5 научных опытов своими руками

Вадим Чернов

шеф-редактор "Папиного" журнала
30.06.2016
1154

Наука – это не только серьезно, это еще и очень интересно. Особенно, если в роли безумного профессора выступает папа. Мы выбрали пять опытов, которые легко можно поставить дома.

 

БАЛАНСИР

Что это
Классический опыт из книги французского журналиста и популяризатора науки Тома Тита «Занимательная наука» (1890 год).

Реквизит
Бутылка
Тарелка
Поварешка (2 шт.)

Как делать
Собрать конструкцию, как на фото.

Чему учит
Показывает, что такое сила равновесия. Секрет в том, что центр тяжести находится ниже точки опоры, за счет этого вся система находится в равновесии. То же самое, к примеру, происходит с канатоходцем в цирке, когда он держит в руках длинную палку-балансир. И Александрийский столп не падает по той же причине – центр тяжести находится внизу, он стоит под собственным весом.

БАНКА-НЕПРОЛИВАЙКА

Что это
Наглядное опровержение тезиса о том, что воду нельзя носить в решете.

Реквизит
Банка
Марля
Лист бумаги

Как делать
Горло банки завязываем марлей или другой пористой тканью. Сквозь марлю наливаем туда воды примерно до половины. Прижимаем лист бумаги и переворачиваем банку. Затем аккуратно убираем бумагу, сдвинув ее за кончик вбок. Вода остается в банке и не выливается – для закрепления эффекта можно даже зубочистку внутрь просунуть.

Чему учит
Показывает, что такое поверхностное натяжение жидкости. Вода покрыта тончайшей пленкой. Поэтому, например, водомерка может спокойно бегать по воде, как по паркету.

БИРЮЗОВАЯ ЯИЧНИЦА

Что это
Простой и эффектный химический опыт, результат которого можно съесть вместе.

Реквизит
Краснокочанная капуста
Яйцо
Сковородка

Как делать
Белки отделить от желтков. Отжать сок краснокочанной капусты – например, в соковыжималке. Добавить сок к белкам и перемешать. Должна получиться масса интенсивного цвета морской волны. Затем жарить яичницу по любимому рецепту.

Чему учит
Индикаторы – это вещества, меняющие цвет при взаимодействии с другими веществами. В данном случае таким индикатором является сок капусты. Окрашивая белок, он указывает на наличие щелочей и кислот.

ЛЕТАЮЩИЙ ПАКЕТИК

Что это
Возможность раскрыть силы, скрытые в обыденных предметах.

Реквизит
Чайный пакетик
Ножницы
Спички

Как делать
Обрезаем пакетик чая сверху и высыпаем содержимое. Распрямляем, ставим вертикально. Поджигаем сверху. Догорая, пакетик взмывает вверх.

Чему учит
Демонстрирует, как перемещаются потоки воздуха – теплый стремится вверх.

ШАРИК

Что это
Демонстрация того, что шарик можно надуть без помощи рта.

Реквизит
Резиновый шарик
Бутылка
Сода
Уксус

Как делать
В шарик через воронку насыпаем соду. В бутылку наливаем уксус и тоже подсыпаем немного соды. Надеваем шарик на бутылку. Газ начинает подниматься, а шарик надуваться. По мере надувания из него высыпается сода, которая вступает в реакцию с уксусом.

Чему учит
Дает понимание, что такое диоксид углерода, он же невидимый углекислый газ.


Все опыты поставил и провёл Музей занимательной науки «ЛабиринтУм»
Фото Кларисса Ширман

Павел Линицкий

Когда-то я был идеальным папой. Клянусь, и нежную детскую душу видел насквозь, и принимал как личность от носа до хвоста. Потом родились дети, и вся моя идеальность накрылась медным тазом.

16 101
Основные темы статьи: наука домашние опыты

комментарии