозможно.
Как и во всем, что касается здоровья, универсальных решений для проблемы дефицита минералов и витаминов не существует. Однако мы – существа разумные. К семейному рациону надо подходить осознанно, учитывая специфику местных продуктов, климата и воды. Например, в Петербурге водопроводная вода мягкая. Это значит, что фтора, кальция и магния в ней мало и их надо получать из других источников – пить зеленый чай и полноценную питьевую воду, есть морскую рыбу, сыр и орехи, использовать фторированную зубную пасту. В обычной семье риск скрытого голода можно свести к минимуму. Но как сделать, чтобы на всех языках слово «голод» употреблялось только как метафора?

Похожие статьи

Комментарии:

Download SocComments v1.3
Twitter
Нравится
SocButtons v1.5