5 мифов о беременности

Виктор Аудрен

психолог, автор и ведущий курсов для отцов в клубе комфортного материнства «MammaMia!»
22.03.2016
1818

Достаточно набрать в поисковике фразу «почему беременным нельзя», и вы обнаружите дикое количество запретов. Мы собрали самые популярные запросы и выяснили, где правда.

 

Почему беременным нельзя в кинотеатр?

Отчасти верно. Находясь в утробе, ребенок спокойно переносит звуки до 90‑100 децибелов. То есть грохот отбойного молотка, шум заводского цеха и рокот Ниагарского водопада им воспринимаются нормально. Звук в кинотеатре вряд ли будет громче, только если ваша жена не захочет обниматься с колонкой. Но вот IMAX, 3D и другие эффекты вполне способны вызвать тошноту. Детский психиатр Игорь Добряков рекомендует избегать кинотеатров с трехмерным звуком, особенно Dolby Atmos, потому что это может привести к излишнему тонусу, малыш не оценит.

Ну и, кроме технических моментов, есть вопросы комфорта. В зале, например, может оказаться душно, сосед слева будет остервенело чихать, а справа не менее яростно кашлять. А еще приготовьтесь терпеливо рассказывать «что там было», потому что будущая мама обязательно сходит в туалет 3‑5 раз. К жанру тоже стоит отнестись вдумчиво – с фильмами типа «Адский сатана-4» и «Мертвее мертвых только убитые дважды» лучше подождать, если преждевременные роды не входят в ваши совместные планы. Вывод – если очень хочется, то можно, но не на премьеру в прайм-тайм.

 

Почему беременным нельзя поднимать руки вверх?

Нет, конечно, мы допускаем, что ваша жена является страстной поклонницей «Руки вверх!» и на девятом месяце захочет посетить концерт любимой группы. В этом случае вам придется объяснить ей, что не стоит поднимать лидера группы Сергея Жукова, когда тот в необъяснимом припадке стэйдж-дайвинга вдруг решит броситься со сцены на руки фанаток. Это чистая правда, такие мысли стоит пресекать в зародыше! В остальных случаях это миф. Согласно убеждению, одинаково распространенному в России и в США, если тянуть руки вверх или потягиваться, то на малыша можно накинуть пуповину, а значит, он может задохнуться при родах. Медициной доказано, что никакие движения матери не способны обвить ребенка пуповиной. В  третьем триместре действительно лучше не держать руки долго поднятыми, это может спровоцировать схватки. Поэтому развешивание штор лучше взять на себя. Но в целом смело отправляйте жену на гимнастику, отсутствие движения для нее гораздо вредней.

 

Почему беременным нельзя в церковь?

Миф. Крупнейшие религии относятся к беременности как к величайшему чуду, поэтому женщины в положении допускаются ко всем ритуалам. Русская православная церковь так и вовсе рекомендует почаще причащаться во время ожидания ребенка. Впрочем, корни этого суеверия вполне прагматичны и исходят из того же источника, что и другие народные мудрости типа «наступать на канализационной люк – к неудаче». На массовых службах может быть душно, концентрация ладана достигает пиковых показателей, а запахи в этом состоянии воспринимаются острее. Так что рекомендация – посещать церковь не по большим праздникам и ставить самочувствие на первое место.

 

Почему беременным нельзя кататься на велосипеде?

Миф. На сайте «Систем национального здравоохранения» (NHS) Великобритании велосипедные прогулки внесены в запрещенный вид спорта для беременных. Но есть и оговорка, что сделано это исключительно из-за риска падения. А вообще, кататься на велосипеде во время беременности очень даже полезно, это улучшает самочувствие, помогает поддерживать физическую форму и предотвращает появление растяжек. Другое дело, что по мере роста живота смещается центр тяжести – к этому надо приспособиться. Ребенка нельзя трясти и, естественно, нельзя падать. Так что лучше совершать велосипедные прогулки «в лабораторных условиях»: всегда вместе с кем-то, недалеко от дома, по хорошей дороге, умеренным темпом и с большим запасом воды.

 

Почему беременным нельзя ходить на кладбище?

Миф. Любовь к отеческим гробам завещана еще солнцем русской поэзии. А если ваша жена убежденный гот? Тогда запрет ходить на кладбище способен внести разлад в ее картину мира. Причины, ограничивающие визиты на погост, сегодня можно считать антинаучными атавизмами. Это примерно то же самое, что и запрет переходить мост до крещения – в малыша могут вселиться бесы! В Средние века за такое сжигали, заодно с мамой-ведьмой. Ну и как вы будете соответствовать этому требованию, живя в Петербурге, где более трехсот мостов? Так что не берите в голову. Из реальных причин – похороны близкого человека вызывают сильные переживания, которые могут привести к потере молока. Для всех остальных случаев покупайте амулеты от суеверий!

Фото: Кларисса Ширман

Павел Линицкий

Когда-то я был идеальным папой. Клянусь, и нежную детскую душу видел насквозь, и принимал как личность от носа до хвоста. Потом родились дети, и вся моя идеальность накрылась медным тазом.

16 101
Основные темы статьи: мифы о беременности

комментарии