9 советов, как говорить с детьми о деньгах

Наталья Чарская

журналист
30.06.2016
432
   

Обучение финансовой грамотности лучше начинать с младых ногтей. Даём девять советов, которые в будущем помогут ребёнку не стать скрягой или жертвой коллекторов.

1. Если ребёнок уже научился говорить «купи» или «дай», пора начинать. Даже если ему полтора года. Валютой при этом может служить шоколадка или конфета. В ответ на просьбу «Дай конфетку» отвечайте: «Конечно, как только соберёшь кубики в коробку». Так закладывается не только понятие о расчёте за определённое действие – ребёнок приучается к порядку и самостоятельности.

2. Принцип «да» и «нет» состоит в умении сказать сегодня «нет» малозначительной трате, чтобы в недалёком будущем сказать «да» своей мечте. Например, о долгожданном отдыхе или новом велосипеде. Для наглядности можно использовать копилку и каждый раз, отказываясь от покупки киндер-сюрприза, класть эту сумму в копилку.

3. У детей должны быть карманные деньги. Будут ли они заработаны детьми, выделены из бюджета или образуют совокупность средств – решать вам. Нет ничего плохого в том, что ребёнок даже в самом раннем возрасте понимает, как зарабатываются деньги. Так же как и в чувстве финансовой защищённости – ребёнок будет знать, что родители выделят ему определённые средства раз в неделю или в месяц, в зависимости от бюджета и возраста. Карманные деньги нужны для того, чтобы дети брали их с собой, отправляясь в магазин с родителями. Тогда на вопрос «Можно я куплю эту игрушку?» смело отвечайте: «Можно, если у тебя хватит на это денег».

4. Выдайте ребёнку кредит. Очень важно, чтобы он понимал, что такое долги, а главное, как они могут вырасти и как важно отдавать их вовремя. Конечно, папа – не ростовщик, да только и банкир – не отец родной, так что во взрослой жизни навыки по кредитным операциям очень пригодятся. Ребёнок научится не только своевременно выплачивать суммы, но и контролировать свои расходы.

5. Пожаротушение, или правило 24 часов, формулируется пословицей «Утро вечера мудренее». Если вдруг внезапно «загорелось» что-то купить – обязательно откажитесь от покупки. За 24 часа и ребёнок, и родители смогут ещё раз оценить своё финансовое состояние, необходимость покупки и различные варианты приобретения, если вещь дорогая. А главное, тут вполне может сработать принцип «любви с первого взгляда». Чтобы такая любовь закончилась, нужно посмотреть на объект желания второй раз. И если уж через сутки это «настоящее чувство» не прошло, то уступайте.

6. Домашние вклады, или попросту копилки. К ним можно приучать детей с самого раннего возраста. Например, завести три баночки: первая – для расходов, куда кладутся деньги на повседневные нужды, вторая – для экономии, брать из которой нельзя по истечении определённого срока, третья – для накопления на желанные покупки. Получая карманные деньги, ребёнок может решить, в какую из трёх баночек их положить, целиком или частями. При этом возникнет понимание, что если в банке «Расходы» пусто, он не сможет ничего себе приобрести.

7. Работать на получение желаемого. Если ребёнок очень хочет какую-то покупку и в семье есть возможность её приобрести, не спешите делать такой «подарок». Для того чтобы у подрастающего поколения сформировалось правильное понимание «цены», следуйте двухступенчатому правилу: 1) подождать неделю (как правило, детские «хочу» сходят на нет через сутки). И если желание осталось, переходим к следующему уровню: 2) ребёнок должен отработать половину суммы. Что он будет делать – окучивать картошку на даче или выгуливать соседского сенбернара – не важно. Главное – накопить половину стоимости. Вполне справедливо будет, если папа добавит вторую половину. Помните, если у ребенка нет 50%, можно воспользоваться «кредитом». В процессе зарабатывания денег на вожделенный предмет ребёнок может задуматься, а так ли ему это приобретение необходимо. И набрав нужную сумму, вполне может отказаться от него, решив впоследствии потратить её на что-то более интересное.

8. Привлекайте детей к семейному бюджету. Конечно, оплата еды и одежды – это обязанность родителей, однако оплата мобильной связи или интернет-соединений вполне может вписываться в общие траты. Если ребёнок будет компенсировать часть таких расходов из личных денег, он будет намного экономнее тратить мобильный трафик и приобретать меньше виртуальных игр.

9. Лучшим примером для детей всегда будут родители. Если вы сами готовы следовать своим правилам, то можете быть уверены в том, что в будущем ваши дети не будут нуждаться в финансах и всегда смогут дать урок, как заработать и сэкономить.

Андрей Чепакин

Каждый, кто знает, – поймет. одно дело становиться папой, когда тебе чуть за двадцать. другое, когда тебе пятьдесят.

5 18
Основные темы статьи: деньги самостоятельность

комментарии