особый октябрь

В проекте «Особые дети, обычные родители» – отцовские рассказы: 

«Родители с обычными детьми ставят себе масштабные цели: чтобы их дети были счастливы, получили образование, женились. А у нас немножко другой смысл жизни – чтобы сын научился есть сам и шнурки завязывать к тому времени, как нас не станет. Вот научился он ложку держать – это праздник».

Антрополог и медиахудожник Иннокентий Людевиг – об особой красоте: 

«Менее чем за час работы терапевта состояние ребёнка разительно менялось. Дети, которые буянили и которых было вообще не остановить, успокаивались, расслаблялись. Несколько раз я ловил их осознанные внимательные взгляды. Эти чистые, удивительно красивые существа возвращались в своё тело и были благодарны. Искренняя теплота и любовь делали чудеса».

Мультипликатор Миша Сафронов – о занятиях анимацией с детьми-аутистами: 

«Сегодня я впервые видел, как человек разговаривает с воображаемым другом. Все аутисты очень разные, и то, как они себя проявляют, – это целый мир, в который порой попадаешь мгновенно, а порой даже в замочную скважину подсмотреть не можешь. В центре «Антон тут рядом» я до сих пор напрягаюсь, встречая нового человека, – требуется время, чтобы понять, кто передо мной – тьютор, педагог или подопечный».

 

Фото: Юля Лухт

комментарии

Блог редакции

Здесь мы пишем о том, чем живём и над чем сейчас работаем

8 58