журналист, переводчик, блогер, молодая мама
01.11.2016
1969

Василий Смольный вдохновил тысячи людей на участие в «Бешеной сушке», первой ЗОЖ-игре в мире. Автор блога «Бешеный зожник» - о спорте, своей семье и жизненных принципах

Как вы пришли к идеям здорового образа жизни и правильного питания? Было ли это интересом с детства?

Родители всегда ориентировали меня на спорт. Когда мне было четыре года, мама отдала меня на плавание и на акробатику. Плавание мне нравилось, я до сих пор люблю плавать, а вот акробатика – нет: я не слишком-то гибкий, было время, когда я сбегал с тренировок в слезах, в итоге мать поняла, что нельзя меня толкать на это насильно.

Моё детство прошло в Оренбургской области. Я вырос в деревне с населением в 1,5 тысячи человек. Зимы там суровые, и каждое утро мама буквально выпинывала меня на снег бегать босиком. Потому я почти никогда не болел, простуды обходили меня стороной.

В школе я занимался вольной борьбой, волейболом – я был высоким и уже в 14 лет выступал на районных соревнованиях за взрослую команду. В колледже и в университете я на некоторое время бросил спорт: в широких массах волейбол не был востребован, сложно стало найти команду и место для тренировок. В 16 лет устроился работать барменом в ночной клуб, начались тусовки и вечеринки, я стал курить, увлёкся алкоголем. Затем была серия переездов из одного города в другой: Оренбург, Самара, Москва. Мои поиски себя не были связаны со спортом, я начал толстеть. Если в 17 лет я весил 75-78 килограммов при росте в 187 сантиметров, то потом – уже 110-115. В какой-то момент я понял, что с этим надо что-то делать, купил абонемент на фитнес и стал заниматься, пусть и не слишком регулярно.

Переехав в 2009 году в Петербург, я всерьёз задумался о здоровом образе жизни, бросил пить и курить, стал вегетарианцем, похудел, начал регулярно тренироваться. ЗОЖ стал моим стилем жизни, а впоследствии и профессиональной деятельностью. В 2014 году я завёл блог «Бешеный зожник», в котором бесплатно делился накопленным опытом и знаниями. Количество подписчиков в моём инстаграме стало расти, и проект, получивший название «Бешеная сушка», стал приносить деньги. Первый его сезон был запущен в апреле 2015 года.

А что заставило вас поменять привычки?

Я заставил себя сам. Быть здоровым – хорошо и приятно: это понимание меня и сподвигло. Я понимал, что это моё будущее: хотел перестать быть рыхлым чмошником и стать красавчиком. Здоровым, классным, легко дышащим, от которого пахнет не куревом и перегаром, а нормальным телом. Что до окружающих, то мне всегда было плевать на мнение людей. Я делаю то, что мне нравится, и если это не противоречит нормам морали, то мне не важно, что думают другие, даже родные и друзья.

Расскажите о своей семье.

Со своей будущей женой я познакомился в 2006 году, живя в Самаре. Я занимался организацией клубных мероприятий, привозил артистов, а Юля работала в концертном отделе «Радио Рекорд». Но до 2008 года мы не видели друг друга в глаза, хотя часто разговаривали по телефону и онлайн. Когда я увидел её фотографии во «ВКонтакте», то понял, что это женщина моей мечты. Наше общение становилось всё более романтическим, мы признавались друг другу в любви по скайпу. Во время гастролей одного из артистов она приехала в Самару, я сделал ей предложение и вскоре переехал в Петербург, где мы стали жить вместе и через некоторое время поженились.

Я стараюсь развивать красоту своей жены. У кого-то из психологов есть трактат на тему четырёх стихий женщины: хозяйка, королева, любовница и мать. Если женщина будет гармонично развиваться во всех этих направлениях, то она сможет реализоваться в любви. Мы любим друг друга, постоянно работаем над своими отношениями. И в спорте, и в работе, и в воспитании детей мы идём вместе. Единственное – Юля полностью выключена из процесса зарабатывания денег: на мой взгляд, добытчиком должен быть мужчина, охота – это его стихия.

Старший сын Захар родился в марте 2012 года, Серафим – в апреле 2014-го. Они весёлые, классные, беспроблемные малыши, у них всё хорошо и с развитием, и с питанием, и со спортом. Старший занимается тхэквондо. В садике у него есть кружок по капоэйре, где они прыгают с барабанами, танцуют. Серафим пока маленький, но в какой-то момент мы отдадим и его в кружок, посмотрим, что ему понравится.

Я думаю, что для мальчиков было бы круто развиваться в сторону единоборств, по желанию совмещать их с игровыми видами спорта, но всё-таки не профессионально. Я вообще считаю, что профессиональный спорт – зло. Если захотят уйти в балет, вряд ли это меня сильно вдохновит, но давить не буду: пусть выбирают сами. Раз уж человеку нравится, пусть он хотя бы попробует, чтобы понять, «то» это или «не то».

Чему вы обязательно хотите научить своих детей?

Недавно у меня состоялся первый разговор со старшим сыном о деньгах: я пытался донести ему, что деньги – это хорошо, что их нужно зарабатывать, как это нужно делать. Мне хотелось бы, чтобы мои дети социализировались как предприниматели, а не как наёмные сотрудники, живущие от зарплаты до зарплаты. Чтобы они развивались в том направлении, в котором захотят, и это приносило им то количество денег, которое необходимо.

Мальчик должен быть сильным, честным, независимым. Даже если он будет художником, это должно приносить деньги. Это важно для мужчины. Конечно, в больших городах, где всё перемешалось, зарабатывают и женщины, но я считаю, что это не совсем правильно с точки зрения развития человеческих потенциалов.

