Моя крепость

Феликс Кувшинов

журналист
29.10.2017
89

Да, сегодня можно заказать доставку еды, включить ребёнку на ночь аудиосказку, а его день рождения отметить в районном ТРК, чтобы самому ничего не придумывать, но мы против таких традиций. «Папин» журнал собрал пять других, которые делают дом домом

У каждого человека должно быть место, где его ждут. Дома ждут всегда. Потому что дом – это традиции, которые вносят в жизнь постоянство и перекидывают мост между прошлым и будущим. Мы не знаем, кем станет ваш ребёнок и насколько успешен будет его жизненный путь. Но мы знаем, что благодаря семейным традициям он будет уверен в том, что у него есть дом, в котором его любят. Потому что он строил его вместе с вами. А когда он вырастет и захочет построить свой, у него уже будет готов фундамент.

 

Празднуем вместе

«Отметить день рождения ребёнка или подростка можно очень необычно, интересно, весело и бюджетно, при этом не нужно заботиться о накрытии стола и готовке. Выберите удобное место для проведения праздника: от стандартных кафе и ресторанов до скалодромов и кулинарных школ, забронируйте нужные даты и приглашайте друзей. Провести детский праздник ещё никогда не было так просто!» – сообщает первое попавшееся объявление по запросу «как отпраздновать день рождения». Ну и какую традицию вы хотите таким образом передать – правильного составления поискового запроса, что ли? Куда лучше большие праздники встречать дома всей семьёй и звать гостей на Рождество, дни рождения, 9 мая. Своё настроение каждому событию помогут придать сопутствующие детали: фамильный сервиз, который достают только на именины, какой-нибудь специальный торт к годовщине свадьбы или непременное групповое фото с просмотром аналогичных кадров прошлых лет. Атмосфера праздника делает еду вкуснее, а общение интереснее – доказано. Конечно, убедить подростка остаться на Новый Год дома, если вы никогда такого не практиковали, у вас вряд ли получится. Но если традицию семейных праздников заложить с самого начала, то вопросов не возникнет.

 

Готовим вместе

Немногое объединяет людей так же сильно, как совместное приготовление еды. Конечно, начистить вёдро картошки – так себе развлечение. А как насчёт пельменей? Это не только вкусно, но и полезно во всех отношениях: развивает мелкую моторику, навыки счёта и соревновательный дух. Можно лепить фигурные, прятать сюрпризы (съедобные, естественно), упражняться на скорость. Какая радость будет светиться в глазах ребёнка, когда он увидит, сколько вы вместе налепили. Какая гордость будет у него в сердце, когда он поймёт, что кулинарничает на равных. Какая теплота будет у него в душе, когда спустя годы он будет вспоминать об этом. К тому же пельменей в мире огромное количество: освоили сибирскую классику – принимайтесь за дим-самы, вонтоны, хинкали, равиоли, манты и открывайте урок страноведения на отдельно взятой российской кухне.

 

Едим вместе

Готовить ради того, чтобы выложить фотку в инстаграме, – неинтересно. Интересно потом всё это съесть. Совместная трапеза – это как раз тот случай, когда семеро ждут одного, чтобы обсудить планы на день или рассказать, как он прошёл. И если общие завтрак и обед бывает устроить нелегко из-за разницы графиков, то совместный ужин стоит планировать заранее. Это не только дисциплинирует, это сближает. Каждый знает, что без него не сядут за стол. Ваша семья – одна команда. И, конечно, никакого телевизора!

 

Убираемся вместе

«Субботник для мамы» вернётся к вам бумерангом благодарности. Пять дней в неделю ваша любимая женщина заботится о семье: стирает, готовит, убирает, утешает, собирает. Дайте же ей отдохнуть хотя бы на выходных. Хотя бы раз в месяц. Хотя бы пару часов. Отправьте её в кино/кафе/магазин/парикмахерскую/к подругам, а сами вместе с детьми вооружайтесь тряпками, утюгом и пылесосом. Это не наказание и не принуждение. Это выражение вашей любви и ненавязчивое трудовое воспитание. «Мамин день» – отличная традиция и столь же прекрасный повод побыть наедине с детьми, научить их чему-то и научиться самому.

 

Читаем вместе

Дружный стон «Наши дети не хотят читать!» стоило бы предварить вопросом родителям: «А вы сами-то читаете?» Книга и сегодня остаётся самым доступным и наиболее умным «гаджетом». Найти полчаса для совместного чтения вслух можно всегда. Читайте сами, по очереди, по ролям. Это развивает речь, повышает знания языка: сможете ли вы расставить правильно ударения в словах «фетиш», «баловать», «вечеря» или объяснить значения слов «эндуро», «рекогносцировка» или «фосфен»? Причём можно читать не только на русском. Романы Чарльза Диккенса или стихи Эдварда Лира – прекрасный способ подтянуть свой английский или помочь освоить его ребёнку. Совместное чтение даст вашей семье возможность не только побыть вместе, но и лучше понять друг друга, сначала обсуждая характер Мистера Тода, а потом и внутренний мир Григория Печорина.

Блог редакции

Здесь мы пишем о том, чем живём и над чем сейчас работаем

8 58
Основные темы статьи:

комментарии