Правила жизни

Феликс Кувшинов

журналист
24.09.2017
135

Ностальгия по Союзу своими корнями уходит в детство, которое люди обычно склонны идеализировать. «Папин журнал» вспомнил основные правила из этического кодекса юного строителя коммунизма и разобрался, можно ли применить их в наши дни.

 

Быть приличной девочкой

Тогда

В Советском Союзе после бурных 1920-х, когда торжествовала философия свободной любви и семьи-коммуны, наступила эпоха самого настоящего пуританства. Американский нобелиат Джон Стейнбек, посетивший СССР в 1947 году, приводит воззрения советской девушки-переводчицы Светланы: «Приличные девушки не ходят в ночные клубы. Приличные девушки не курят. Приличные девушки не красят губы и ногти. Приличные девушки одеваются консервативно. Приличные девушки не пьют. И ещё приличные девушки очень осмотрительно ведут себя с парнями».

Сейчас

Современная воспитательная система находится в гораздо более затруднительном положении, чем в советское время. Можно сколько угодно читать ребёнку моральные проповеди – всё равно он окажется в мире, где царит дух нравственной необязательности и рулит «Дом-2». Детям часто внушают, что чем быстрее они станут взрослыми, тем успешнее будут в дальнейшем. Очень часто такая позиция является ничем иным, как отражением родительских комплексов неполноценности.

Плюсы

Никто не сомневается, что сдержанность в поведении с противоположным полом по-прежнему необходима. Скромность украшает человека, это правда.

Минусы

Нарочитое пуританство ведёт к забитости, закомплексованности, страху, лжи, отсутствию свободы или, напротив, к истеричному бунтарству. Но закуренная сигарета может быть просто сигналом, чтобы обратить внимание на дочь, а вовсе не доказательством того, что она подрабатывает на панели.

 

Быть настоящим мужчиной

Тогда

В СССР мальчик готовился к армии чуть ли не с роддома. Его с ранних лет учили мыть полы, стирать, штопать, пришивать пуговицы, наматывать портянки, делать зарядку, подтягиваться на турнике, приседать «пистолетиком», быстро и плотно есть и всегда быть тем самым Фредди, который бил первым. Пропагандистская машина не сидела сложа руки, еженедельная телепрограмма «Служу Советскому Союзу», фильмы «Максим Перепелица» и «Иван Бровкин в армии» укрепляли авторитет военных. В Союзе царил культ мужественности. Если мужчина не побывал в тюрьме, это ещё было простительно. Если же он не служил в рядах СА – за мужчину он принимался крайне редко.

Сейчас

Сегодня в России силовые виды спорта остаются наиболее популярными, но теперь уже ни для кого не удивителен факт, что мальчик может заниматься танцами или фигурным катанием. Да и армия больше не является экзаменом, который необходимо пройти всем мальчикам. Быть самим собой, твёрдо и корректно отстаивать своё мнение и позицию, не отступать перед трудностями, не распускать нюни – эти качества гораздо важнее и полезнее дерзкого взгляда, сбитых кулаков и умения штурмовать фонтан на день ВДВ.

Плюсы

Мужчина должен быть мужчиной. Это значит, что он должен не только уметь управлять космическим кораблём, фигурно выжигать сваркой и отжиматься 1000 раз на одном пальце, он также должен стирать, готовить, убирать, штопать – просто, чтобы защитить себя и других от любых жизненных неприятностей. В том числе и с помощью кулаков. Так что силовая гимнастика или несколько занятий боксом не повредят никому: иногда бывает необходимо дать сдачи.

Минусы

Так уж сложилось, что в ходе эволюции одни обезьяны стали сильнее, другие умнее, а третьи талантливее. Бесконечная физическая ломка задохликов, ботаников и прочих пацифистов в худших спартанских традициях дома, в школе и вообще везде не закаляет детскую душу, а уродует.

 

Учиться на одни «пятёрки»

Тогда

Ленин, идеал всех советских людей (и детей, конечно, тоже), самый добрый и справедливый человек в мире, учился, согласно официальной мифологии, только на «отлично». Юному Володе Ульянову пришлось преодолеть немало трудностей на этом пути, но он ни разу с него не свернул. Завет Ильича «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» висел в каждом классе каждой школы. Феноменальные умственные способности вождя революции ставились в пример и являлись эталоном, на который каждый советский ребёнок должен был ориентироваться.

Сейчас

Сегодня учиться только на «отлично» довольно сложно. Рассказы родителей о том, как они всей семьёй готовят домашние задания для первоклассников, стали обыденностью. К сожалению, одной из тенденций российского образования становится не обучение, а отчёт об обучении. Дети читают литературу не для того, чтобы проникнуться душевными терзаниями Печорина, а для того, чтобы сдать ЕГЭ. В таких условиях требовать от ребёнка стопроцентной успеваемости по всем предметам не вполне оправдано. Гораздо лучше уделить больше внимания его личностному развитию. Да и стоит ли вообще гнаться за оценками?

Плюсы

Нет ничего плохого в том, чтобы ребёнок учился хорошо: хорошее образование – это его будущее. Истории многих великих людей доказывают, что можно вознестись на вершину социальной лестницы, не обладая связями, богатством, длинными ногами или накачанными мышцами.

Минусы

Не все дети способны целиком осваивать образовательные программы. Кого-то тошнит от математики, а у кого-то нет музыкального слуха. Школьная оценка – весьма условный показатель умственных способностей ребёнка.

 

Ударно трудиться

Тогда

Любовь к труду во имя коммунизма советским детям прививалась повсеместно. Ребёнок готовился к трудовой жизни не в том смысле, что он должен сам себя обеспечивать, а в том, что он должен был помогать государству расти и процветать. Дети приучались к мысли о жертвенном труде на благо страны. Тунеядство преследовалось по закону, поэтому работали почти все, добровольно или принудительно. О личностном росте никто не говорил, только о трудовых резервах.

Сейчас

Современный рынок труда куда сложнее. Если жизнь советского ребёнка была расписана (ясли – сад – школа – училище или институт – работа от звонка до звонка), то сегодня можно не ходить в садик, обучаться дома, получить сертификат онлайн, работать по индивидуальному графику и менять специальность раз в три года. Кроме того, 60% выпускников российских вузов трудятся не по специальности.

Плюсы

Осмысленный и творческий труд облагораживает человека, а результаты такого труда приносят и пользу, и удовольствие. Нет счастливее ребёнка, который сам сделал что-то. Пусть это «что-то» собрано коряво и непрочно, но внутренняя гордость за себя гораздо выше практических или эстетических характеристик. Уважая свой труд, ребёнок учится уважать труд других.

Минусы

И в СССР, и сейчас понятия «труд» и «работа» часто путают. Быть мамой-домохозяйкой – тяжёлый труд, но за работу он почему-то не считается. Приучение не к труду, а к работе привело СССР к тому, что качество выпускаемой продукции было низким из-за абсолютного равнодушия работников. Сегодня же абсолютная ценность денег и мысль о работе только как об источнике обогащения приводит к тому, что дети растут с убеждением «деньги не пахнут».

Павел Линицкий

Когда-то я был идеальным папой. Клянусь, и нежную детскую душу видел насквозь, и принимал как личность от носа до хвоста. Потом родились дети, и вся моя идеальность накрылась медным тазом.

16 101
Основные темы статьи:

комментарии