Советский номер

Советский Союз принято либо яростно ругать, либо столь же активно хвалить. Но «детская» тема даёт возможность прекратить это затянувшийся спор, ведь Чебурашку и Алису Селезнёву любят все. Этот номер журнала мы посвятили советским феноменам, которые пережили своё время и от которых мы не хотим отказываться.

Читайте в журнале:

Всё лучшее – детям!

СССР – страна детей. И это не просто слоган, а осознанная культурная стратегия, которая позволяла работать на этом поле не только махровым соцреалистам, но и матёрым подпольщикам. В нашем обзоре – обэриуты, концептуалисты и прочие авангардисты, создавшие детские книжки, фильмы и музыку, которые не имеют аналогов. 

 

Винтажный досуг: 10 видов

В советском детстве было такое, что и представить страшно, не то, что примерить к сегодняшнему дню: один на всех стакан в автомате с газировкой, пистоны, которые взрывали сразу пачкой, забеги по крышам гаражей. Но было и много того, что можно перенести в наше время. Мы собрали каталог занятий, от которых родители испытают прилив ностальгии, а дети воспримут как ноу-хау. И вместе сэкономят семейный бюджет!

 

«В моём детстве не было игрушек»

Лев Сморгон — автор более 120 художественных кукол, за которыми сегодня охотятся коллекционеры разных стран. 88-летний художник и скульптор рассказал нам о том, как в Ленинграде 1950-х рождалась советская дизайнерская кукла.

 

«Все Чарушины выросли с животными»

Говорим – анималистика, подразумеваем – Чарушин. Вернее, Чарушины. Без их «мохнатых ребят» не представить книжную иллюстрацию, и не только советскую, но и современную, ведь династия продолжается. Мы поговорили с художницей Натальей Чарушиной-Капустиной о том, чему учит общение с меньшими братьями.

комментарии

Блог редакции

Здесь мы пишем о том, чем живём и над чем сейчас работаем

8 58