Янина Крупина

журналист, переводчик, блогер, молодая мама
02.10.2016
1200

Вреж Киракосян после тяжёлой травмы в детстве оказался прикован к инвалидной коляске, но сумел стать известным художником, писателем, мотивационным оратором, мужем и отцом.

Расскажите о себе и своём детстве.

Я родился в Ереване. Моя мама – русская, хотя выросла на Украине, в Мелитополе, папа – армянин. Мама с детства симпатизировала этому народу и мечтала выйти замуж за армянина. И однажды, ещё в юности, ей приснился сон, будто подлетает к ней орёл, уносит куда-то и спускает вниз на землю в незнакомом многолюдном месте. Она спрашивает «Где я?», слышит в ответ фразу на непонятном языке и на этом просыпается. Мама запомнила эту фразу, а потом соседка, армянка по национальности, ей перевела. Оказалось, что это был армянский язык, а фраза означала «твой дом – здесь». Этот сон оказался пророческим.

Мама познакомилась с отцом, когда работала продавцом в магазине: он зашёл к ней просто как покупатель и сказал, что она будет его женой. Поначалу она не восприняла это всерьёз, но он настоял на своём, ждал её у входа до конца смены. Через месяц они уже подали заявление в ЗАГС, затем поженились и осели в Ереване.

Мама очень любила книги Александра Дюма и мечтала о пятерых детях, чтобы назвать их в честь главных героев «Трёх мушкетеров»: Атоса, Портоса, Арамиса, Констанции и Д’Артаньяна. Желание сбылось: родились четыре сына и дочь, но к счастью, мама передумала, иначе я, будучи младшим из пятерых, стал бы Д’Артаньяном. История моего имени печальна: незадолго до моего рождения отец нарушил закон и сел на шесть лет в тюрьму, я же получил армянское имя Вреж, что в переводе означает «месть». Но, слава Богу, мстительности в моём характере не было и нет! Маме пришлось поднимать пятерых детей в одиночку, она работала дворником, семья жила очень тяжело.

Родился я совершенно здоровым, но в возрасте восьми месяцев получил травму в результате несчастного случая. Было 9 мая 1984 года, День Победы, жители города собирались на природу. У мамы не было средств на полноценный праздник для детей, и она решила увести нас на прогулку подальше от ароматов шашлыка. Меня она несла на руках. Вдруг один из братьев поскользнулся, и мама инстинктивно рванулась поддержать его. Мы с ней упали и покатились по каменистому склону в разные стороны. Я получил ушиб спинного мозга, в результате чего стал инвалидом на всю жизнь. Всё детство я сидел дома, никогда не посещал ни детский сад, ни школу, лишь изредка меня на коляске вывозили погулять во двор. Мама работала, братья и сестра учились, я же большую часть дня проводил один в четырёх стенах, будучи предоставлен сам себе. В четыре года самостоятельно научился читать и писать, много рисовал, лепил.

Вреж Киракосян. Качели. 2016

Получается, вы полностью самоучка?

Да, я всему научился сам, с Божьей помощью. Во многом я даже благодарен Господу и судьбе за свою болезнь, так как в результате я стал кем, кто я есть. В Писании говорится о том, что сила Господня в немощи совершается.

Вы росли без отца. А был ли кто-то в вашей жизни, кто заменил бы его либо стал кем-то вроде наставника?

Я впервые увидел своего отца только в возрасте шести лет, когда он освободился из тюрьмы. К сожалению, отец оказывался за решёткой ещё не раз, сильно пил и рано умер. Получилось так, что я всегда был самостоятельным и ни на кого не опирался. Я с детства читал Библию, и главные мои уроки извлекал из неё.

Вы часто говорите о Боге? Вы религиозный человек?

Я крещён в православной церкви, живу в венчаном браке с женой. Да, я часто говорю о религии, употребляю «религиозные» слова. Но назвать меня религиозным, глубоко верующим человеком – это даже своего рода комплимент. Я не настолько сильно воцерковлён, как может показаться на первый взгляд. Сейчас я много езжу по разным городам вместе со своей семьёй и потому, к сожалению, довольно редко бываю в храме. Хотелось бы заходить туда чаще. Но с самого детства и по сей день Библия – это моя настольная книга, мой советчик и моя опора.

Вы живёте в Ереване?

До недавнего времени я жил там, там продолжает жить моя мама, но сейчас мы кочуем с места на место с выставкой и моими мотивационными выступлениями. Мой план на ближайшее будущее – переехать в Россию, скорее всего, в Казань, и обосноваться там. Мне очень понравился этот город, и теперь я планирую купить там квартиру. Два года назад. В 2014 году была издана моя автобиографическая повесть «Душа моя в стиле ню», основанная на моих личных дневниках, тиражом в 3000 экземпляров. На выставках и через мой сайт я продаю книгу, картины, репродукции – мы живём скромно и откладываем средства с мечтой скопить их на первый ипотечный взнос: очень хочется, чтобы у меня и моей семьи наконец-то появился свой дом.

Вреж Киракосян. Оленёнок. 2016

А с женой вы как познакомились?

