СВЕЖИЙ НОМЕР

Недетские вопросы на детские темы

Папиному журналу отвечают петербургские политики, представители главных партий.

Непопулярная депопуляция

В России рождаемость не достигает уровня, необходимого для воспроизводства населения. Мы вымираем. Что делать?

Детки у клетки

ФОТО ИЛЬЯ ЧЕРЕМИСОВ
ТЕКСТ СТАНИСЛАВ АНДРЕЕВ

Юннат — один из символов Советского детства. Традиция живых уголков при школах, детских садах, домах творчества позволяла приобщиться к природе городским детям, в том числе тем, кому не разрешали дома завести собаку или кошку, а уж тем более — лисицу или сурка. И, как все советское, эта форма взаимодействия детей с живым миром сегодня на грани исчезновения. Ныне существующие юннатские объединения можно пересчитать по пальцам. Мы решили рассказать почти о каждом таком клубе юных натуралистов — они достойны этого.

 width=

Отдел естествознания ДДТ Фрунзенского района
Будапештская ул., 30–2
Этот отдел интересен не только весьма представительной коллекцией животных, но и своей богатой историей. У его истоков стоял известный шахматист, натуралист, педагог и писатель Андрей Батуев, чьи книги о природе с удовольствием читают и сегодняшние дети. В 1957 году он основал при Доме творчества Клуб юных натуралистов.
— Многочисленные и разнообразные животные, которые жили дома у Андрея Батуева, составили основу нашего уникального собрания. И по сей день оно является самым крупным среди Домов детского творчества, — рассказывает методист отдела естествознания Елена Денисенко.
Вначале здесь жили 23 представителя фауны — сегодня это дом для 200 экземпляров, относящихся к 80 видам позвоночных. среди них макаки и капуцины, пекари, мангусты, шиншиллы, сурки, сумчатые летяги. широко представлены рептилии. Многие животные успешно размножаются и живут гораздо дольше, чем в природе.
— Здесь есть редкие виды, которых нельзя встретить даже в ленинградском зоопарке, — поясняет Елена Денисенко. — Например, пунчану — южноамериканского грызуна, похожего на миниатюрного оленя.

Клуб юннатов при ДДТ Центрального района «Преображенский»
Ул. Рылеева, 9
По численности коллекции он является вторым после отдела при ДДТ Фрунзенского района. Необыкновенный энтузиазм педагогов, настоящая любовь и понимание животных сделали клуб очень известным.
— У нас 50 видов, происходящих с различных континентов, — говорит педагог клуба Татьяна Сафронова. — Есть здесь и пернатые известности — например, зеленокрылый ара Вака, который в 1980-е годы вместе с Максимом Леонидовым «вел» знаменитую телевизионную программу «Кружатся диски».
В клубе юннаты не только ухаживают за карликовыми кроликами или волнистыми попугаями, но и изучают разнообразие животного мира. Занятия планируются в соответствии с возрастом детей: младшеклассники больше ухаживают за животными и узнают новое в игровой форме (при помощи викторин), дети постарше участвуют в научных конференциях, готовят собственные доклады и вносят свой вклад в городские экологические программы.

Клуб «Шаги в природу» при ДДТ Приморского района
Торжковская ул., 30а
Заниматься сюда могут прийти дети от 5 до 18 лет. Из достопримечательностей стоит выделить ручного барсука, любопытна и обширная коллекция насекомых.
— Кроме изучения поведения животных в нашем уголке, мы проводим исследовательские экспедиции, — рассказывает руководитель клуба Евгения Рясная. — Это выглядит так: с младшими мы выезжаем на три дня в леса Ленобласти и исследуем там дикий животный мир, а начиная с 5-го класса проводим 2—3-недельные выезды на Валаам, другие острова Ладоги и даже в заповедники Кавказа. Цель таких экспедиций — показать ценность всего живого, преподать детям основы исследовательской деятельности.
Причем новички выезжают в экспедиции вместе с опытными юннатами, а данные, полученные в результате таких поездок, потом могут пригодиться для работ маститых ученых-зоологов.