Я стараюсь, чтобы они были позитивными, не были агрессивными, никого не обижали. Мои дети проводят много времени в англоязычном садике, для меня это тоже ключевой момент. Язык это инструмент мышления: изучая язык, мы понимаем, как думает другой народ.

Как вы придумали проект «Бешеная сушка»?

«Бешеная сушка» – это первая массовая ЗОЖ-игра в мире. Я стал основателем целой ниши в бизнесе: раньше существовали только платные онлайн-тренировки, где ты покупаешь задания, а выполняешь или нет – дело десятое. У нас же стало можно не только привести себя в норму, но и выиграть приз. Сейчас у нас стартует 12 сезон. Призовой фонд увеличился почти до 15 миллионов рублей: за первое место – квартира в Москве, за второе – миллион рублей, за третье – Mini Cooper, за четвёртое – пластику груди. Первые 100 мест получают у нас по 30 тысяч рублей. Люди приходят в проект, чтобы быть на одной волне, знакомиться, общаться: на данный момент количество участников перевалило за 45 тысяч за год. Сейчас мы уже даже не бизнес, не игра, а некое социальное явление: о «Бешеной сушке» знают все, много кто хочет попробовать, недавно был целый эфир на 1 канале в программе «Пусть говорят», постоянно появляются новые статьи и интервью. Проект необычный, и людям интересно.

Суть проекта – похудение, но мы делаем это через всякие провокационные фишки, заставляем людей играть, а не думать о тяготах и боли. В моей книге «ПП для ТП» (литературно это расшифровывается как «Правильное питание для тренировочного процесса») описано, как разработать тренировочный рацион, развенчиваются мифы о похудении, питании, диетах. Сейчас вышла и аудиокнига: людям интересно услышать информацию лично от меня.

Сама идея проекта пришла ко мне довольно спонтанно. «Бешеная сушка» стала монетизацией блога «Бешеный зожник», начатого в 2014 году. Популярности проекта способствовала масса факторов: один из них – я сам, потому что я развиваюсь как своего рода человек-бренд. Моя харизма, моя подача, мои знания и навыки в маркетинге, моя команда профессионалов – всё это факторы успеха. Люди нас любят, мы создаём новое движение – «сушкапиплов». Можно даже назвать нас сектой. Но это позитивная, хорошая секта.

Как вы воспитываете в детях любовь к правильному образу жизни?

Нет единственно правильного образа жизни, есть рациональный и здоровый. И лучшим воспитанием здесь служит собственный пример. Когда дети видят, что папа и мама прыгают берпи по утрам, то они думают, что родители играют, и тоже включаются в игру. Для них это становится нормой, частью их жизни, и не нужно ни к чему приучать: им уже прикольно и интересно. Нельзя заставлять, нельзя говорить «сын, курить и бухать плохо» и при этом курить и бухать. Если я стану для сыновей примером и при этом останусь некурящим трезвенником, то, думаю, они тоже последуют моему примеру: для любого ребёнка папа – идеал.

Какие ещё увлечения в своей жизни считаете значимыми?

Мы любим путешествовать: это очень сильно перезагружает. Я люблю ездить за рулём по России: у меня огромный внедорожник, которому не страшны ни ямы, ни наши безумные дороги. Я просто сажусь и еду. Если нужно сойти с дороги, спуститься к каким-то красивым местам, то я делаю это и кайфую. Мы запланировали несколько поездок: до конца года хотим с супругой в Италию, а на следующий Новый год – куда-нибудь в тёплые края. Это приятно, полезно и здорово, и детям нашим тоже нравится: они очень любят летать на самолете.

Посоветуйте, как начать вести здоровый образ жизни?

Ничего не посоветую: хотите – занимайтесь, не хотите – не занимайтесь. Люди делятся на две условных категории: созерцателей и предпринимателей. Вторых, от силы, процентов пять, но они сразу переходят от слов к делу. Созерцатели будут думать, искать, отмазываться, и посоветовать я могу только одно: если вам это и вправду нужно, берите и действуйте. Есть масса бесплатного контента, ищите то, что нравится лично вам. Пробуйте «Бешеную сушку», она подходит всем. На днях прошло награждение победителей 11 сезона, и одним из призёров стал человек с протезом ноги: он занял второе место и выиграл миллион. У нас могут заниматься все: больные и здоровые, толстые и худые, богатые и бедные. Важно сделать первый шаг.

ЗОЖ – это стиль жизни. Людей много, люди разные, и здоровый образ жизни может быть у каждого свой. Это может быть йога, балет, хоккей, футбол, да что угодно. Главное, чтобы человек чувствовал себя при этом здоровым, а не пытался быть модной картинкой.

Если человек начинает вести здоровый образ жизни, потому что его заставили, то это не его воля. Нужно прийти к тому, чтобы это стало осознанным выбором.

Досье
Василий Смольный, предприниматель в сфере шоу-бизнеса и здорового образа жизни, создатель первой массовой ЗОЖ-игры «Бешеная сушка». Родился в 1986 году в Душанбе, провёл детство в Оренбургской области. С 2009 года живёт и работает в Санкт-Петербурге. Жена Юлия, дети Захар (4 года) и Серафим (2 года).

Павел Линицкий

Когда-то я был идеальным папой. Клянусь, и нежную детскую душу видел насквозь, и принимал как личность от носа до хвоста. Потом родились дети, и вся моя идеальность накрылась медным тазом.

16 101
Основные темы статьи: интервью спортивная семья ЗОЖ