В Интернете, совершенно случайно. В 2011 году у меня появился свой компьютер с выходом в сеть. Тогда же я узнал, что израильские врачи пытаются лечить людей с моей болезнью, спинально-мышечной амиотрофией, улучшать качество их жизни с помощью специальной операции по выпрямлению позвоночника. Я записал видеообращение и выложил его с надеждой, что добрые люди помогут мне собрать средства на лечение в Израиле.

Получилось так, что девушка из Перми Лена Белкина увидела мое видеообращение и решила позвонить мне, поздравить с Новым годом. После этого мы полгода переписывались, наше общение становилось всё более романтическим, и я предложил ей приехать ко мне в гости в Ереван. Я встречал её с цветами в аэропорту в сопровождении друзей. Когда мы первый раз увиделись, я увидел шок в её глазах. Было видно, что из общения по скайпу она представляла меня иначе. Но я предложил Лене остаться у меня на правах друга, посмотреть Армению, а если что-то большее не получится – так и ладно, такова судьба. Но уже через три дня мы привыкли, привязались друг к другу, и нам уже не хотелось расставаться.

Лена приехала ко мне 8 июня 2012 года, 1 ноября 2012 года мы уже подавали заявление в ЗАГС, а ещё через год, 1 ноября 2013 года, родилась Машенька.

Какая она, ваша жена: чем она занимается, кем работает, какой у неё характер?

Когда мы с Леной познакомились, она работала мерчендайзером, сейчас же занимается ребёнком и помогает мне, для души шьёт кукол, время от времени их у неё даже покупают. По характеру она очень заботливая, добрая, любит детей, животных. Также для меня, как для мужчины с кавказскими корнями, важно, что она ценит семейную иерархию, муж для неё – всегда глава семьи.

Ваша семья путешествует вместе с вами? Что это даёт вам обоим и вашей дочке?

Так получилось, что после свадьбы нас неоднократно показывали по телевизору, в том числе в передаче Андрея Малахова «Пусть говорят». У меня появился продюсер, начались поездки с выставками и мотивационными выступлениями. Мы уже трижды побывали в Москве, дважды – в Казани, посетили Краснодар, Санкт-Петербург, Афины. Маша всегда путешествует с нами, и я никогда не задумывался о том, что это даёт нам и ей. На мой взгляд, иначе просто и быть не может! Если семья всегда вместе, и в радости, и в горе, и в повседневных заботах, она становится всё крепче и крепче.

Что для вас главное в воспитании дочери?

Больше всего я хочу, чтобы она выросла добрым, светлым человеком, научилась ценить любовь и дружбу. Ещё – чтобы она усвоила духовные принципы, понимание религиозных заповедей с самого раннего детства. Моя главный метод в общении с дочкой – это любовь и дружба. Я – самый счастливый папа на свете. Ещё пять лет назад я даже мечтать не мог о таком счастье, о таком бесценном даре, как дочка.

Маше почти три года. Есть ли у неё уже свои интересы, наклонности?

Она давно и хорошо говорит, очень любит читать наизусть стихи, чаще всего это знакомые нам всем с детства стихотворения Агнии Барто. Когда я поднимаюсь с речью на сцену, то она часто с удовольствием берёт потом микрофон и читает их вслух на публику.

Передалась ли ей по наследству ваша любовь к рисованию?

Узнаем попозже. Всё-таки она ещё маленькая, в этом возрасте все дети любят рисовать. Мне кажется, все люди рождаются художниками, другое дело, что впоследствии многие об этом забывают.

Ваши родственники как-то помогают с воспитанием Маши?

Практически не помогают. И у меня, и у Лены много родственников, но все они в разных городах, у них своя жизнь. Да мы и не привыкли ни от кого зависеть. Мы – взрослые самостоятельные люди, крепкая семья. Если есть Бог и любовь, то всё остальное приложится.

Как вы стали мотивационным оратором?

Мне нравится общаться. У меня есть потребность делиться с окружающими своими мыслями, раздумьями, жизненным опытом. Конечно же, большое влияние на меня оказало знакомство с Ником Вуйчичем, одним из самых известных мотивационных ораторов в мире. С ним мы встречались в 2015 году дважды: первый раз – во время его визита в Общественную палату в Москве, другой раз – во время его знаменитого шоу «Прыжок в жизнь» в подмосковных Мытищах.

А что вдохновляет и мотивирует лично вас?

Люди. Я очень люблю людей, обожаю новые знакомства. Можно сказать, что я живу и дышу общением. Меня вдохновляют природа, животные, цветы, женская красота, искусство во всех его проявлениях, добрые поступки людей и, конечно же, моя семья – самые близкие и любимые мои девочки, Лена и Машенька.

Досье
Вреж Киракосян Художник, писатель, мотивационный тренер родился в Ереване в 1983 году. В возрасте 8 месяцев получил травму, спровоцировавшую серьёзное нервно-мышечное заболевание. Автор книги «Моя душа в стиле ню», нескольких персональных выставок, множества мастер-классов. Его картины находятся в частных коллекциях по всему миру. Женат, отец дочери Марии (3 года).

Андрей Чепакин

Каждый, кто знает, – поймет. одно дело становиться папой, когда тебе чуть за двадцать. другое, когда тебе пятьдесят.

5 18
Основные темы статьи: интервью особый номер