Эколого-биологический центр ДДТ Приморского района
Ул. Авиаконструкторов, 35–2
Этот центр интересен своими образовательными программами. теория здесь зачастую подается в интерактивной или игровой форме. Причем на счету ведущей эти занятия методиста Ольги Лагутенко уже немало изданных книг и учебных пособий. Последняя из них — «Занимательное природоведение».
— За каждым ребенком закреплено свое животное — морская свинка, хомяк или кролик. Юннат наблюдает за ним в течение года, — поясняет секреты методики Ольга Игоревна. — Кроме отстраненного наблюдения за привычками и повадками животного дети имеют возможность поиграть со зверьком, развлечь его, найти индивидуальный подход. Например, погулять с кроликом по коридору или выкупать гуся в ванной…
Пришедший сюда ребенок может не только пообщаться с животными, но и получить дополнительное образование по следующим программам: начальное экологическое образование, полевая экология, юный натуралист, юный ботаник, аквариумное рыбоводство (сейчас в центре реконструируется аквариумный класс), герпетология, микробиология, юный зоолог-эколог. Немаловажно, что характеристики, которые получают опытные юннаты, покидая этот центр, позволяют им поступить без экзаменов в профессиональные учебные заведения, связанные с зоологией.

Эколого-биологический центр «Биотоп» ДДТ Петроградского района
Большой пр. П. С., 67
«Биотоп» рассчитан на самых маленьких юннатов. Его можно посещать начиная с детского сада. При центре существует еще несколько организаций — например, сокольничий клуб «Кречет» и природная школа «Остров», которые интересны сами по себе и предоставляют детям множество возможностей для развития своего увлечения миром природы.
— К нам могут прийти заниматься и дошколята, — рассказала преподаватель Татьяна Кудрявцева. — Сначала ребятишки осваивают элементарные навыки — они изучают рацион разных зверушек, кормят их, чистят клетки, исследуют их привычки и повадки. Начиная с 9-го класса юные натуралисты прослушивают различные учебные курсы, а в 10—11-х классах участвуют в крупных научно-исследовательских проектах. Всего в «биотопе» занимаются около 300 детей.
Звезда центра — говорящий ворон Крокус. Умная птица представляется сама: четко и громко произносит свое имя.
— Наша задача — научить детей помогать нашим меньшим братьям, так сказать, сделать «прививку доброты», и у нас это, надеюсь, получается, — признается Татьяна Кудрявцева. — Почти все наши кружковцы потом обзаводятся домашними питомцами.

Юннатский отдел ДДТ «Левобережный» Невского района
Ул. Бабушкина, 56–2
Здесь занимаются дети от 7 до 17 лет.
— Мы принимаем всех, — говорит педагог кружка Татьяна Пантелеева. — Главное, иметь интерес к живой природе и стремиться к взаимодействию с ней через наблюдение, эксперимент и исследование. По мнению специалистов, общение с животными, возможность близкого контакта с ними позволяют ребенку прежде всего получить заряд положительных эмоций. Ну а уже потом дети участвуют в конференциях под громкими названиями «Ученые будущего». И кто знает, не будет ли доклад на этом мероприятии первой ступенькой к будущей научной карьере?

Отдел эколого-биологического образования при ДДТ во Всеволожске
Всеволожск, 1-я линия, 38
Появился как юннатский кружок в 1989 году. На базе коллекции животных при кружке в 1996-м был основан детский зоопарк, который сейчас существует как отдельное учреждение. Теперь дети изучают животных в своем зоопарке — там их более 100 видов. Также при зоопарке существует целая лаборатория практической герпетологии. Тем, кто особенно интересуется жизнью земноводных и пресмыкающихся, здесь есть на что посмотреть.

Похожие статьи

Комментарии:

Download SocComments v1.3
Twitter
Нравится
SocButtons v1.5