Зачем смотреть мультфильмы вместе с детьми

Миша Сафронов

создатель анимационных сериалов «Летающие звери», «Малыши и летающие звери»
07.04.2016
1728

В моей семье есть проблема – усталость. Я устаю на работе, и когда прихожу домой, чаще всего у меня уже совсем нет сил для общения, особенно с детьми. Я мечтаю об одном – чтобы меня никто не трогал и я мог бы отдохнуть, например посмотреть кино. И ведь если меня спросить: «Что самое дорогое в твоей жизни?», то я отвечу: «Конечно, семья».

 

Но меня не хватает на семью, все силы съедает работа. Мне остается только бежать, прятаться и огрызаться на претензии и нападки – я работаю ради вас! Изо дня в день я сетую на обстоятельства, в которые попал. Я оправдываю себя – не я виноват, жизнь виновата. И чтобы дети не мешали мне отдыхать, я включаю им мультфильмы.

Дети могут смотреть мультфильмы бесконечно. Из мультфильмов они получают почти всё, что им нужно, – эмоции, отдых, новую информацию, модели поведения. Почти всё? Далеко не всё. Из мультфильмов дети не могут получить общение, поддержку, близость. Последствия даже описывать не хочется – дети привыкают, требуют, плачут, не могут заснуть и уже не хотят ничего другого, даже если я, наконец, пытаюсь им что-то предложить.

Усталость – это всего лишь отсутствие сил, показатель, что моя энергия на нуле. Но я могу представить себе множество ситуаций, когда усталость снимает как рукой. Например, звонит мой друг, которого я так давно хотел увидеть, и вот я уже готов общаться с ним всю ночь. Где же моя усталость? Откуда взялись силы? Я думаю, от вдохновения. Есть множество вещей, которые вдохновляют меня и наполняют силами в считанные секунды. Говоря начистоту, общение с детьми к этим вещам не относится.

Я не считаю мультфильмы злом. Я сам создаю мультфильмы уже одиннадцать лет. И я стараюсь делать такие мультфильмы, которые выходят за рамки развлечения или формальной назидательности. Для меня самое главное в мультфильмах – нежность. Нежность против грубости, против глупости, против современной культуры повышенной громкости и кричащих цветов. Лучшие мультфильмы – те, которые вдохновляют.

И уже семь лет я хожу на занятия и делаю мультфильмы вместе с детьми. Ни один взрослый не способен придумать то, что может придумать ребенок. Дети – мои учителя. Я учусь у них фантазии и чистоте восприятия окружающего мира.

Я делаю мультфильмы для детей, я делаю мультфильмы вместе с детьми, и только недавно я понял простую вещь – мне надо смотреть мультфильмы вместе с детьми. Тогда вместо инструмента отчуждения они станут инструментом общения. Я выбираю, что показывать своим детям. И мне интересно выбирать. Каждый такой выбор – как подарок с моей стороны. Я прививаю своим детям хороший вкус, а это очень важно. Если ребенок привыкнет к хорошему вкусу, он уже не сможет опуститься до фастфуда. Вместе мы учимся обсуждать просмотренный фильм и задавать друг другу вопросы, а это совсем непросто, потому что современная культура лайков предполагает лишь один критерий – нравится/не нравится. Какой персонаж снаружи и внутри? Красивый ли мир, в котором он живет? Хотел бы я оказаться на месте героя? Почему фильм так называется? Что больше всего меня восхитило в фильме? Что в фильме мне оказалось непонятным?

Есть много детских мультфильмов, которые мне интересно смотреть самому. Станиславский сказал, что актер должен играть для детей так же, как для взрослых, только лучше. Потом эту фразу подхватил Чуковский и сказал, что писать для детей надо как для взрослых, только лучше. И мультфильмы для детей должны быть как для взрослых, только лучше. Меня вдохновляет смотреть мультфильмы вместе с детьми. Это побеждает мою усталость и дает возможность общения. Я чувствую нашу близость. Я чувствую вдохновение. И если этот текст вдохновил вас или у вас появились вопросы, напишите мне, пожалуйста, на почту. Я буду рад вам ответить – saffron@yandex.ru

комментарии

Блог редакции

Здесь мы пишем о том, чем живём и над чем сейчас работаем

8 58